10 речных круизов, в которых стоит побывать

Мир путешествий
1060

При слове «круиз» представляются тропические острова и громадный лайнер с несколькими палубами. Но, если выбрать путешествие по реке, это нечто более интимное. Теплоходы для таких туров тоже комфортабельные, однако меньше и уютнее. А иногда хватает лодки или катера. Вот 10 речных круизов, в которых стоит побывать.

По Дунаю

Вторая по длине река в Европе протекает по территории девяти стран. Это Венгрия, Австрия, Хорватия, Болгария, Румыния, Сербия, Украина, Германия, Словакия. Поэтому маршруты круизов варьируются и могут длиться от одного до семи-восьми дней. Туристы любуются на крепости, дворцы и замки красивейших городов Европы. Интересное путешествие ждет тех, кто выберет посещение потрясающих столиц: Будапешт, Вена, Братислава.

Круиз по странам Европы по реке Дунай

По Рейну

Еще одно популярное европейское речное направление – круиз по Рейну. Величественная река неспешно пролагает путь по Швейцарии, Германии, Франции, Голландии. Считается, что отрезок между Кобленцем и Бингеном – самая очаровательная часть маршрута. Средневековые замки, пышные виноградники, прибрежные пейзажи невероятно хороши. А города словно сошли со страниц сказок братьев Гримм. Выбирать есть, из чего. Наиболее короткая «прогулка» займет меньше дня, длинная – 11 суток.

Путешествие по реке Рейн

По Волге

Национальная гордость России, самая длинная река Европы Волга недаром любима нашей нацией. Во время круиза по «матушке-реке» можно посетить Москву, Санкт-Петербург и красивейшие города Золотого кольца. Это прыжок в прошлое: древние церквушки, знаменитые соборы и кремли ждут вас. Круизы легко совместить с экскурсией во дворец, монастырь, посещением театра или цирка. 

Волга – круиз по городам Золотого кольца

По Дору

Небольшой, но великолепный круиз по реке Дору, возможно, не так известен, как прочие европейские туры. Но вы получите массу удовольствия. Путь проходит через Португалию и Испанию – мимо средневековых городков и живописных виноградников. Начало маршрута – в устье реки в Порту. При желании путешественник осмотрит винодельни, замки, продегустирует местные напитки

Круиз по португальской реке Дору

По Нилу

Когда говорят: «круиз по Нилу», сразу представляешь персонажей знаменитого романа Агаты Кристи во главе с Эркюлем Пуаро. К счастью, по сравнению с первой половиной ХХ века по маршруту ходят более современные теплоходы. Ну и никаких убийств, конечно! «Поездка» по Нилу – лучший способ познакомиться с культовыми достопримечательностями страны. Включая сфинкса и пирамиды. По реке курсирует более 400 круизных лайнеров, поэтому у туристов огромный выбор. В среднем круизы длятся 3-7 дней и проходят между Луксором и Асуаном. К услугам путешественников – террасы для загара и бассейны. 

Круиз по Нилу с посещением достопримечательностей Египта

По Миссисипи

Четвертая по длине река в мире, Миссисипи, несет воды по центральной части США, пересекая красивые пейзажи. Многие круизные суда копируют старомодные пароходы с гребными колесами. Так что пассажиры почувствуют себя путешественниками во времени. Перед их глазами развернется жизнь причудливых провинциальных поселений, плантаций и крупных городов Новый Орлеан, Луисвилл и Сент-Луис. Круизы организуют разные – и несколько часов, и три недели. 

Круиз по американской реке Миссисипи

По заводям Кералы

Если вы хотите окунуться в очарование заводей Индии, выбирайте круиз по потрясающему региону страны, Керале. Часть озер и каналов соединены между собой и образуют заводи.  Это уникальная экосистема с пресной водой рек, смешивающейся с соленой из Аравийского моря. Следите за бытом местных жителей, наблюдайте за девственной природой. Выбирайте из нескольких видов водного транспорта, в числе которых кеттуваллы с гребцами и моторизованные лодки с соломенными крышами. 

Индийский регион Керала – круиз по заводям

По Меконгу

Протекающая через Китай, Лаос, Бирму, Камбоджу, Вьетнам, Таиланд река Меконг – еще один фантастический водный путь. Во время круиза перед вами предстанут современные города и резко контрастирующие с ними плавучие деревни. Одни туры предоставят возможность посетить древний храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже. Другие – окунут в красочный ароматный хаос рынков в дельте реки в Южном Вьетнаме. 

Круиз по реке Меконг

По Янцзы

Самая длинная река Азии (и третья в мире), Янцзы протекает вдоль интересных достопримечательностей Китая, включая фантастические Три ущелья (Кутанг, Ву, Силин). Рассматривать великолепные пейзажи можно с палубы теплоходов, другой вариант – отправиться во время остановки на береговую экскурсию. Поближе к старинным храмам и городам-призракам. В Янцзы обитают исчезающие виды: речной дельфин и китайский аллигатор. Круизы по реке длятся от четырех до тринадцати дней. 

Круиз по китаййской реке Янцзы

По Амазонке

Необузданная южноамериканская строптивица Амазонка давно покорила сердца исследователей. Авантюристы, ученые и смельчаки стремились открыть секреты, спрятанные в густых джунглях. В прошлом лишь самые отчаянные решались на странствие по бассейну Амазонки. В наши дни этот таинственный мир открыт для участников круизов. По реке курсируют лодки – от скромных до роскошных. Каюты с панорамными окнами, кондиционеры, первоклассное обслуживание теперь доступны туристам. Хотя Амазонка протекает через восемь стран континента, маршруты ограничены участками между бразильскими портами Белен и Манаус. Лайнеры меньшего размера отправляются вверх по реке – к заповедным уголкам Перу. 

Амазонка – круиз по странам Южной Америки

Дизайн — Жанна Травкина