Шарлотта Рэмплинг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2406

Девушка, открывшая в себе темные глубины мазохистского удовольствия, представительница семьи благополучных буржуа, влюбившаяся в примата, дама пенсионного возраста, ищущая наслаждение на тропическом острове, пожилая супруга, узнавшая о тайне своего мужа, – все эти роли сыграла Шарлотта Рэмплинг. Актриса до сих пор воплощает на экране образы «непростых» женщин, а первую номинацию на «Оскар» получила только в год своего 70-летия. Исполнительница до сих пор востребована режиссерами, да она счастливица, кавалер ордена Британской империи Шарлотта Рэмплинг!

Биография Шарлотты Рэмплинг

Дочь олимпийского чемпиона

Родители назвали ее Тессой Шарлоттой, но она предпочитает второе имя. Будущая актриса родилась в графстве Эссекс 5 февраля 1946 года – в семье художницы Изабель Энн и офицера британской армии, олимпийского чемпиона Годфри Рэмплинга (он принимал участие в легкоатлетической эстафете). Шарлотта была младшей дочерью, ее старшая сестра Сара покончила жизнь самоубийством двадцатитрехлетней – в 1966-м году. Шарлотта и Сара были близки и в юности вместе выступали в кабаре.

Большую часть детства Шарлотта Рэмплинг провела во Франции, Испании, Гибралтаре, вернувшись на родину в 1964-м. Она училась в школе святой Хильды, школе-интернате в Хартфоршире (Англия), Академии Жанны Д’Арк в Версале. 

Шарлотта Рэмплинг начала карьеру в качестве модели, впервые появившись в рекламе кондитерской фабрики Cadbury. Как-то во время прогулки по Лондону привлекательную девушку заметил агент по кастингу. И тогда Шарлотта поучаствовала в фильме Ричарда Лестера «Сноровка… и как ее приобрести» (1965). В титрах ее указали просто как «Водного лыжника». Другая эпизодическая роль начинающей актрисы – девушка из ночного клуба в ленте «Битлз: Вечер трудного дня». На тот же период приходятся и роли побольше – в комедии «Сгнивший насквозь» и мелодраме «Девушка Джорджа».

Шарлотта Рэмплинг в молодости

Первый крупный проект – «Гибель богов»

В самом начале карьеры актрисе Шарлотте Рэмплинг повезло с партнерами по площадке. Так, в приключенческом фильме «Долгая дуэль» она снялась с легендой Голливуда Юлом Бриннером, а в триллере «Похищение человека» – с итальянским актером Франко Неро. Хотя к тому времени Шарлотта уже овладела азами драматического мастерства в лондонской актерской школе, в ней видели героиню ромкомов и наивных мелодрам.

Желая переломить это свое амплуа, Шарлотта начала киноэксперименты, которые не прекращаются до сих пор. Она решила, что будет работать с европейскими, но не британскими режиссерами. Первым делом она сыграла у Лукино Висконти – в драме «Гибель богов» с актером Дирком Богардом, трагической истории немецких капиталистов, уступивших бразды правления страной под натиском «коричневой чумы». 

Шарлотта Рэмплинг в фильме «Гибель богов»

Трагическая страсть: жертва и палач

Но в полный голос об актрисе заговорили, когда она стала героиней скандальной эротической драмы Лилианы Кавани. Лучия попыталась забыть о том, что произошло с ней в концлагере (хорошо уже, что выжила), она благополучная замужняя дама. Но однажды, остановившись в отеле Вены, Лучия увидит своего мучителя – охранника концлагеря Макса, который как-то сумел избежать наказания. Острота нахлынувших ощущений сводит обоих с ума, и вот уже они сливаются в садомазохистской страсти. Почему именно в такой? Просто встретились они в обстоятельствах, исключающих всяческую романтику, и теперь боль и унижение – единственный способ «воспарить», вожделенная косточка для собаки, ждущей лакомства. 

Судьба героев «Ночного портье» трагична, а фильм до сих пор вызывает споры: кто-то считает ленту Кавани шедевром, кто-то поносит ее. В этом фильме Рэмплинг вновь сыграла с Богардом.

Шарлотта Рэмплинг в фильме «Ночной портье»

От любовницы примата до Раневской

Откровенная роль, когда и душа и тело – нараспашку, определила дальнейшую судьбу актрисы Шарлотты Рэмплинг. Она была нарасхват у режиссеров, поработала в Голливуде, снялась у Вуди Аллена, стала героиней популярного в СССР «эко-ужастика» «Смерть среди асйсбергов» о поединке человека и косатки, в которой участвовал британец Ричард Харрис.

Шарлотта Рэмплинг в фильме «Смерть среди айсбергов»

Следующая скандальная роль была не за горами. Шарлотта изобразила скучающую богачку, чей муж подозревает спутницу жизни в адюльтере. Обнаружив, что его соперник – шимпанзе, супруг успокаивается и вводит Макса в круг семьи. Эта черная комедия, высмеивающая нравы буржуа, была воспринята слишком серьезно. Режиссера фильма «Макс, любовь моя» Нагису Осиму осуждали за пропаганду зоофилии, а ведь он имел в виду совсем не это!

Шарлотта Рэмплинг в фильме «Макс, любовь моя»

В 1987-м году вышел знаменитый триллер «Сердце Ангела» с Рурком и Де Ниро, Рэмплинг сыграла в нем центральную женскую роль. Она поработала с Деннисом Куэйдом («Мертв по прибытии»), Расселом Кроу («Молоты над наковальней»). В 1999-м актриса Шарлотта Рэмплинг стала Раневской из очередной экранизации «Вишневого сада». В следующий раз костюмная роль досталась ей в исторической драме «Герцогиня».

Шарлотта Рэмплинг в фильме «Герцогиня»

Творческий союз с Озоном и «крестная мама» Декстера

Шарлотта Рэмплинг не раз играла у Франсуа Озона. За ленту «Под песком» ее номинировали на «Сезар», но гораздо больший резонанс вызвал триллер Озона «Бассейн», показанный в Каннах в 2003-м году. Несмотря на одинаковое название, это не ремейк фильма с Делоном и Шнайдер, хотя обе ленты похожи – своей напряженностью, в том числе, сексуальной. Партнерами Рэмплинг стали британец Чарльз Дэнс и молодая француженка Людивин Санье. 

Шарлотта Рэмплинг в фильме «Бассейн»

2000-ные годы были успешными для Рэмплинг: триллер Тони Скотта «Шпионские игры», «Бассейн» и «Ангел» Озона, драма «На юг», уже упомянутая «Герцогиня» с Кирой Найтли. Шарлотта стала одной из ярких героинь 8-го сезона сериала-триллера «Декстер», криминалистом-профайлером Эвелин Фогель. Оказалось, что доктор Фогель, специалистка по серийным убийцам, когда-то консультировала приемного отца Декстера Моргана и знает о нем все. Теперь она будет помогать Декстеру, но объявится охотник, угрожающий жизни психиатра.

Шарлотта Рэмплинг в сериале «Декстер»

На «Оскаре» «прокатили»

Единственную номинацию на «Оскар» Шарлотта Рэмплинг получила за роль в британской драме «45 лет». Награда ей не досталась, зато на Берлинском кинофестивале актрисе вручили «Серебряного медведя». 

Главные герои фильма – благополучная супружеская пара, подошедшая к 45-летнему юбилею свадьбы. Ничто не предвещает беды, но внезапно Кейт узнает, что до нее у Джеффа был страстный роман, но его девушка погибла. 

Шарлотта Рэмплинг в фильме «45 лет»

Личная жизнь Шарлотты Рэмплинг

Никакой любви втроем!

Шарлотта Рэмплинг вышла замуж 26-летней, ее избранником был актер и журналист новозеландец Брайан Саузкомби. Вскоре на свет появился их первенец Барнаби (сейчас он телережиссер). 

Шарлотта Рэмплинг с первым мужем и сыном

Личная жизнь Шарлотты Рэмплинг и ее супруга оказалась в центре грязных слухов. СМИ сообщили, что актриса жила вместе с двумя мужчинами, Брайаном и моделью Рэндоллом Лоренцом, занимаясь сексом втроем. Однако Шарлотта развеяла слухи, заявив: «Существует так много недоразумений! Я вызвала скандал, сказав, что жила с двумя. Но я не хотела Рэндолла в сексуальном смысле, он просто был нашим жильцом». Брак с Саузкомби завершился разводом в 1976-м году.

Жаркий Жан-Мишель Жарр

Через два года Шарлотта Рэмплинг стала женой французского композитора Жана-Мишеля Жарра, воспитывала падчерицу Эмили Жарр (она модельер) и родила второго сына Дэвида. 

Шарлотта Рэмплинг и Жан-Мишель Жарр

В 1997-м году Рэмплинг потрясли газетные сплетни об изменах Жарра, она перенесла нервный срыв и рассталась с мужем.

Шарлотта была обручена с французским медиамагнатом Жаном-Ноэлем Тассезом (они встречались с 1998-го до кончины Жана в 2015-м). Актриса живет в Париже. Ее сын Дэвид  Жарр пошел по стопам отца – он музыкант и певец.

Шарлотта Рэмплинг с сыном Дэвидом

Дизайн — Жанна Травкина