Джефф Голдблюм – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5358

В 2016-м году нас ждет сиквел «Дня независимости». И так как Уилл Смит не захотел сниматься в продолжении блокбастера Эммериха об инопланетной агрессии, то будем наблюдать за очередными опасными приключениями постаревшего героя Джеффа Голдблюма: в биографии актера этот фильм – один из самых заметных. Интересно, что в личной жизни Джеффа Голдблюма совсем недавно произошли серьезные перемены: он впервые стал отцом (и это в 62 года)! 

Биография Джеффа Голдблюма 

Почти соотечественник! 

У четы Голдблюмов (мама Ширли работала на радио, отец Гарольд был доктором) росло четверо детей: старшие сыновья Ли и Рик (который, к сожалению, умер молодым) и младший Джеффри, а также дочка Памела. Они жили в Питтсбурге, где у главы семейства, ортодоксального еврея, была обширная терапевтическая практика.

Родословная Джеффа (который появился на свет 22 октября 1952-го года) очень интересна. Один дед актера, Иосиф Поварчик, уехал в Штаты из-под Минска еще до Октябрьской революции, другой дедушка (по матери), Самуэль Темелес, почти в то же время приехал в Америку из Австро-Венгрии (сейчас Золочев относится к Львовской области). Одна из бабушек, Лилиан Левентон, была потомком эмигрантов из Российской империи. Так что, можем считать Голдблюма почти нашим соотечественником! 

Джефф Голдблюм

Вопреки желанию отца 

Гарольд хотел, чтобы Джефф продолжил врачебную династию, и даже настаивал на этом. Но мамины гены оказались сильнее – она всегда была не равнодушна к кино и театру, а младшего сына обучала игре на фортепиано. Поэтому биография Джеффа Голдблюма-выпускника школы продолжилась в Нью-Йорке. Он покинул Пенсильванию, чтобы строить актерскую карьеру. Парень поступил в театр и параллельно занимался в престижной школе драматического искусства, принадлежащей Сэнфорду Мейснеру.

Неотразимый Джефф Голдблюм

На пути к признанию 

Джефф дебютировал на Бродвее в постановке пьесы Шекспира «Два веронца», а в кино впервые снялся в 21 год. Это были эпизоды в боевике с Чарльзом Бронсоном «Жажда смерти» и в комедии Роберта Олтмена «Калифорнийский покер». Потом в его жизнь пришли многочисленные шоу (в их числе – криминальная драма «Старски и Хатч»), он сыграл главную роль в телефильме «Легенда Сонной Лощины» (спустя годы образ того же сыщика Крейна в бёртоновском триллере воплотит Джонни Депп), а настоящий успех «постучался» к артисту лишь в 1986-м году. 

Тогда в биографии почти 34-летнего Джеффа Голдблюма появилась центральная  роль в ужастике канадского режиссера Кроненберга «Муха». Он сыграл изобретателя, открывшего секрет телепортации. Увы, опасный эксперимент привел к мутации, и бедняга Сет день за днем превращался в гигантское мерзкое насекомое, внушая страх любимой девушке.

Джефф Голдблюм в «Мухе»

Комедийный талант «верзилы» 

В конце 1980-х Джефф попробовал себя в комедии. Сейчас ленту «Верзила» (об артисте-неудачнике почти двухметрового роста, который выступает в мюзикле) почти и не вспоминают. А ведь искрометное было зрелище, и даже «интимная» сцена в исполнении нашего героя и неподражаемой британской актрисы Эммы Томпсон оказалась очень забавной и совсем не пошлой. Кстати, это был дебют оскароносицы на киноэкране. 

Джефф Голдблюм в «Верзиле»

В ленте с фривольным названием «Земные девушки легко доступны» тоже не было ничего особенно откровенного: просто три «заблудившихся» пришельца «осваивали» жизнь на нашей планете, а самый симпатичный (Голдблюм) влюбился в красотку, которую играла тогдашняя жена артиста Джина Дэвис. С ней Джефф сблизился еще на съемках «Мухи».

Джефф Голдблюм в фильме «Земные девушки легко доступны»

Комедийный талант актеру пригодился и в дальнейшем: когда он играл чудаковатого папашу-ученого в семейной картине «Кошки против собак» и изображал «зазнавшегося» телеведущего в «Святоше» (партнером по этому фильму у Голдблюма был Эдди Мёрфи).

Ученые мужи! 

Видимо, так уж повелось с «Мухи», но больше всего артисту везло на образы интеллигентов с большим ай-кью, попавших в кризисную ситуацию. Таковы ученые  Дэвид Левинсон в фантастике «День независимости» и Ян Малькольм в первых двух частях «Парка Юрского периода».

Голдблюм в «Дне независимости»

Голдблюм в «Парке Юрского периода»

В последнее время в биографии Джеффа Голдблюма не так уж много достойных его таланта проектов. Правда, он долгое время был «голосом» рекламы «Apple» и работал для других известных брендов. А с кино везло не очень. Разве что в 2014-м году он порадовал поклонников ролью поверенного Коуча в черной комедии Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» да еще появлялся в комедийном скетч-шоу «Внутри Эми Шумер». 

Голдблюм в «Отеле «Гранд Будапешт»

Что ж теперь ждем новый «День независимости»: говорят, инопланетяне готовят сокрушительную атаку!

Личная жизнь Джеффа Голдблюма 

С коллегами не задалось 

Первый брак актера длился чуть более шести лет: его женой была коллега Патриция Гол. 

В 34 он развелся, поскольку увлекся партнершей по съемочной площадке – Джиной Дэвис. Этот союз оказался вдвое короче предыдущего, детей у супругов не было. При разводе эти двое не выясняли отношения, не делили нажитое: они остались друзьями.

С Джиной Дэвис

В первый раз! 

24 долгих года личная жизнь Джеффа Голдблюма текла без особых изменений: он не афишировал своих связей и не женился. Лишь в ноябре 2014-го он вновь решился на брак. На этот раз его избранницей стала американская гимнастка Эмили Ливингстон, которая на три десятка лет моложе артиста. Супруги не стали тянуть с потомством, и уже 4 июля 2015-го года Эмили осчастливила мужа первенцем, которого они назвали Чарли Оушен. Лучше поздно, чем никогда!

Джефф Голдблюм и его жена Эмили


Дизайн — Жанна Травкина