10 роскошных итальянских островов

Мир путешествий
202

Материковая Италия прелестна. Но не думайте, что тосканское очарование и древние руины, помнящие гладиаторов Рима, – то, на чем стоит зацикливаться. 80 живописных островов – как одиночных, так и архипелагов, включая Эолийский, – тоже достойны вашего визита. Они разнообразны по климату, культуре, ландшафту, полны исторических и природных красот. Вот 10 роскошных итальянских островов, достойных пристального внимания. 

Панарея

Самый маленький из Эолийских островов расположен к северу от Сицилии. Это настоящее «секретное оружие» итальянцев. С населением в 200 человек, нетронутой природой и дикими пляжами, он превосходно подходит для путешественников, любящих уединение. На Панарее запрещено автомобильное движение. Местные жители и гости передвигаются на электрических велосипедах и тележках для гольфа. Наслаждайтесь прогулками по живописным деревушкам, плавайте в свое удовольствие, любуйтесь на фонари, зажигаемые по ночам, и попробуйте вкусные блюда в тавернах. 

Панарея – бухта возле скал

Прочида 

Крошечный островок Неаполитанского залива не способен похвастаться большим количеством достопримечательностей, как популярные соседи, вроде Капри. Зато это идеальное место для романтиков и семей, желающих спокойного отдыха. В главном порту Марина Гранде есть недорогие отели со стандартными номерами, в ресторанах подают кушанья из недавно выловленной рыбы. Песчаные пляжи очень хороши. Церковь Сан-Микеле – главная историческая достопримечательность, где можно отдохнуть от палящего солнца.  

Прочида – панорама острова с воздуха

Искья 

В отличие от предыдущего участника списка, Искья – крупнейший остров Неаполитанского залива, находящийся рядом с западным побережьем Италии. Природные горячие источники и красивые пляжи сделали Искью популярным местом для посещения на выходных. Ландшафт гористый, над ним доминирует вулкан Эпомео высотой 789 метров. Посетите ботанический сад с обширной коллекцией кактусов и суккулентов, средневековый замок Арагонский Кастелло и крепость 15 века, Башню Гуэрвера. 

Искья – цветущие кусты на набережной

Ла-Маддалена 

У северо-восточного побережья Сардинии раскинулся фантастический остров Ла-Маддалена, самый большой в одноименном архипелаге. Он связан с соседом Капрерой длинной дамбой. На закате город светится розовым благодаря гранитной скале, добытой недалеко от гавани. Часть этой глыбы использовалась при строительстве Статуи Свободы. Дорога, огибающая побережье и старинные военные форты, ведет к популярным пляжам Басса-Тринита и Спалматоре.

Дикий пляж на острове Ла-Маддалена

Лампедуза

Следующий остров десятки расположен ближе к Африке, нежели к Италии. Здесь находится один из красивейших пляжей планеты, Рэббит Бич, имеющий форму сердца. К нему добираются вброд по кристально чистому мелководью. Защищенный остров – дом для морских черепах, тут они безопасно откладывают яйца. На Лампедузе идеальные условия для дайвинга и сноркелинга. Подводная статуя Мадонны дель Маре – популярный сайт ныряльщиков, где обитают сарганы и осьминоги. 

Лампедуза – яхта у берегов острова

Липари 

Крупнейший из семи вулканических Эолийских островов раньше славился черным обсидианом. Сейчас Липари известен суровым ландшафтом, белокаменными городами, чистой голубой водой. Поэтому катание на лодках, купание, сноркелинг, дайвинг – любимые занятия гостей этого райского уголка. Местный археологический музей гордится коллекцией артефактов из ближайшего некрополя, в том числе, тысячи саркофагов. Они сохранились благодаря пеплу вулканов после древних извержений. 

Липари – старинные дома в гавани

Эльба 

Часть Тосканского архипелага у западного побережья страны печально прославилась как место приюта изгнанного Наполеона Бонапарта. Поэтому туристы непременно посещают летний и зимний дом свергнутого императора. Третий по величине остров Италии может похвастаться 150-ю пляжами – от широких полос песка до защищенных укромных бухт. Самыми лучшими считаются Фетовия, Проккьо и Марина ди Кампо. Если отправиться в поход в горы, то увидите красивые кварцы и другие кристаллы на богатых минералами склонах Монте Капанне. 

Эльба – живописный пейзаж с бирюзовой водой

Капри 

Это остров с богатой историей и мифологией. Именно сюда сирены, по преданию, заманивали моряков своими песнями. Римский император Тиберий жил здесь до кончины в 37 году нашей эры. Его резиденция, вилла Йовис, остается популярной достопримечательностью, как и природная диковина, Голубой грот. В пещеру недалеко от набережной можно добраться на лодке во время прилива. Солнечный свет, льющийся из входа, окрашивает воду в бирюзовый. 

Лодки у берегов острова Капри

Сардиния

Расположенная между итальянским полуостровом и Северной Африкой, Сардиния была домом для нескольких цивилизаций, которые оставили на ней свои следы. Так что туристы, которых интересует архитектура, история и древние культуры, не будут разочарованы. Тут есть все – от каменных сооружений, отпраздновавших 3000-летие, до средневековых замков. Другие путешественники прибывают сюда из-за чистых пляжей и большого количества солнечных дней в году. Скалолазание, походы, кемпинг – еще один вид активного отдыха для тех, кто предпочитает не валяться на пляже день деньской. 

Сардиния – гавань и яхты

Сицилия 

Наиболее крупный остров страны Сицилия – автономный регион, окруженный несколькими архипелагами. Она отделена от материка Мессинским проливом шириной в две мили. Добираются на Сицилию на паромах, самолетах, лодках, суднах на подводных крыльях. Гора Этна – ярчайшая геологическая особенность острова, это высочайший действующий вулкан в Европе. Туристов привлекает не только она, но и солнечный сухой климат, морские курорты и прекрасные пляжи. 

Идиллическая Сицилия – синее море, живописные скалы

Дизайн — Жанна Травкина