10 городов Дании, в которых стоит побывать

Мир путешествий
688

Дания прославилась как родина викингов. В этой скандинавской стране много интересных исторических мест. Баркасы, стоящие в портах, величественные статуи, атмосферные замки и музеи, готичные церкви со шпилями. Сочетание старого и нового, креативный датский дизайн, андерсоновский дух. Вот 10 городов Дании, в которых стоит побывать кроме Копенгагена с его Русалочкой. 

Хельсингёр

Первый город списка прямо указывает на трагедию Шекспира «Гамлет», ведь Хельсингёр – это тот самый «Эльсинор». Он раскинулся на проливе Эресунн напротив Хельсинборга. Это «ворота» в Швецию. Ближайшие соседи шведы часто приезжают сюда, чтобы купить дешевый алкоголь. Хельсингер разбогател благодаря налогообложению торговли, проходившей через пролив. Это и финансировало строительство потрясающих средневековых зданий. Когда бродишь по его улочкам с фахверковыми домами, кажется, что время остановилось. Массивный замок Кронборг – изюминка города. 

Старинные здания города Хельсингер

Свендборг

Красивый фьорд – место расположения города Свендборг. Отсюда легко попасть на живописный архипелаг Фюн. В гавани пришвартованы старые рыбацкие лодки и стильные современные яхты. Рядом с новыми кварталами вы найдете отличные рестораны и кафе с причудливым интерьером. Летом туристы и местные собираются на пляжах. На близлежащие острова ходит паром. 

Датский город Свендборг

Скаген

Атмосферная гавань Скагена с маяком словно создана для съемок исторических фильмов. Порт северной оконечности Ютландии расположен там, где Балтийское море впадает в Северное, и обрамлен с обеих сторон просторными пляжами. Летом сюда приезжают толпы местных и иностранцев, чтобы позагорать и искупаться. В городе есть художественные галереи, музеи и рестораны со щедрым меню блюд из морепродуктов. 

Маяк города Скагена

Сённенборг

Исторический датский город Сённенборг пересекается узким водным каналом Альс-Сунд. Путешественники с удовольствием прогуливаются по красивой набережной. А детям будет интересно посетить познавательную вселенную Данфосс. Так как городок пострадал по время Второй мировой, на месте руин выросли современные здания. Война давно в прошлом, и датчане приветливо встречают туристов из Германии, благо граница рядом.

Пристань города Сённенборга

Эсбьерг

Быстрые темпы роста и промышленные здания делают панораму Эсбьерга немного мрачной. Хотя это не самый привлекательный уголок Дании, заработавший деньги на нефтеперерабатывающих предприятиях, рыбной ловле и торговле, здесь есть необычные достопримечательности. Например – гигантские статуи. В нескольких минутах езды на пароме находится великолепный остров Фано. А в часе езды открыт Леголенд. 

Гигантские статуи Эсбьерга

Роскилле

Город Роскилле знаменит своим рок-фестивалем, одним из крупнейших в Европе. Но это место способно предложить гостям намного больше. Например, скейтпарки, уникальные художественные и дизайнерские мастерские, интересный музей современной музыки. Кроме того, Роскилле имеет славную историю, и в Старом городе возвышается впечатляющий собор со шпилями. В гавани до сих пор стоят баркасы викингов. 

Вид на собор Роскилле

Ольборг

Благодаря недавно отреставрированной набережной в центре города Ольборг пытается вдохнуть новую жизнь в индустриальные районы, остававшиеся до недавнего времени заброшенными. Пересекающая узкий водный пролив Лимфьорд, делящий Ютландию пополам, набережная заметно похорошела. Со средневековым Старым городом и замком шестнадцатого столетия, Ольборг обязателен для посещения. 

Панорама города Ольборг

Оденсе

Так как Оденсе – родина Ганса Христиана Андерсона, в городе несколько музеев, скульптур и других достопримечательностей, связанных с жизнью великого сказочника. Кроме того, в Оденсе есть художественные галереи и очаровательный зоопарк. За почти тысячелетнюю историю городок «оброс» интересными домиками и живописными уголками. Тихие парки, милые кафе и оживленные бары: этот город стоит вашего внимания. 

Родина Андерсона Оденсе

Орхус

Второй по величине город страны, основанный викингами, в 2017-м году был назван культурной столицей Европы. Искусство и культура тут процветают – благодаря фестивалям, архитектурным изыскам и популярным музеям. Модные бары и кафе, магазины, первоклассные рестораны делают город все более популярным для иностранных гостей. Живописность улиц и легкость навигации – еще одни «плюсы» для туристов. 

Датский город  Орхус

Фредериксберг

Между столицей страны и Фредериксбергом нет четкой границы, поэтому он часто считается частью Копенгагена. Этот «город в городе», шикарное место с королевскими садами и дворцами. Широкие зеленые бульвары окружены скверами и множеством величественных особняков. Туристы знакомятся с обитателями Копенгагенского зоопарка, заглядывают в музеи, посещают элитные бутики и рестораны. 

Старинное здание Фредериксберг

Дизайн — Жанна Травкина