10 мест неподалеку от Москвы, куда можно съездить на праздниках

Мир путешествий
1041

Почти год, проведенный в полной или частичной изоляции, заставляет еще больше мечтать о путешествиях. Или – хотя бы – о нескольких днях вне дома, за городом, в незнакомой обстановке. Когда ситуация с пандемией нормализуется, советуем начать с малого. Вот 10 мест неподалеку от Москвы, куда можно съездить на праздниках или выходных.

Демино

Экотуризм – модный тренд и популярные направления. Хипстеры, семьи с детьми, продвинутая молодежь давно «прониклись» таким опытом. И для того, чтобы напитаться новыми впечатлениями, не обязательно лететь в Коста-Рику. Центр спорта и отдыха Демино расположен в Ярославской области, в 350-ти километрах от МКАД. В живописном лесном массиве расположено 25 двухэтажных коттеджей, которые поделены на категории (в зависимости от условий и благоустройства): «Ольха», «Сосна», «Ясень», «Калина». Активный отдых на лыжных трассах и катке, прогулки по лесу, шашлыки на индивидуальном мангале, парковка, баня и сауна – вот неполный перечень привилегий гостей. 

Каток в оздоровительном центре Демино

Ольгино

Близ Волоколамска, в Ступинском районе, раскинулся симпатичный дачный поселок Ольгино. Местных жителей раз-два и обчелся, так что туристы могут почувствовать себя буквально «сельскими аборигенами», в хорошем смысле слова. Бревенчатые домики подарят покой и уют. В здешнем пруде разрешается рыбалка. Так как это экоферма, продукты свежие, и без ГМО. Молоко, яйца, мед можно купить и увезти с собой в город. Дети обожают кататься на пони, а взрослые могут оседлать «больших» коней.

Деревянный дом в коттеджном поселке Ольгино

Ваньково

И еще один «эко-курорт» в списке – Ваньково, рядом с Можайском. Хижины рассчитаны как на компанию из десяти человек, так и на семьи (трехкомнатная избушка). Проведите вечер, греясь у русской печи после лесного променада и поужинайте здоровыми блюдами из натуральных продуктов. Так как в 15-ти километрах находится музей «Бородино», можно посвятить день изучению славной истории государства. 

Изба в Ваньково

Хаски-лэнд

Зимние катания на санях и собачьих упряжках – русская забава. К сожалению, из-за глобального потепления снег зимой уже редкость. Но, если повезет, и выдастся снежная погода, советуем отправиться в «Хаски-лэнд» в Ленинском районе (часть Москворецкого парка). «Уклон» в этом чудесном месте сделан на этнические мотивы. Вы словно перенесетесь на Чукотку. Сфотографируетесь с «местными», покатаетесь на упряжках, узнаете много нового о традициях чукчей и побываете в яранге. Хаски и олени – главные «магниты» для туристов. 

Хаски в подмосковном парке

Довиль

Если хочется более «цивилизованного» и утонченного отдыха (но, возможно, и дороже, чем в «избах» и коттеджах), посетите потрясающий поселок Довиль, расположенный в непосредственной близости от столицы (порядка 10-ти км). Это жемчужина Одинцовского района, в котором дома выстроены в едином стиле – вы словно переноситесь в сказочные французские города девятнадцатого века. Фахверковые, изысканно украшенные, с башенками, шпилями, черепичными крышами – тут раздолье для любителей фотографироваться. К услугам гостей не только эта «псевдо-старина», но и SPA-салоны, кафе, спортивное оборудование, а летом – пляж. 

Довиль – дома в европейском стиле

Пилигрим-Порто в Середняково

В Голливуд сейчас попасть проблематично. Предлагаем полюбоваться красотами другого киногородка, «Пилигрим-Порто» («Piligrim Porto») в Солнечногорском районе (35 км от Москвы). Так как в этих живописных «декорациях» снимали приключенческие фильмы, исторические и биографические драмы, сказки, фэнтези, то и визит сюда понравится и взрослым, и подросткам, и малышам. Русские усадьбы, Европа эпохи Возрождения, палуба старинного судна, таверна в порту – каждый объект поражает воображение. 

Киногородок «Пилигрим Порто»

Коломна

Этот подмосковный город можно назвать музеем под открытым небом. Когда бы ни приехали в Коломну – благоухающей весной, знойным летом, золотой осенью или зимой – вы словно очутитесь в сказке. Два часа езды на машине – и вы в чудесном крае, где от достопримечательностей дух захватывает. Будь то Соборная площадь, величавый Коломенский кремль, монастырь, знаменитый Дом самовара и другие музеи, где воздают почести русским крестьянкам, льну и даже… пастиле. 

Коломна зимой

Новый Иерусалим

В Истре есть свой драгоценный камень – расположенный недалеко от музейно-выставочного комплекса Новоиерусалимский мужской монастырь. Единственное место, где в точности повторяются объекты Святой земли, вплоть до реки Иордань. Идея «перенести» дух Палестины и крестного пути Иисуса в Подмосковье принадлежала патриарху Никону. Это он повелел начать строительство в середине семнадцатого столетия. Времена гонения на церковь и Вторая мировая война почти разрушила ансамбль, но в 2016 году реставрация, стоившая 10 миллиардов рублей, завершилась. Воскресенский собор, подземная церковь Константина и Елены, палаты царевны Татьяны Михайловны (все – в барочном стиле) можно осматривать бесконечно. 

Новоиерусалимский монастырь – панорама

Владимир

С красотами Коломны вполне способен поспорить красавец Владимир. Старинный город находится в 176-ти километрах от Москвы, так что дорога туда будет короткой. Старая часть находится под охраной ЮНЕСКО. Дмитриевский и Успенский соборы, набережная реки Клязьмы, Золотые ворота, несколько интересных музеев (есть даже «Владимирский централ»), парки, церковь Покрова на Нерли. Одного дня, чтобы посетить все интересные места Владимира, не хватит. 

Город Владимир зимой

Золотое кольцо

Владимир входит в популярный маршрут «Золотое кольцо». В каждом из пунктов этого пути есть свои преимущества. Суздаль с древними церквами и старинными домами – красивейший «малый» город страны. В Ярославе и Плёсе – потрясающие виды на Волгу. Лучше всего совершить речной круиз, выбор которых велик. Например, «Москва-Тверь-Углич-Мышкин» займет три ночи и четыре дня. А более протяженный, длящийся пять дней, доставит пассажиров аж до Казани. Во время путешествия по Малому Золотому кольцу вы побываете в Костроме, Переславле-Залесском, Иванове, Сергиеве Посаде и других жемчужинах Средней полосы. 

Теплоход, совершающий круизы по Золотому кольцу

Дизайн — Жанна Травкина