8 роскошных замков недалеко от Мюнхена

Мир путешествий
862

Атмосферная столица Баварии, Мюнхен, может похвастаться аутентичной кухней, старинными соборами, шумными пивными садами, отличными музеями. Поэтому поток туристов туда не иссякает (за исключением локдауна, но, надеемся, это скоротечное явление). Кроме того, рядом с городом расположены впечатляющие средневековые и ренессансные замки и барочные дворцы с парками. Вот 8 роскошных замков недалеко от Мюнхена. 

Херренкимзее

Всего 90 минут езды – и вы окажетесь возле очаровательного озера Кимзее. Посреди водоема есть остров, на котором находится замок-дворец Херренкимзее. Он был построен по приказу короля Людвига Второго, который хотел устроить у себя собственный «Версаль». Это воплощение роскоши и изысканности! Во время экскурсии туристы восхищаются спальнями монархов, украшенными золотым декором, всемирно известными портретами и беспрецедентной коллекцией редкого фарфора. Как и в Версале, сады дворца феноменальны, с лужайками и клумбами в английском и французском стилях. 

Баварский замок-дворец Херренкимзее

Бургхаузен

Восточнее Мюнхена вы найдете замок Бургхаузен, расположенный на границе с Австрией. Эта достопримечательность с видом на реку Зальцах – один из самых длинных замковых комплексов в мире. Крепость возникла в одиннадцатом столетии, хотя это место использовалось еще в бронзовом веке. Самостоятельные экскурсии по замку впечатляющи: вы исследуете большинство комнат и залов. Обязательно посетите каждый из шести дворов и найдите время для невероятной коллекции готического искусства в Государственной галерее. Спросите, как добраться до смотровой площадки на крыше, откуда открывается панорама реки и австрийской границы. 

Баварский замок Бургхаузен

Прунн

Если вы проедете 120 км к северу, то попадете в замок Прунн. Цитадель построена в начале тринадцатого века, поэтому стиль конструкции – поздняя готика. Дизайн замка впечатляет, но не менее поразительно его расположение – на скальном обнажении. Стоя у подножия замка, вы увидите долину реки Алтмюль. В интерьере сохранен средневековый декор. На первом этаже – большой зал в строгом готическом стиле. В замке была создана историческая рукопись – Кодекс Пруннера, классический немецкий эпос.

Баварский замок Прунн

Траусниц

К северо-востоку от Мюнхена, в городе Ландсхут, находится средневековое сооружение XIII века, замок Траусниц. В течение сотен лет он был резиденцией баварской монархии. Крупные реконструкции придали крепости стиль немецкого ренессанса, флорентийское влияние и капельку роскошной модернизации 19-го столетия. К достопримечательностям замка относятся Рыцарский зал, использующийся для банкетов, недостроенный Белый зал и терраса башни или Зёллер. Поднявшись на нее, вы будете любоваться на город внизу.

Баварский замок Траусниц

Нюрнбергский замок

Нюрнберг печально прославился после Второй мировой – как место проведения уголовных процессов над военными преступниками-нацистами. Но в этом средневековом городе есть и невероятный замок, возвышающийся над старинными улочками. Части этого строения датируются XII веком. Посетители замка получают возможность вернуться к временам Священной Римской империи и Средневековью. Потрясающая двойная часовня в романском стиле – центральная часть крепости. А глубокий колодец был единственным источником воды для обитателей цитадели. 

Нюрнбергский замок в Баварии

Линдерхоф

В 100 км от Мюнхена, прямо за городом Обераммагау, высится замок-дворец Линдерхоф. Это одна из фантастических резиденций короля Людвига Второго. Здания были полностью завершены во время его правления и использовались монархом. Дворец смоделировали по образцу французских замков, которые были в моде в девятнадцатом веке. Фасад – в стиле барокко, а многие элементы интерьера выполнены в стиле рококо. Это масса украшений, тяжелых тканей и дорогих материалов. Стилизованные сады тоже заслуживают подробного осмотра. 

Баварский замок-дворец Линдерхоф

Хоэншвангау

Если ехать на юго-запад, то вы достигнете границы с Австрией. Менее, чем за милю до пересечения границы вы найдете один из красивейших замков Баварии, Хоэншвангау. Поскольку он находится напротив всемирно известного Нойшванштайна, многие туристы незаслуженно игнорируют его. Но, если вы попали в этот регион, непременно посетите Хоэншвангау. Замок девятнадцатого века был домом короля Людвига II в детстве. Лебединый фонтан, красивые салоны и бальные залы восхитят вас!

Замок Хоэншвангау

Нойшванштайн

Рядом с Хоэншвангау, в живописном лесном и горном пейзаже, расположена одна из самых прославленных мировых достопримечательностей – Нойшвайнштайн. Фантастический ансамбль вдохновил Уолта Диснея, который изобразил его в полнометражном шедевре «Спящая красавица». В середине восьмидесятых замок сделали логотипом компании великого мультипликатора. Лебединый замок был построен в 19-м веке благодаря все тому же Людвигу Второму. Он использовал для строительства не государственные, а личные средства. Это символ романтизма и дань уважения операм Вагнера. Самые экстравагантные уголки Нойшванштайна – королевская спальня и красочный Зал певцов. 

Панорама замка Нойшвайнштайн

Дизайн — Жанна Травкина