Худшие игры 2018 года

Техника и игры
553

Уже подходит к концу 2018 год, и пришло самое время подводить итоги.  В этой статье мы традиционно разберем самые провальные, не оправдавшие ожидания фанатов, а также попросту проходные игровые новинки, на которых негативно сказался эффект завышенного ожидания.  К счастью, в этом году подобных проектов было мало.

Fallout 76

Продолжение шутера с незабываемой атмосферой от компании Bethesda ждали долго. И когда на международной выставке Е3 была анонсирована новая часть, да еще и в формате онлайн игры, публика была весьма заинтригована. Как оказалось, зря. То ли разработчики слишком торопились, то ли переоценили свои силы, сказать сложно, но факт остается фактом – новый Fallout вышел никаким. Отсутствие NPC, огромное количество багов и недоработок, скудный и однообразный геймплей. А вишенкой на торте оказался инцидент с содержанием коллекционного издания - вместо хлощевых сумок в стиле игры, покупатели получили довольно некачественные нейлоновые. Все эти факторы просто похоронили игру, и если честно, обещания разработчиков ввести события в грядущем году уже не внушают доверия. Надеемся, с новой The Elder Scrolls, анонсированной на все той же Е3, компания так не ошибется.

Quiet man

Интерактивное кино давно стало целым жанром, причем жанром весьма успешным (чего только стоит Detroit Become Human, уверенно претендовавшая на звание «Игры года»). И потому, когда Square Enix анонсировала новый проект в этом жанре, всех охватил ажиотаж. Еще бы – мало того, что в игре были задействованы живые актеры, так еще и эффект погружения обещал быть невероятным, ведь главный герой является глухим, и нам обещали позволить полностью ощутить себя «в его шкуре». Ну а что в итоге? А в итоге нас ждало двухчасовое кино без звука, с массой диалогов, мизерным процентом геймплея и отсутствием возможности хоть как-то влиять на сюжет. К слову, довольно посредственный и предсказуемый. После первого прохождения, игра будто в насмешку предлагает пройти, а если уж честно – посмотреть ее повторно, но уже со звуком - без каких-либо изменений. В общем, для студии год явно не задался.

Agony

Редко в видеоигровой индустрии компании идут на добровольный риск. Но разработчики из Madmind Studio, кажется, замахнулись на нечто даже слишком смелое. Еще в конце 2017 года они анонсировали Agony – хоррор о похождениях грешной души в аду. Обещали многое – игра придерживалась возрастной отметки строго 21+, так как содержала сцены беспрецедентного насилия, массу эротики и прочих «грешных» вещей. Ну, точнее, должна была содержать. Как говорится – не обещай того, чего не сможешь выполнить!  Все особо жестокие и откровенные сцены были зацензурены и вырезаны и даже обещанной отдельной версии никто, кроме самих разработчиков и особо везучих журналистов, так и не увидел. А сама игра вдобавок вышла весьма скучной и однообразной, а красочные в самом мрачном понимании этого слова пейзажи ада на поверку оказались весьма скудными и блеклыми. А жаль!

Harry Potter: Hogwarts Mystery

В конце 2017 года мы писали про новый проект – игру по вселенной «Гарри Поттера» для мобильных телефонов, в которой нам предстоит играть за обычного ученика Хогвартса. Казалось бы, вот вам и возможность играть где угодно, и довольно хорошая для мобильных платформ графика. Ну что могло пойти не так? Как оказалось, все.

Начинаются проблемы прямо с редактора – огромный, казалось бы, по функционалу, он требует плату почти за каждый второй аксессуар. К примеру, что-то вроде очков, позволяющих вашему персонажу выглядеть как Гарри. И, в принципе, это проблема всей игры. Она не цепляет вас чем-то в начале, как большинство вполне успешных «условно бесплатных» игр, тут сразу говорят прямым текстом: хочешь играть – плати, и плати много и часто. Ну а если вы все же решитесь на это, то обнаружите, что платить  приходится за весьма однообразные миссии, и возможность общаться в чате. В общем, любая более-менее хорошая условно-бесплатная игра будет лучше. А такой ведь был потенциал!

Dissidia: Final Fantasy NT

Данный проект – прямое продолжение Dissidia Final Fantasy и Dissidia 012 Final Fantasy. Эта серия представляет собой весьма красочный и незамысловатый файтинг, в котором роль бойцов играют главные герои и злодеи всех номерных частей известной франшизы и их спин-оффов. 

Данная игра не столь плоха, как остальные упомянутые в данной статье, и посему ее мы оставили напоследок. В ней, если подумать, довольно много плюсов: дух Final Fantasy – есть; возможность поиграть за любимых протагонистов, и даже антагонистов – есть; красивая графика и стилистика – все на месте. Но, в отличие от двух прошлых частей, здесь разработчики ввели сразу две весьма портящие впечатление системы. Во-первых, игрока почти с ходу бросают в игровой процесс «неподготовленным» - мол, учись сам, методом проб и ошибок. А, учитывая истинно японский подход к геймплею, это местами весьма сложно, из-за чего приходится лезть в сеть за подсказками. Ну а второе - массовые бои. Если вы знакомы с франшизой, то должны знать,  битвы здесь – это обилие ярких заклинаний, красочных приемов и призывов духов-помощников прямо во время боя. Теперь представьте, что все это делают сразу шесть персонажей на довольно маленькой арене. Думаю, комментарии излишни. Но, несмотря на это, мы все же не можем сказать, что игра вышла совсем уж провальной, если вы не фанат серии разработчиков из Square Enix.

Дизайн — Жанна Травкина