Эдди Мёрфи – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5019

«Девушки мечты» принесли экс-стендапщику и некогда очень востребованному кинокомику первую награду – «Золотой глобус», а ведь кое-кто уже списал Мёрфи со счетов. На смену ему уже давно пришли другие экранные весельчаки, но в творческой биографии Эдди Мёрфи есть немало хорошего, что позволяет ему считать себя культовой персоной.

Биография Эдди Мёрфи

Сын полицейского и пасынок мороженщика

Интересно, что отец актера был полицейским, а Эдди не раз играл служителей закона (самая известная его роль – Аксель Фоули из франшизы «Полицейский из Беверли-Хиллз»). Правда, Чарльз Мёрфи рано ушел из жизни – сыну едва восемь лет исполнилось. Так что воспитывали Эдди, родившегося 3 апреля 1961-го года и его брата Чарльза (он старше) мать Лиллиан и ее новый муж, работавший на фабрике мороженого Вернон Линч.

Эдди Мёрфи в юности

Семья жила в Бруклине и едва сводила концы с концами, однако Эдди рос жизнерадостным ребенком, всегда готовым пошутить и придумать очередной прикол. Так что уже в подростковом возрасте Мёрфи выходил на сцены клубов, сочиняя для себя скетчи и миниатюры. Публика встречала юного комика восторженно. Ему повезло попасть в «Bay Area Comedy Club», в котором оттачивали свое острословие будущие кинолегенды Вупи Голдберг и Робин Уильямс. К двадцати годам стендапщик Мёрфи подписал контракт с «NBC» и стал одним из ведущих артистов культового скетч-шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Это был первый и очень широкий шаг к славе.

Дерзкий стендапщик

Эдди отличался дерзостью и постоянно забывал о политкорректности и толерантности. В своих шутках Мёрфи лихо «прокатывался» и по людям с лишним весом, и по имеющим нетрадиционную сексуальную ориентацию, и по англо-саксам, и по темнокожим, и по религиозным фанатикам – для него не существовало барьеров. Сам Эдди Мёрфи так вспоминает о начале своей биографии: «Зачем я пошел в стенд-ап? Нужно было на что-то жить. Как-то попросил у матери всего доллар, а в доме не было ни цента. И я дал себе зарок, что никогда не скачусь до такого. Бороться с постоянной нищетой – не по мне!».

Эдди Мёрфи

В популярном шоу Эдди провел восемь лет, называя эту программу «Гарвардом для комиков». Он говорил: «Субботним вечером» –  настоящая кузница «комических кадров», выпустившая бесчисленное множество звезд. После этой мясорубки работа в кино была просто пустяком!». 

Стать звездой за 48 часов

Правда, с кино актеру тоже повезло – он появился сразу в главной роли и снимался вместе с Ником Нолти. Эдди изображал преступника, который вынужден помогать полицейскому, чтобы его выпустили из тюрьмы. Лента называлась «48 часов» и была искрометным «сплавом» комедии, триллера и боевика. Фильм понравился публике, а Эдди стал звездой. Спустя восемь лет, в 1990-м «напарники» вернулись в сиквеле «Другие 48 часов».

Эдди Мёрфи в фильме «48 часов»

1980-е годы были очень насыщенными для Мёрфи: авантюрная комедия «Поменяться местами», забавный боевик «Полицейский из Беверли-Хиллз», впоследствии ставший франшизой (за третью часть Эдди получил огромный гонорар в 15 млн. долларов), ромком «Поездка в Америку». А в 1989-м актер написал сценарий и сам снял криминальную комедию «Гарлемские ночи». Хотя кассовые сборы и превысили бюджет кино в пять раз, в избранную фильмографию Мёрфи эта лента не входит, да и критики нелицеприятно отзывались об этом опыте комика.

Эдди Мёрфи в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз»

Романтик-толстяк: успех профессора Клампа

«Ночи» обозначили спад в карьере артиста, и потом его преследовали неудачи (вроде провала «Вампира в Бруклине») – вплоть до середины 1990-х, когда Мёрфи представил своего нового героя, толстяка-ученого, работающего над чудодейственным препаратом. «Чокнутый профессор» при всей его абсурдности и пошлости полюбился публике – комедия Шэдьяка собрала почти 274 млн. долларов и получила «Оскар» за грим (профессор Кламп то худел, то толстел, меняясь до неузнаваемости). А Эдди смог вновь сесть на любимого конька – исполнил сразу несколько ролей (видимо эта привычка осталась еще со времен «Субботнего вечера», когда от скетча к скетчу менялись образы и даже пол героев). «Чокнутый профессор 2» вышел послабее приквела.

Эдди Мёрфи  в фильме «Чокнутый профессор»

Самый громкий провал в истории кино

«Доктор Дулиттл», его сиквел и «Клевый парень» тоже были средненькими комедиями, однако приносили исполнителю исправный доход – до 20 млн. долларов гонорара. Такую же сумму Мёрфи получил и за роль в картине «Приключения Плуто Нэша», а фильм стал самым громким провалом за всю историю кино. При затратах в 100 млн. долларов фантастическая комедия собрала всего 7 млн., а Мёрфи вручили «Золотую малину», назвав худшим актером десятилетия. 

Зато ему посчастливилось получить одну из главных «ролей» в анимационном фильме «Шрек». Мёрфи виртуозно озвучил бесшабашного весельчака Осла и возвращался к этому герою в нескольких сиквелах и короткометражках.

Осел – его озвучил Эдди Мёрфи

Популярный певец: не в жизни, так хоть на экране

2000-ные годы принесли Эдди Мёрфи лишь один, но какой же долгожданный успех: номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Так высоко была оценена работа актера в вовсе не комической роли (музыкальная драма «Девушки мечты»). «Глобус» актеру покорился, а награда Киноакадемии за роль второго плана ушла к ветерану Алану Аркину (лента «Маленькая мисс Счастье»).

Эдди Мёрфи в фильме «Девушки мечты»

В «Девушках мечты» он сыграл вокалиста, вот и в ранней биографии Эдди Мёрфи были попытки стать популярным певцом: у него есть несколько сольных дисков. Но пародийность – не лучший способ взойти на музыкальный Олимп, так что позже он отказался от этой мысли и посвятил себя кинематографу.

Личная жизнь Эдди Мёрфи

Многодетный папаша

Он преуспел не только на кинопоприще: Мёрфи ко всему прочему еще и многодетный отец. Его единственной официальной супругой была Николь Митчелл, с которой он прожил с 1988-го по 2005-й год. В 1989-м году родился первый ребенок пары – дочь Бриа, а в 1993-м состоялась свадьба комика и его избранницы. 

Эдди Мёрфи и его жена Николь

Всего в этом браке родилось пятеро детей (из них четыре – девочки). Но не всё было гладко в этом союзе – Эдди не отличался верностью и примерностью. Николь это надоело, и однажды она ушла. Развод был оформлен в 2006-м году.

У актера есть три внебрачных ребенка (два сына и дочь) – последствия интрижек с тремя разными женщинами. Младшую, Энджел Айрис, рожденную певицей Мелани Браун, Мёрфи признал далеко не сразу. 

Эдди Мёрфи с детьми

Пополнение грядет?

Личная жизнь Эдди Мёрфи продолжает оставаться довольно бурной. Какое-то время его гражданской женой была Трейси Эдмонд, которую комик увел у музыканта Кеннета Эдмондса. А сейчас Мёрфи снова… готовится стать отцом: четырехлетний роман с австралийкой Пейдж Батчер совсем скоро принесет свои плоды! Экс-модель моложе бойфренда на 18 лет, а родит она, по словам агентов Мёрфи, уже к началу лета-2016.

Эдди Мёрфи и Пейдж Батчер


Дизайн — Жанна Травкина