Клэр Дэйнс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5403

Она стала замечательной Джульеттой в осовремененной киноадаптации трагедии, а особые успехи ей принесла работа на ТВ. За роли в шоу ее неоднократно награждали. 4 «Золотых глобуса» – украшение творческой  биографии Клэр Дэйнс.

Биография Клэр Дэйнс

Типичная белая англосаксонка

Представители семейства Дэйнс были типичными «белыми англо-саксонскими протестантами» (это привилегированная группа, сохраняющая традиции британской аристократии, не приветствующая межрасовое общение, предпочитающая яхты, конную выездку, поло, теннис и гольф «американским» видам спорта, отдающая детей в частные элитные заведения). Они были хорошо обеспечены, жили на Манхэттене. Глава семьи Кристофер – успешный компьютерщик, а его жена Карла – художник и дизайнер. Старший сын Дэйнсов Эйса стал адвокатом. А вот родившаяся 12 апреля 1979-го года Клэр Кэтрин мечтала о чем-то более возвышенном.

Она попыталась сохранить приверженность семейным ценностям и после окончания элитной частной школы поступила в Йельский университет (когда-то ее дед, Гибсон Дэйнс, был деканом одного из его факультетов). Ей хватило двух лет, чтобы понять: она не хочет быть психологом! После этого биография Клэр Дэйнс пошла по другому руслу.

 Актриса Клэр Дэйнс

«Золотой глобус» в 15 лет!

Оно и понятно: к этому времени у девушки накопился изрядный актерский опыт. Уже в 15 лет она снялась вместе со Сьюзан Сарандон и такими же начинающими исполнительницами (непосредственная Кирстен Данст и великолепная Вайнона Райдер) в мелодраме «Маленькие женщины». 

В том же 1994-м году на телеэкраны вышел сериал, принесший актрисе первый «Глобус». В многосерийной драме «Моя так называемая жизнь» Клэр изображала взрослеющего подростка с очень высоким ай-кью. Ей так замечательно удалось передать все эмоции и чувства своей героини Анжелы, что специалисты просто не смогли не заметить этой роли вчерашней дебютантки. Увы, шоу закрыли из-за недостатка средств после 19-го эпизода.

 Клэр Дэйнс в сериале «Моя так называемая жизнь»

Вместе с Лео

В 17 лет биография Клэр Дэйнс пополнилась ролью классического репертуара. Хотя строки Шекспира звучали на фоне современного мегаполиса вперемежку с автоматными очередями (Баз Лурман захотел, чтобы герои легендарной пьесы жили и погибли в наши дни), все же это была та самая Джульетта, жестоко поплатившаяся за свою большую любовь. В ленте «Ромео + Джульетта» Клэр снималась вместе с юным Леонардо ДиКаприо. 

 Клэр Дэйнс в роли Джульетты

Она не хотела зацикливаться на подобных образах и отказалась играть Роуз в «Титанике». Да и Лео еще на съемках предыдущей картины изрядно надоел Клэр, а ведь именно его утвердили на роль Джека. Так вместо Дэйнс на площадку кэмероновского блокбастера попала британка Кейт Уинслет. Может, после оглушительного успеха ленты Клэр и пожалела о своем решении?

«Гладкая» кинокарьера

Она снялась в триллере «Поворот» у самого Оливера Стоуна и в не очень известной картине другого мэтра («Благодетель» Копполы). После этого и был тот самый перерыв для учебы в Йеле, который завершился через два года. Кинобиография Клэр Дэйнс и после возвращения на экраны складывалась довольно гладко: «Часы» Долдри претендовали на «Оскар», а третья часть «Терминатора» хоть и проигрывала предыдущим частям, все ж относилась к  легендарной франшизе. А у Клэр в фильме оказалась главная женская роль.

Клэр Дэйнс в фильме «Терминатор 3» 

Романтичная драма «Красота по-английски» позволила актрисе примерить наряды шекспировской эпохи, а на съемках мелодрамы «Вечер» она встретилась с коллегой, который позже стал ее мужем.

 Клэр Дэйнс в фильме «Вечер»

Настоящая звезда

В фэнтези-комедии «Звездная пыль» есть много «изюминок»: Мишель Пфайффер, не испугавшая сыграть уродливую старую ведьму (по ходу фильма вновь превращающуюся в писаную красавицу), Роберт Де Ниро, изобразивший пирата-трансвестита, а еще – Клэр Дэйнс в роли… Звезды. Юноша отправляется в опасное путешествие, чтобы угодить капризной девушке, в которую влюблен (она хочет звезду с неба). Но упавшее с небес тело вовсе не является мерцающим камнем – симпатичная незнакомка и есть Звезда, за которой охотятся злобные существа. 

 Клэр Дэйнс в фильме «Звездная пыль»

Телевизионные триумфы

В 2010-м году Клэр снялась в телефильме-байопике «Тэмпл Грандин», принесшем ей новый огромный успех (премия Гильдии киноактеров, «Эмми» и второй «Глобус»). Актриса сыграла женщину, которая, несмотря на психическое отклонение (аутизм) стала известной ученой. В том же году Дэйнс пригласили еще в один проект. Кто бы знал, что этот сериал станет одним из самых популярных на ТВ в последние годы!

Рейтинги шоу зашкаливают, с осени 2011-го года вышло пять сезонов «Родины». А Клэр прочно «застряла» в образе эксперта по Ближнему Востоку, агента Антитеррористического центра ЦРУ Кэрри Мэтисон. Девушка сомневается в правдивости рассказа сержанта Броди (его считали погибшим, но спустя много лет нашли на территории базы террористов). Кэрри предполагает, что этот человек завербован и готовит провокацию. Отличный шпионский сериал! Если третий сезон подвергался критике, то в четвертом сценаристы смогли полностью реабилитироваться. За свою работу Дэйнс получила 2 «Золотых глобуса» и 2 «Эмми». 

 Клэр Дэйнс в шоу «Родина»

Личная жизнь Клэр Дэйнс

Легкомысленная Клэр

В 18 лет у актрисы начался первый бурный роман. Ее парнем был музыкант из Австралии Бен Ли. Почти шесть лет, несмотря на плотные рабочие графики, эти двое оставались парой. Но съемки в фильме «Красота по-английски» внесли разлад в отношения, и в личную жизнь Клэр Дэйнс вошел красавец Билли Крудап. 

 Клэр Дэйнс и Билли Крудап в фильме «Красота по-английски»

Билли бросил свою тогдашнюю гражданскую жену – актрису Мэри-Луиз Паркер (несмотря на беременность подруги), и стал встречаться с Клэр. Но и эта любовь не закончилась браком. Увы, Крудап так и остался в холостяках.  

Дэйнс и Дэнси

Зато Дэйнс познакомилась с британцем Хью Дэнси (они играли мужа и жену в ленте «Вечер»), а спустя два года стала его женой. Свадьба состоялась осенью 2009-го года.

Актриса Клэр Дэйнс 

В декабре 2012-го семейство Дэйнс-Дэнси пополнилось наследником: Клэр родила сына, которого они с мужем назвали Сайрус Майкл Кристофер.

 Актриса Клэр Дэйнс


Дизайн — Жанна Травкина