10 лучших островов Панамы, на которых стоит побывать

Мир путешествий
730

Туристы знают Панаму благодаря каналу, соединяющему Тихий океан и Карибское море. Но это – малая часть очарования и славы этой страны, перекинувшей «мост» между Южной и Центральной Америками. Как на Карибском, так и на Тихоокеанском побережье вы найдете красивые тропические острова и архипелаги с фантастическими пляжами, чистейшей водой заливов и удивительной фауной. Вот 10 лучших островов Панамы, на которых стоит побывать: забываем об осенней хмурости и мечтаем об отпуске!

Табога

Из Панама-Сити легко добраться до острова Табога, который еще называют «Островом цветов». В древние времена тут жили индейцы, в 16-м веке территория попала под власть Испании. На Табогу часто нападали пираты, а в 19-м и 20-м столетии регион оказался под французским, британским и американским влиянием. Назовем три причины посетить остров: прекрасные пляжи, местная старинная церковь и исторические туры. Самый популярный пляж – Плайя Рестинга с голубой водой и песчаным берегом. 

Табога, или Остров цветов

Остров Игуана

В нескольких милях от побережья полуострова Асуэро в Южной Панаме расположен остров Игуана, часть одноименного заповедника дикой природы. Большинство туристов прибывают сюда на лодке, чтобы осмотреть окрестности. Крупный коралловый риф подходит для подводного плавания с маской и трубкой, это место обитания более 200 видов рыб. Аквалангисты, заплывающие подальше от берега, заметят мурен, горбатых китов и осьминогов. Большая колония фрегатов понравится любителям птиц.

Панамский остров Игуана

Барро Колорадо

Остров Барро Колорадо находится в центре Панамского канала, он образовался в результате перекрытия вод местной реки во время строительства. Это заповедник с беспрецедентным биоразнообразием. Чтобы посетить остров, придется заказать официальный тур. Добраться до берега можно на лодке из близлежащего Гамбоа. Будьте готовы увидеть смелых зеленых лягушек, разноцветных туканов, роскошные растительные «ковры» на лесных «подстилках» и трехпалых ленивцев. 

Летучая мышь – обитатель острова Барро Колорадо

Каренеро

Карибское море славится многими красочными архипелагами, среди которых выделяется Бокас-дель-Торо. Каренеро – один из островов этой «коллекции» красоты. Он не велик: периметр можно обойти за час. Но это – лучшее место для серфинга и стоячего паддлбординга в Панаме. На острове есть несколько вариантов для размещения гостей, но можно выбрать однодневную поездку и насладиться непринужденной атмосферой.

Пляж острова Каренеро

Чирики

Острова залива Чирики в большинстве своем необитаемы, но в последнее время то тут, то там вырастают курорты. Эти панамские красавцы окружены коралловыми рифами и предлагают великолепные условия для занятия водными видами спорта, особенно сноркелингом и серфингом. Остров Бока-Чика покрыт тропическим лесом и идеально подходит для пеших прогулок. Если хотите увидеть группы обезьян-ревунов, то стоит посетить Бока-Брава и Исла-Паленке. 

Острова залива Чирики

Бастиментос

Еще один остров архипелага Бокас-дель-Торо – Бастиментос, тихое и живописное место без машин и даже без дорог. Единственный город – небольшое поселение Олд-Бак, где вдоль побережья выстроились деревенские домики. Изюминка острова – чудесные пляжи. Уизард Бич – удаленный берег, облюбованный серфингистами. Ред Фрог Бич – напротив, самый оживленный пляж, где можно перекусить и купить прохладительные напитки. 

Остров Бастиментос архипелага Бокас-дель-Торо

Контадора

В Панамском заливе есть архипелаг, прозванный Жемчужными островами. Они служили местом съемок реалити-шоу «Survivor» (российский ремейк назывался «Последний герой»). Самый развитый из этих островов – Контадора с потрясающим пляжем Плайя-Ларга. Это не просто типичный райский уголок, возле берега находится затонувший паром: необычное зрелище. Сюда приезжают, чтобы порыбачить и добыть парусника и марлина, а еще –понаблюдать за китами. 

Контадора – Жемчужные острова

Койба

Крупнейший остров Центральной Америки – Койба, расположенный южнее провинции Верагуас. Весь остров и близлежащие островки образуют национальный морской парк Койба. Когда-то этот клочок суши был исправительной колонией и получил прозвище Остров Дьявола. Местный коралловый риф – дом для десятков видов рыб и редких морских обитателей. Сюда приезжают, выбирая туры с гидом, для дайвинга и сноркелинга или серфинга. 

Крупнейший остров Центральной Америки Койба

Колон

Красивейший остров архипелага Бокас-дель-Торо – Колон. До единственного города Бокас-Тауна легко добраться пешком. Тут открыты прибрежные рестораны и сувенирные магазины. Если вы предпочитаете наслаждаться природной красотой острова, то посетите ботанический сад Finca Los Monos или прогуляйтесь по красивому пляжу Эстрелла. В заповеднике дельфинов вы будете с улыбкой наблюдать за этими жизнерадостными созданиями. 

Тропический остров Колон

Сан Блас

Восточнее Панамского канала раскинулись острова Сан Блас. Архипелаг состоит из более, чем 300 рифов и островов. Но только 49 из них обитаемы. Основными жителями региона остаются представители народа куна. Это отличает Сан Блас от остальной Панамы – вплоть до языка, называемого тулекая. Любуйтесь красочной национальной одеждой, наслаждайтесь радушием местных и отдыхайте на живописных пляжах. Экскурсии по островам – отличный способ увидеть неосвоенные острова архипелага. 

Лучший архипелаг Панамы Сан Блас

Дизайн — Жанна Травкина