Для тех, кто хочет в кино: 10 кинотеатров под открытым небом

Мир путешествий
869

Эпидемия коронавируса заставила любителей фильмов по-другому посмотреть на кинотеатры «на воздухе». Такие учреждения культуры и раньше пользовались спросом, но летом 2020-го стали суперпопулярными. Вот самые лучшие кинотеатры под открытым небом, расположенные в Европе. 

Зал Монжуик, Барселона

В столице Каталонии лето проходит бурно: пикники, концерты, фестивали. Ежегодно в стенах древнего замка Монжуик организуют показы фильмов, эти сеансы называются «Sala Montjuic». Зрители собираются, чтобы посмотреть лучшие ленты мирового кинематографа и насладиться живой музыкой. Если публика проголодается, то всегда может купить органический бургер или домашний торт в местном снэк-баре.

Барселона – кинотеатр в стенах замка Монжуик

Cineteca di Bologna, Болонья

Каждое лето на грандиозной площади Пьяцца Маджоре в Болонье устраивают кинотеатр под открытым небом. Итальянцы любят этот фестиваль, названный «Sotto le Stelle del Cinema». Вечерами тут демонстрируют разножанровое кино: документальные ленты, адаптации литературных хитов, современные фильмы, немые картины и тщательно отреставрированную черно-белую классику. 

Болонья – Cineteca di Bologna

Cinéma en Plein Air de la Villette, Париж

Изюминка летнего культурного календаря столицы Франции – «Cinéma en Plein Air» – превращает зеленые пышные лужайки парка де ла Виллет в прекрасный кинотеатр на свежем воздухе. Каждый год здесь показывают программу известных французских и зарубежных фильмов, а также малоизвестное независимое кино. Сумерки создают романтичную атмосферу, а вход – бесплатный. 

Париж – Cinéma en Plein Air

Kino Unter den Sternen на Карлсплац, Вена

В Вене «кинотеатр под звездами» работает только в июле. Это очень ожидаемое австрийцами мероприятие, которое посещают истинные киноманы. Показы проводят в тени Карлскирхе (церковь святого Карла) на площади Карлсплац. Kino Unter den Sternen предлагает публике бесплатно насладиться шедеврами мирового кинематографа. Фильмы показывают на немецком и английском языке, билеты покупать не нужно. 

Вена – кинотеатр на Карлсплац

Gradina cu Filme, Бухарест

Любители культуры и кино собираются летними вечерами в шикарном открытом кинотеатре столицы Румынии Бухареста. Расположенный в самом сердце города, «Gradina cu Filme» был создан по инициативе Бухарестского центра творчества, искусства и традиций. Это очаровательный кинотеатр и терраса, где проходят не только сеансы известных лент, но и концерты живой музыки, театральные постановки, комедийные шоу. 

Бухарест – Gradina cu Filme

Pluk de Nacht, Амстердам

Крупнейший летний кинотеатр Амстердама (и Нидерландов) под открытым небом, «Pluk de Nacht» («Захват ночи») весьма популярен. Вход свободный, зрителям предоставляют одеяла и шезлонги. Рядом – бар и фургоны, продающие уличную еду. Это место расположено на идиллическом берегу – на пирсе Стенен Хофд. В программе – удивительное сочетание экспериментальных короткометражек, инди-картин, документалок. 

Амстердам – кинотеатр на пирсе

Amante Movie Night, Ибица

Ярко освещенные скалы, бирюзовые волны и прохладный средиземноморский бриз. Это – потрясающие декорации, создающие в «Amante Movie Night» сказочную атмосферу. Кинотеатр находится на берегу Ибицы, знаменитого испанского курорта. Сеансы организуют на пляже недалеко от Санта-Эулалии-дель-Рио. Публике предлагают вино мирового класса, свежий попкорн и блаженно уютные полноразмерные мягкие «лежаки», чтобы расслабиться. 

Ибица – кинотеатр на пляже

Cine Kamari, Санторини

Основанный в 1987-м году, открытый кинотеатр Cine Kamari на острове Санторини стремится сохранить греческие традиции. Он предлагает местным жителям и туристам возможность смотреть фильмы под звездами в сказочном саду. Журнал «The Guardian and Travel Channel» признал этот кинотеатр близ города Камари одним из лучших в мире. В нем есть собственный бар, где продаются местное вино, коктейли и изысканные закуски. 

Санторини – кинотеатр под открытым небом

Film4 Summer Screen, Сомерсет-хаус, Лондон

Столица Англии кишит развлекательными заведениями. Но ничто не сравнится с просмотром фильма на открытом воздухе в неоклассическом дворе Сомерсет-хауса. Каждый год в августе тут проходит череда показов «Film4 Summer Screen in Somerset House». Репертуар обширен: легендарная классика соседствует со свежими кинолентами. Экран огромен, а сеансы сопровождаются выступлениями ди-джеев, передвижными барами с напитками и едой и презентациями именитых гостей. 

Сомерсет-хаус, Лондон – киносеанс

Hot Tub Cinema, Лондон

Еще более эклектичный лондонский кинотеатр под открытым небом называется «Hot Tub Cinema». Лондон всегда был центром инноваций, неудивительно, что тут открыли первое в мире заведение, сочетающее джакузи и наслаждение фильмами. То, что 8 лет назад началось как частная вечеринка с одной ванной, стало самым крутым уличным кинотеатром в Европе. Интересно, что он не имеет фиксированного местоположения, кочует по всей столице (от крыш до заброшенных станций метро). А включает до 30-ти горячих гидромассажных ванн с пузырьками, штат официантов, два экрана и ультрасовременную аудиосистему. 

Лондон – кинотеатр Hot Tub Cinema

Дизайн — Жанна Травкина