10 маршрутов для настоящих феминисток

Мир путешествий
871

Направления, привлекающие феминисток, позволяют расширить кругозор, самовыразиться, расслабиться и отдохнуть. Такой вид путешествий интересует не только тех, у кого нет партнера для совместных поездок, но и девушек с кучей личных и рабочих обязательств, которым срочно требуется «перезагрузка». В список 10 маршрутов для настоящих феминисток входят как отдельные достопримечательности, так и специальные туры. 

Лагерь Pura Vida Adventures, Коста-Рика

Многие девушки мечтают о «приключенческом» отпуске. И его предоставляет семидневный серф-лагерь в Коста-Рике. Это всесторонний активный отдых, расширяющий возможности (но не являющийся «тестом» на физическую подготовку). В программу входят занятия по сёрфингу (в том числе, частные), йога, массаж, уроки испанского и сальсы и свежеприготовленные блюда из морепродуктов. Туры организуют с ноября по апрель. Для того, чтобы получить максимальные скидки, стоит внести предоплату за два месяца до выезда. 

Коста-Рика, лагерь сёрферов

Cora Coralina House, Бразилия

Погрузитесь в историю этой великолепной страны в Доме-музее писательницы Кора Коралины в городе Гойясе. Это одно из важнейших имен в бразильской литературе. Поэзия автора прекрасна. Но слава пришла поздно: первая книга поэтессы вышла, когда ей было 76 лет. Несмотря на это, Кора всю жизнь писала о проблемах женщин, афро-бразильской мифологии и ритуалах. Дом, в котором родилась Коралина, был построен в 1770-м году, но отлично сохранился. 

Музей Коры Коралины в Бразилии

Berracas de la 13, Колумбия

Медельин раньше был полон насилия и контролировался группами, лояльными Пабло Эскобару. С тех пор ситуация изменилась, город считается одним из самых инновационных в Колумбии и собирает толпы туристов. Община Berracas de la 13 была создана группой женщин для расширения их прав. Они радушно встречают путешественников, учат традиционным ремеслам, предлагают приобрести изделия ручной работы и продегустировать блюда в местном ресторане. 

Колумбия – женская община

Галерея в Торонто, Канада

Миссия канадской галереи феминистического искусства, основанной в 2010-м году, – развивать женское и квир-искусство и предлагать залы для выставок и инсталляций начинающим художницам. Сотрудники проводят совместные мероприятия с университетами, музеями и другими галереями. И дают возможность обсудить искусство и феминизм. Чтобы попасть на интересное событие, стоит заблаговременно проверить страницу сообщества в Facebook.

Галерея феминистского искусства в Торонто

Керала, Индия

Индийский город Керала гордится показателями по образованию и защите здоровья женщин – самыми высокими в стране. Но с женской занятостью пока проблемы. Основные источники дохода местных семей связаны с сельским хозяйством, жены и матери не имеют возможности получить навыки в других сферах. Компания Together We Earn (TWE) развивает программу «Зарабатываем вместе» и в ее рамках открыла кухню в сельской местности Аллеппи, где иностранцы – желанные гости. Посетить это живописное место можно в рамках семидневного тура National Geographic Journeys South India: Explore Kerala.

Керала – поездка на лодке

Голубой дом, Мексика

Каса Азул (известный как Голубой дом) в Мехико – музей Фриды Кало. Художница родилась, жила и умерла здесь. Сейчас это место, посвященное жизни и творчеству прославленной латиноамериканки. Посетители знакомятся с экспозицией: картинами, украшениями, фотографиями, личными предметами и узнают интересные факты о Фриде. Смотрят постановку с актрисой, показывающую быт художницы. Туристы, побывавшие здесь, утверждают, что при посещении дома ощущали «присутствие» духа Кало. 

Голубой дом, где жила Фрида Кало

Феминистская библиотека, Ливан

Раньше книги авторов-женщин (и литература феминистской направленности) в Ливане считались табуированными. Их можно было найти только в домах и частных университетах. Но в Бейруте открыли специальную библиотеку, собравшую художественные произведения, автобиографии, пособия по духовности, сексуальности, истории и активизму. Феминистская библиотека в сегодняшних реалиях – центр знаний с богатой коллекцией, что в странах Ближнего Востока редкость. 

Бейрут – Феминистская библиотека

Национальный музей женщин в искусстве, США

Единственный крупный музей в мире, посвященный женским шедеврам, был открыт в 1987-м году в столице Соединенных Штатов Вашингтоне. В коллекцию входит более четырех тысяч произведений искусства, включая живописные полотна, фотографии, скульптуры, видео художниц со всей планеты. В музее организуют мастер-классы, лекции, показ фильмов, концерты и шоу. 

Вашингтон – Национальный музей женщин в искусстве

Афины, Греция

Бездомность остается серьезной социальной проблемой в Греции, где уровень безработицы превышает 50 процентов. Некоммерческая организация Shedia Home помогает обездоленным. В рамках 15-дневного тура «Лучшее в Греции» путешественники посещают новый дом этого движения активисток, кафе и совершают экскурсию по Афинам. 

Афины – панорама столицы Греции

Maldives Plastic Program, Мальдивы

Самый дешевый способ побывать на Мальдивах – поучаствовать в программе по сбору пластика. Восьмидневная поездка обойдется в сумму от 959 долларов на человека. Загрязнение океана напрямую влияет на Мальдивские острова, которые состоят из 1% суши и 99% воды. Туристам, участвующим в Maldives Plastic Program, предоставляют оборудование для сбора пластиковых бутылок и других емкостей на пляжах. Это предотвращает попадание тонн мусора в океан. Собранные отходы подвергаются вторичной переработке. 

Мальдивы, куда можно попасть по эко-программе

Дизайн — Жанна Травкина