Лучшие экранизации «Ромео и Джульетты»

Кино и сериалы
5569

Они не ворчали друг на друга из-за пустяков, не били посуду во время громких скандалов, не баюкали детей, не думали о том, как заработать на хлеб насущный, не ревновали. Может быть, самым знаменитым героям Шекспира повезло, что они умерли, успев провести вместе лишь несколько часов? Кто знает, во что превратилась бы их любовь через годы брака… 

Уже столько поколений девушек проливают слезы над страницами трагедии! А скольких художников, режиссеров и музыкантов вдохновил шекспировский сюжет о юных возлюбленных из Вероны. Экранизаций «Ромео и Джульетты» – масса, как и интерпретаций этой истории. Вспомним лучшие из них.

Любовь в разгар зомбоапокалипсиса

Начнем, пожалуй, с интерпретаций! Трагикомедия «из жизни зомби», очень даже понравившаяся публике лента «Тепло наших тел», – при внимательном рассмотрении оказывается импровизацией на тему «Ромео и Джульетты». Главный герой (Николас Холт) позабыл свое имя и откликается на «Р», а девушка, в которую он влюбился (Тереза Палмер), зовется Джулией. И они  принадлежат к разным мирам: живым мертвецам и людям, борющимся с пожирателями их мозгов. Правда, в этом фильме добро все же одержит победу, и любовникам не придется жертвовать собой, чтобы другие прозрели.

Фильм «Тепло наших тел»

Бандитские разборки на Манхэттене

Создатели киномюзикла «Вестсайдская история» оказались более жестокими к своим зрителям – они не оставили им надежды. Ведь действие этой легендарной ленты, снятой в 1961-м году, происходит в эпицентре противодействия двух крупных банд. И надо же было такому случиться – представительница одного клана, Мария (Натали Вуд), повстречала парня из вражеской группировки, Тони, и он стал любовью ее жизни. Невероятный успех – 10 «Оскаров» – позволил картине занять второе место в списке лучших мюзиклов всех времен и народов, уступив первенство лишь «Поющим под дождем».

Фильм «Вестсайдская история»

Мультяшные страсти

Забавный полнометражный мультик «Гномео и Джульетта» – еще одна экранизация «Ромео и Джульетты». В этой милой истории много шуток и приколов, любовная линия развивается под композиции Элтона Джона. Голоса заглавным персонажам дали очаровательный Джеймс МакЭвой и талантливая британка Эмили Блант. И, конечно, в фильме для детей не может быть печального финала.

Мультфильм «Гномео и Джульетта»

Новейшая адаптация

В 2013-м году вышла последняя по хронологии версия трагедии. На роль Ромео претендовали юные звезды Логан Лерман и Джош Хатчерсон, но кастинг выиграл британец Дуглас Бут. Его любимую сыграла уже успевшая прославиться Хейли Стайнфелд (оскаровская номинация за «Железную хватку»). Кстати, игра девушки вызвала неоднозначные отзывы. Но в целом это очень красивая изысканная экранизация – костюмы великолепны, а съемки проходили в Вероне и Мантуе, там, где разворачивались события пьесы.

Осовременил!

По-своему увидел шекспировских героев талантливый Баз Лурман. Он, будто по мановению волшебной палочки, перенес персонажей своей драмы «Ромео+Джульетта» в 1990-е годы. На этот раз влюбленные юноша (Леонардо ДиКаприо) и девушка (Клэр Дэйнс) становятся заложниками мафиозных войн. Поначалу немного диковато слышать шекспировские стихи из уст вооруженных автоматами молодчиков, но постепенно это ощущение исчезает, и вы полностью погружаетесь в пучину страсти, в которой барахтаются беспомощные герои. Выплыть им не суждено.

Фильм «Ромео+Джульетта»

Лучшая экранизация «Ромео и Джульетты» от итальянского кудесника

Лучшая экранизация «Ромео и Джульетты» – одноименная картина 1968-го года. Снял ее Франко Дзефирелли (именно к его 90-летию и 45-летию выхода этой ленты была приурочена премьера фильма 2013-го года). Итальянец – истинный знаток творчества Великого Барда, он несколько раз адаптировал для киноэкрана его пьесы. Но эта работа – истинное наслаждение!

Фильм Дзефирелли – трагический финал

Жаль, что Оливия Хасси не смогла стать звездой, конечно, она снималась, но не так много, как хотелось бы. А ведь когда-то мэтр забраковал девушку – несмотря на свой юный возраст (16 лет), девушка выглядела крупноватой. Но все же именно Оливия получила роль Джульетты. С экранным Ромео (Леонардом Уайтингом) у красавицы возник роман, но она жила в Штатах, а он был англичанином, увы, отношения иссякли.

Оливия Хасси в роли Джульетты

Леонарда Дзефирелли выбрал из трех сотен юношей, он покорил постановщика своей мягкостью и милотой. 

Леонард Уайтинг в роли Ромео

Курьезный случай: Оливии запретили вход на премьеру картины в Лондоне – ей еще не исполнилось 18-ти, а у ленты было возрастное ограничение из-за «обнаженки» (причем на экране топлес представала сама Хасси). Волшебная музыка Нино Рота, чудесные наряды («Оскар» за костюмы») и великолепная игра – в этой экранизации нет ни капельки фальши.

Фильм «Ромео и Джульетта» 1968

Возрастные (но титулованные) возлюбленные

Этого не скажешь об американской экранизации «Ромео и Джульетты», снятой корифеем кино Джорджем Кьюкором в 1936-м году. Начнем с того, что в этой черно-белой ленте участвовали очень возрастные артисты.

Говард и Ширер в «Ромео и Джульетте»

Норме Ширер на момент премьеры «стукнуло» уже 34 года. Она была женой продюсера (того самого Ирвинга Тальберга, имя которого носит «почетный» «Оскар»), так что, может, ее взяли и «по блату». Однако Ширер ждала оскаровская номинация! А вот с Ромео и вовсе была беда. От этой роли отказался красавец Лоуренс Оливье, и она досталась Лесли Говарду. Он играл юного веронца, будучи 43-летним! Через три года Говард прославится ролью Эшли в «Унесенных ветром» и вскоре погибнет в сбитом нацистами самолете. В трейлере к фильму обратите внимание на Меркуцио – это очень известный в свое время артист Джон Бэрримор, дед очаровательной Дрю Бэрримор!

Фильм «Ромео и Джульетта» 1936

Приятный бонус с волшебной музыкой

Если у вас хватило терпения дочитать нашу статью до конца, то нельзя не вспомнить французском мюзикле «Ромео и Джульетта», ведь он великолепен. Вы, конечно, знаете многие арии из этого шедевра – например, «Короли ночной Вероны». Но посмотреть его целиком не помешает, это так захватывающе и трогательно! Успех мюзикла соперничал с популярностью его собрата, «Собора Парижской Богоматери», декорации были столь же впечатляющи. Что уж говорить о самоотдаче актеров и изысканности костюмов. А какая музыка… Недаром видеоверсия этой экранизации «Ромео и Джульетты» имеет высоченный рейтинг.


Дизайн — Жанна Травкина