Пенелопа Крус – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6710

Актрису Пенелопу Крус неизменно включают в списки красивейших женщин планеты, а она утверждает, что это ее нисколько не волнует. Она не столь тщеславна, чтобы часами торчать перед зеркалом. Личная жизнь Пенелопе Крус важнее – ведь она мать двух очаровательных малышей!

Биография Пенелопы Крус

Дочка парикмахерши

Детство актрисы Пенелопы Крус прошло в испанском местечке Алькобендас. В нем она появилась на свет 28 апреля 1974-го, там родились ее младшие сестра и брат – Моника и Эдуардо. Семья была небогата. Отец, Эдуардо, занимался розничной торговлей и кое-что смыслил в автомеханике, а мама, Энкарна, работала парикмахером. 

Пенелопа всерьез занималась балетом, почти десять лет отдано ею классическому балету (она была воспитанницей Национальной консерватории). А вот кино она заинтересовалась лишь в 15 лет. Именно тогда девушка занялась поиском агента и после долгих попыток (ее считали слишком юной для актерства) ей это удалось. Дебют последовал почти через три года. Это была комедия «Ветчина, ветчина». Испанка сыграла в ней девушку, соблазненную богатым юношей и забеременевшую от него. Еще несколько киноработ не оставили в биографии Пенелопы Крус какого-либо заметного следа. А потом она отправилась в Штаты.

Актриса Пенелопа Крус молодая

Боевая иммигрантка

Ей было двадцать лет, английским она владела ужасно, поэтому поначалу с работой было туговато. Пенелопа продолжала заниматься балетом и продиралась сквозь языковые дебри.  Когда, наконец, в фильмографии актрисы Пенелопы Крус появилась первая американская картина, больших дивидендов это ей не принесло. Лента «Страна холмов и долин» провалилась в прокате. 

Прорыв произошел в 1999-м – девушка была приглашена Педро Альмодоваром в его проект «Все о моей матери» (у нее уже был опыт работы с этим постановщиком – в драме «Живая плоть»). Лента получилась трогательная, и героиня Крус, больная СПИДом Роза, вызывала у публики сочувствие.

На заре карьеры испанка сыграла в ленте «Открой глаза», эта картина Аменабара не снискала всемирной славы. А вот «Ванильное небо», ремейк драмы, как раз наоборот. В нем вновь участвовала Пенелопа Крус, биография которой в корне поменялась после этого фильма, ведь ее партнером по площадке был голливудская звезда Том Круз. Кассовые сборы уже не удручали (203 млн. долларов) да и сама исполнительница заработала 2 млн. долларов.

Голливудская звезда Пенелопа Крус

Желанна многими

Теперь она стала желанной звездой для многих постановщиков. Правда, не все проекты с ее участием были успешны. Дуэт с Джонни Деппом в «Кокаине» удался, зато вместе с Николасом Кейджем актриса провалила военную драму «Выбор капитана Корелли». Ее отметили номинацией на «Золотую малину», а Кейджа долго ругали за неубедительный акцент.

Поклонники двух красоток – Хайек и Крус – с удовольствием посмотрели комедийный вестерн с их участием («Бандитки»). А вот киноманы поопытнее насладились очередным шедевром Альмодовара, в котором снова солировала его любимая исполнительница. «Возвращение» подарило Крус номинации на многие престижные премии, но в том году все лавры достались британке Хеллен Миррен – она обошла соперниц со своей «Королевой». Крус же досталась лишь отечественная «Гойя».

Актриса Пенелопа Крус с затейливой прической «а-ля Хепберн»

Оскаровский реванш

Она взяла оскаровский реванш в 2009-м. Статуэтку киноакадемики присудили актрисе Пенелопе Крус за ее взбалмошную Марию Елену в романтической ленте Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Ей, Пенелопе, принадлежит честь быть первой испанкой-лауреаткой премии Американской Киноакадемии. 

Роскошный «букет» актрис – от многоопытной Софи Лорен до красавиц Крус и Кейт Хадсон – собрал киномюзикл Маршалла «Девять». Пенелопа снова получила возможность забрать главную голливудскую награду, но удача была не на ее стороне, заветный трофей на оскаровской церемонии забрала темнокожая Моник.

Пиратка и просто красавица

Зато Крус стала центральной героиней последней на сегодня части «Пиратов Карибского моря». Попасть в столь популярную франшизу – весьма почетно. Она вновь снималась с Деппом, и ее героиня – настоящая чертовка, хотя и носит ангельское имя Анжелика. Недавно актриса Пенелопа Крус раскрыла новые грани таланта, сыграв в драме о тяжело больной женщине «Ма Ма».

Актриса Пенелопа Крус в «Пиратах Карибского моря»

Неплохие деньги приносит актрисе реклама – она успешно сотрудничает с «L'Oreal», наиболее известные ролики живописуют тушь фирмы: очаровательная брюнетка машет ресницами (явно накладными), словно бабочка крыльями (на компанию даже подавали в суд из-за использования искусственных ресниц, мол, они морочат голову покупательницам туши). За участие в роликах актриса получает по 2 млн. долларов ежегодно.

Актриса-красавица  Пенелопа Крус

Личная жизнь Пенелопы Крус

Крус + Круз = ?

Крус – весьма разносторонняя личность: разрабатывала линии одежды (для корпорации «Mango»), она известная меценатка, занимается благотворительностью и помогает фондам по борьбе со СПИДом и раком крови.

Педро Альмодовар – хороший друг актрисы (он снимает ее почти во всех своих лентах), как и Сальма Хайек, с которой они вместе работали. 

«Ванильное небо» сильно повлияло на личную жизнь Пенелопы Крус. У нее вспыхнул яркий роман с Томом Крузом. Говорят, именно эта роковая брюнетка поставила точку в браке возлюбленного и его второй жены Кидман. Три года Пенелопа и Том встречались, дело, вроде бы, шло к свадьбе, но потом все рассыпалось в прах. В начале 2004-го года испанская звезда заявила, что свободна.

Актеры Том Круз и Пенелопа Крус

Главное – дети!

Непродолжительными были отношения с ветреником Мэттью МакКонехи. А летом 2010 года Пенелопа Крус и Хавьер Бардем стали супругами. Вероятно, искра между ними пробежала еще на съемках «Вики Кристины Барселоны», и трехлетний роман завершился свадьбой. Первенец пары Леонардо родился в январе 2011-го, а дочка Луна – в июле 2013-го. Мама в них не чает души и старается как можно больше времени посвящать детишкам.

Актриса Пенелопа Крус и Хавьер Бардем, ее муж


Дизайн — Жанна Травкина