Маски для лица из овсянки

Уход за лицом
4192

Маски для лица из овсянки – прекрасное профилактическое средство, которое можно регулярно использовать с целью предупреждения преждевременного увядания и старения кожи лица. Овсянка – это не только ценный диетический продукт, но и замечательная основа для косметологических средств. Этот компонент абсолютно безопасен даже при уходе за чувствительной кожей и способен решить многие проблемы эпидермиса в любом возрасте.

Овсяная маска для лица: польза

Вместо покупки дорогостоящих химических составов, лучше использовать такие натуральные средства, как овсяная маска для лица: польза продукта доказана не только специалистами, но и отзывами счастливых обладательниц красивой кожи. Для создания составов можно использовать шлифованные или необработанные зерна и даже муку. Разница заключается только в одном: чем более качественной обработке подвергся продукт, тем мягче получится действие приготовленного средства.

Польза овсянки и ее производных для кожи лица кроется в составе ингредиента и его абразивной структуре:

  • витамины группы В позволяют создавать защитный барьер на поверхности кожи, препятствуя воздействию на эпидермис механических и физических факторов. Помимо этого, в толще кожи увеличивается содержание жирных кислот и керамидов, что позволяет накапливать в клетках влагу и сохранять ее;
  • токоферол является не только одним из самых известных витаминов, который способствует омоложению эпидермиса. Это еще и мощный природный антиоксидант, который действует как защитный бальзам природного происхождения. За счет его влияния снижается количество нестабильных молекул, которые появляются на коже под действием табачного дыма и вредных испарений в атмосфере;
  • овсянка на 10% состоит из воды. Это гарантирует дополнительное увлажнение эпидермиса;
  • ретинол позволяет коже быстро восстанавливаться после микротравм, трещин, угревой сыпи;
  • аскорбиновая кислота омолаживает кожу, делает ее свежее и чище.

Маска для лица из овсянки: польза

Регулярное применение маски для лица из овсянки способно:

  • обеспечить коже полноценное питание и увлажнение;
  • избавить поверхность эпидермиса от омертвевшего слоя, восстановить клеточное дыхание и выровнять рельеф лица;
  • за счет влияния абразивных частиц в качестве точечного массажа, повысить тонус, улучшить цвет лица, стимулировать регенеративные процессы;
  • очистить забитые поры, избавить кожу от сальных пробок, которые загрязняясь, образуют черные точки;
  • снять выраженные воспалительные процессы и снизить повышенную чувствительность клеток эпидермиса.

Рекомендации по приготовлению и применению овсяных масок:

  • Перед нанесением состава на кожу лица можно сделать паровую ванночку или наложить теплый компресс с отваром из трав для очищения и расширения пор.
  • Маски для лица из овсянки не рекомендуется накладывать на слишком нежную кожу области вокруг глаз. Но параллельно с применением данного средства, можно смочить прохладным молоком или огуречным соком ватные диски и наложить их на веки. Такое комплексное воздействие обязательно даст скорый положительный результат.
  • Овсяная смесь может использоваться для ухода за зоной декольте, шеей и тыльной стороной рук. Важно учесть, что если кожа лица склонна к жирности, а зона декольте недостаточно увлажнена, может понадобиться два разных состава.
  • Время воздействия ингредиентов маски не превышает 15-20 минут, поэтому держать состав на коже дольше указанного срока не имеет смысла.
  • Удаляются овсяные составы ватным тампоном, смоченном в молоке или теплой воде. После процедуры необходимо тщательно смыть остатки активной массы теплой водой.

Как приготовить маску для лица из овсянки

Маски для лица из овсянки: рецепты

В арсенале каждой женщины должны быть маски для лица из овсянки: рецепты для ухода по типу кожи, способы избавления от несовершенств или простые варианты для улучшения внешнего вида лица. Овсяные маски готовятся очень просто и быстро из доступных продуктов, которые всегда есть на кухне или в ближайшем магазине. Главное, не лениться и практиковать такой вид ухода на регулярной основе.

Маски из овсянки для жирной кожи

Кефирная маска из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья перемалываем до состояния крупы и смешиваем в равных пропорциях с обезжиренным кефиром. Добавляем сок половины лимона и хорошо все перемешиваем, но не взбиваем. Этот состав оказывает тонизирующее действие на эпидермис, способствует угнетению выработки кожного секрета, мягко очищает кожу лица от грязи, микробов и мертвых клеток.

Белковая маска из овсяной муки

Измельчаем овсяные хлопья в муку, разводим теплой кипяченой водой до состояния густой пасты. Взбиваем в густую пену белок одного яйца, смешиваем с соком четверти лимона. Соединяем две основы и перемешиваем до образования однородного состава. После нанесения такой маски для лица из овсянки, очень важно расслабиться. Состав оказывает хорошее стягивающее действие, уменьшает количество угрей, борется с сальными пробками, сужает поры. В итоге – чистая и свежая кожа, гладкое и бархатистое лицо.

Кофейная маска из овсяных хлопьев

Кофейные зерна и овсяные хлопья берем в равных количествах и измельчаем до состояния муки грубого помола. Сухую смесь заливаем теплой водой и настаиваем около 10 минут. Полученный состав тщательно перемешиваем и накладываем обильным слоем на кожу лица. Можно дополнительно промассировать области с выраженными дефектами или повышенным лоском. Маски для лица из овсянки с натуральным кофе не только тщательно очищают эпидермис и контролируют выработку кожного секрета. При применении состава не чаще одного раза в месяц, тонус кожи значительно повышается, тон выравнивается, проходят мелкие складочки и морщины.

Маски из овсянки для жирной кожи

Маски из овсянки для сухой кожи

Яичная маска из овсянки с маслом из виноградных косточек

Одну столовую ложку слегка измельченных овсяных хлопьев смешиваем с растертым желтком и даем настояться минут пять. Добавляем масло виноградных косточек в таком же количестве, сколько получилось яично-овсяной смеси, перемешиваем. Такой вид ухода подойдет безжизненной коже, склонной к образованию сухих угрей и очагов шелушения. При землистом оттенке лица это средство восстановит клеточные процессы, в результате чего, к коже вернется здоровый цвет и свежесть. Еще эта маска для лица из овсянки используется для лечения микротрещин, воспалений и покраснений на сухой коже.

Апельсиновая маска из овсянки с маслом жожоба

Из половины крупного апельсина выжимаем сок, процеживаем через сито или марлю, слегка подогреваем. Добавляем пару столовых ложек овсянки или овсяной муки и десертную ложку масла жожоба. Наносим на 20-25 минут, смываем. Компоненты, входящие в состав маски, активно увлажняют глубокие слои эпидермиса, обеспечивают насыщение клеток витаминами, кислотами, микроэлементами. Кожа преображается с каждым применением маски, становится все свежее, чище, эластичнее.

Овсяная маска из авокадо 

Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой и смешиваем в равных пропорциях с медом и овсяной мукой. Состав получится довольно густым, поэтому для удобства нанесения его можно разбавить растительным маслом. Такая смесь отличается выдающимися увлажняющими свойствами. Помимо этого, повышается тонус кожи, эпидермис смягчается, избавляется от ороговевшего слоя, тон лица выравнивается.

Маски из овсянки для сухой кожи

Маски из овсянки для нормальной кожи

Кукурузная маска из овсянки на масляной основе

Смешиваем в равных количествах овсяные и кукурузные хлопья, измельчаем их в кофемолке до состояния муки грубого помола. Заливаем сухую смесь кукурузным или оливковым маслом и оставляем на несколько минут для разбухания состава и образования клейкой массы. Перед нанесением маску еще раз перемешиваем. Масляные маски для лица из овсянки позволяют поддерживать кожу в свежем и бодром состоянии. Активное обновление клеток и глубокое увлажнение продлевают молодость кожи. При регулярном выполнении процедуры эпидермис подтягивается, на лице не возникает покраснений или воспалений.

Чайная маска из овсянки для свежести и поднятия тонуса

Овсяные хлопья заливаем чаем без сахара, перемешиваем и даем смеси остыть. Если использовать зеленый чай, кожа омолодится, тонус ее повысится, поверхность лица очистится, а цвет лица посвежеет. Если же за основу взять черный чай, кожа приобретет утраченный матовый оттенок, бархатистость. Обе маски прекрасно очищают поры, позволяют избавиться от шелушения и покраснений.

Вишневая маска из овсянки для глубокого питания

Выдавливаем из ягод вишни сок, нам понадобится пара столовых ложек. Заливаем им овсяную муку, перемешиваем и накладываем на лицо. Маски для лица из овсянки с соком ягод позволяют снабдить кожу необходимыми питательными компонентами, скорректировать ее цвет, восстановить свежесть и тонус. Состав можно адаптировать под жирную кожу и сухую. Для склонного к жирности эпидермиса больше подойдут кислые ягоды: клюква, брусника, белая смородина. Для сухой кожи – сладкие: черешня, малина, клубника.

Маски из овсянки для нормальной кожи

Маски из овсянки для проблемной кожи

Аспириновая маска из овсянки с жидкими витаминами против угрей

Две столовые ложки овсяных хлопьев или муки грубого помола заливаем теплой водой и настаиваем 10 минут. Измельчаем в порошок 4 таблетки аспирина (без оболочки и добавок), добавляем в овсяную массу и перемешиваем. Массу нужно слегка подогреть. После этого вводим в состав для маски по одной капсуле ретинола и аскорбиновой кислоты. Полученный продукт перемешиваем и наносим на кожу лица. Обращая свое внимание на проблемные участки. Для зоны шеи и декольте маска слишком агрессивна и не рекомендуется к использованию. Аспириновые маски с овсянкой дезинфицируют кожу, борются с воспалениями, покраснениями и припухлостями. Одновременно с очищением и обеззараживанием витамины питают эпидермис, омолаживая его и защищая от влияния внешних факторов.

Овсяная маска с маслом чайного дерева

Заливаем измельченную овсянку теплой водой и натаиваем ее, помешивая до получения сметанообразной пасты. Добавляем 5-6 капель масла чайного дерева и сок четверти лимона. Размешиваем и носим на кожу на 15 минут. Это средство прекрасно подходит для кожи жирного типа, склонного к образованию угревой сыпи с последующим воспалением пузырьков. Благодаря бактерицидному и антимикробному действию этой маски для лица из овсянки, кожа очищается, подсушивается, поры сужаются, угри постепенно проходят без образования рубчиков и трещин.

Маска из овсянки на лекарственных травах

Прыщи не всегда являются следствием чрезмерного выделения сальными железами своего секрета. Довольно часто причина в расширенных порах, которые быстро загрязняются, и даже после механической очистки не избавляются от бактерий. В этом случае рекомендуется в маски добавлять настои лекарственных растений. Делаем густой отвар из чистотела, календулы, подорожника и череды. Настаиваем состав не менее получаса. Заливаем еще теплой процеженной жидкостью овсяные хлопья, настаиваем несколько минут, размешиваем. Состав должен стать походим на сметану. Уже после двух-трех применений кожа станет более чистой, гладкой, воспалительные процессы пройдут. Маска может использоваться в любом возрасте и при всех видах угревой сыпи.

Маски из овсянки для проблемной кожи

Универсальные маски из овсянки для любого типа кожи

Классическая маска из овсянки для освежения кожи

Слегка перемолотые овсяные хлопья заливаем кипятком или горячим молоком, настаиваем, пока смесь не остынет. Состав наносится на кожу и выдерживается до полного высыхания, после чего, его можно удалить. Действие маски очень мягкое, но заметное. Кожа очищается, восстанавливается клеточное дыхание, активизируются обменные процессы. Этот продукт специалисты часто рекомендуют в качестве профилактического средства от несовершенств кожи лица или как успокоительное после курса более агрессивных масок.

Сливовая маска с основой из овсяной муки

Слива не часто используется как ингредиент в приготовлении домашних масок. А ведь этот фрукт не хуже других, более популярных ингредиентов, насыщает кожу витаминами, освежая ее и способствуя омоложению. Мякоть сливы, смешанная в равных пропорциях с овсяной мукой и разведенная теплым молоком, прекрасно подходит для кожи любого типа. Эту маску можно использовать как экспресс-средство для подготовки лица под наложение макияжа. Она выравнивает тон, рельеф, снимает следы усталости. Если нанести такой состав всего на 5-7 минут, результат будет как после длительной косметологической аппаратной процедуры.

Овсяная маска на основе питьевого йогурта

Сразу нужно обратить внимание, что если состав нужен универсальный, то йогурт должен быть свежим, не более 3-5 дней с момента изготовления. Овсяные хлопья смешиваем со столовой ложной растопленного сливочного масла и заливаем йогуртом. Состав должен быть похож на жидкую пасту, тогда он хорошо ляжет и не стянет кожу. Такой вид ухода позволяет отбелить кожу, очистить ее от грязи и сальных пробок, предотвратить развитие воспалений.

Универсальные маски из овсянки для любого типа кожи

Дизайн — Жанна Травкина