Эндрю Линкольн – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4290

Симпатичный шафер на свадьбе лучшего друга снимал собственное видео – оказалось, он не отрывал взгляда от красавицы-невесты, в которую давно и безнадежно влюблен (не хочет же он становиться на пути приятеля). Этот персонаж «Реальной любви» запомнился поклонникам фильма. Наверное, потому, что в биографии Эндрю Линкольна Марк – самый трогательный образ, к тому же его чувства, похоже, обречены…

Биография Эндрю Линкольна 

Сын медсестры и инженера 

Уроженец Лондона Эндрю Клаттербак, став актером, взял себе более благозвучный псевдоним  Линкольн, под которым мы его и знаем. Он родился 14 сентября 1973-го года в интеллигентной (но не творческой) семье (мама-южноафриканка – медработник, папа-англичанин – инженер). Раннее детство Эндрю и его старшего брата Ричарда (сейчас он – директор школы) прошло в портовом городе Халл. А подростком будущий артист вместе с семейством переехал в город-курорт Бат, стоящий на реке Эйвон.

«Роман» с телевидением 

Эндрю стал Линкольном, будучи студентом Королевской академии драматического искусства. Его дебют на ТВ состоялся в ситкоме со странным названием «Бросьте мертвого осла». После этого эпизода творческая биография Эндрю Линкольна по-прежнему была связана с британским телевидением. Ему доверили одну из центральных ролей в драмеди «Эта жизнь» (он снимался вместе с очень известным исполнителем Джеком Девенпортом), а потом сыграл главного героя в телефильме «Женщина в белом». Эндрю воплотил образ  художника-романтика Уолтера, которому предстоит раскрыть страшную тайну. 

Эндрю Линкольн

С полнометражным кино британцу пока не везло: слишком малы были его роли в комедии «В отрыв!» и в боевике с Полом Беттани «Гангстер №1». Зато в четырехсезонном ситкоме «Учителя» ему досталось гораздо больше экранного времени, к тому же Эндрю предложили самому поставить несколько эпизодов шоу.

Британец Эндрю Линкольн

Неразделенная любовь 

В очаровательной рождественской мелодраме режиссера Ричарда Кёртиса «Реальная любовь» параллельно развивался десяток сюжетов. В одном из них счастливая и прекрасная героиня Киры Найтли Джульетта выходила замуж за импозантного темнокожего Питера (Чиветель Эджиофор), но перед самым Рождеством узнавала о неразделенной любви к ней друга Питера, Марка (Линкольн). Наверное, это самая запоминающаяся роль англичанина в «большом» кино. Тем более, этот фильм стал любимым для многих романтиков.

Эндрю Линкольн в «Реальной любви»

Экшн-сериал 

Работы на телевидении у нашего героя всегда хватало. В актерской биографии Эндрю Линкольна появился мини-сериал «Кентерберийские рассказы», телеадаптация «Грозового перевала», а в 2010-м году был запущен весьма популярный сейчас сериал-боевик «Ответный удар». В первом сезоне сюжет вращался вокруг двух спецагентов, столкнувшихся в Ираке (перед печально известным вторжением) – одного играл Ричард Армитедж (знакомый нам по «Хоббиту»), другого – Линкольн.

Постер сериала «Ответный удар»

Против полчищ голодных зомби 

2010-й год стал очень успешным в карьере британца: он прошел пробы в новое шоу, основанное на комиксе о зомби. И вот уже пятый сезон подряд Эндрю не снимает «боевого камуфляжа» и не избавляется от «вечной небритости» Рика Граймса. Героический шериф вместе с группкой товарищей безжалостно истребляет оживших покойников. «Ходячие мертвецы» считаются одним из лучших сериалов (в своем жанре). И это не случайно, ведь автор шоу – успешный кинорежиссер Фрэнк Дарабонт (поставивший знаменитые экранизации книг Кинга «Побег из Шоушенка», «Мгла» и «Зеленая миля»). Он знает толк в ужасах! 

Постер «Ходячих мертвецов»

Постапокалиптическое шоу было продлено на шестой сезон (премьера на американском канале «АМС» состоится уже в октябре). За свою работу Линкольн номинировался на премию как лучший актер на ТВ.

Эндрю Линкольн – шериф Рик

Личная жизнь Эндрю Линкольна 

Эндрю + Гаэль 

У его героя из «Ходячих мертвецов», шерифа Рика, не все так просто и гладко в личной жизни. Эндрю Линкольн же – счастливый муж и отец. В июне 2006-го состоялась его свадьба с дочерью музыканта Иэна Скотта Андерсона Гаэль Андерсон. Одной из участниц церемонии (девочкой-цветоносицей) была Эппл Мартин, дочь хорошей приятельницы Эндрю, Гвинет Пэлтроу. В сентябре 2007-го года у Гаэль и Эндрю родилась малышка Матильда. Еще у актера есть сын Артур.

Эндрю Линкольн с женой и дочкой

Дизайн — Жанна Травкина