Микки Рурк – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7677

Грустно, когда в новостных колонках мелькают сообщения о твоей неудачной (или изменившей внешность до неузнаваемости) пластической операции и забывают об актерских «подвигах». В биографии Микки Рурка настала именно такая полоса – снимается он мало, а «боевое» прошлое все чаще дает о себе знать.

Биография Микки Рурка 

Сын любителя-бодибилдера 

В семье любителя-бодибилдера Филипа Андре Рурка и его жены Аннетт росло трое детей. Названный в честь отца Филип Андре (получивший домашнее прозвище «Микки») родился 16 сентября 1952-го года, у него были младший брат Джо и сестра Патриция. Рурки жили в городке Скенектади штата Нью-Йорк. В жилах Микки течет ирландская и немецкая кровь (доставшаяся от предков отца) и материнская шотландская, французская, английская и немецкая.

Микки Рурк 

Микки было всего шесть лет, когда глава семьи бросил Аннетт. Мать вышла замуж за полицейского из Майами-Бич, отца-одиночку с пятью сыновьями. Поэтому она с детьми переехала на юг Флориды, где Микки и закончил школу. С отчимом  отношения у парня были неважные – тот оказался слишком авторитарным и поколачивал Аннетт. 

Из боксеров – в артисты 

Рурк рос спортивным, учился в клубе самообороны и стал заниматься боксом, выиграв первый матч в 12 лет. Он записался в знаменитый спортзал в Майами-Бич и проводил спарринги с экс-чемпионом мира Луисом Родригесом. Микки играл в одной из школьных постановок, но считал, что бокс важнее. Тогда же будущий актер связался с плохой компанией и однажды его чуть не сцапала флоридская полиция – во время кражи со взломом. Чтобы избежать наказания, Микки спешно покинул город, заняв у Патриции денег.

Микки Рурк

Биография Микки Рурка продолжилась в Нью-Йорке, где он перепробовал самые разные низкоквалифицированные профессии, и параллельно стал брать частные уроки драматического мастерства. Позже он сумел с первого раза поступить в актерскую студию Ли Страсберга. Как вспоминал Элиа Казан, это было лучшее прослушивание за 30 лет. Кинодебютом Рурка стала эпизодическая роль в трагикомедии Спилберга «1941», вышедшей в 1979-м году. 

Мотоциклист и секс-символ 

Появление актера-новичка в триллере «Жар тела» не осталось незамеченным. К тому времени Микки переехал в Лос-Анджелес, обивал пороги студий, но главную роль получил далеко не сразу. Лишь в 1983-м году вышла молодежная драма «Бойцовая рыбка» Френсиса Форда Копполы, в которой Рурк и Мэтт Диллон играли братьев – старшего, обожающего мотоциклы, и младшего, для которой герой Микки – кумир. 

Микки Рурк в фильме «Бойцовая рыбка»

Следующим важным этапом в биографии Микки Рурка стала эротическая драма «9 ½ недель», сделавшая актера секс-символом. Любовная история о двух одержимых друг другом людях (более искушенный Джон «обучает» героиню Ким Бейсингер, постепенно раскрепощая ее) была снята Эдрианом Лайном. Постельные сцены с Рурком приводили Ким в ужас – она вовсе не считала партнера секс-символом!

Джон – Микки Рурк

Культовый хоррор

В 1987-м году в прокат вышел один из самых известных фильмов Рурка – триллер «Сердце Ангела» Алана Паркера. Лента была номинирована на несколько кинонаград, а Эдриан Лайн заметил: «Если бы Микки умер сразу после премьеры «Сердца Ангела», он стал бы бОльшим явлением в американском кино, чем Джеймс Дин». Действительно, этот хоррор стал культовым.

Микки Рурк в фильме «Сердце Ангела»

Вскоре в биографии Микки Рурка появился еще один эротический фильм «Дикая орхидея» (в котором, по слухам, актеры – Рурк и Отис – занимались сексом по-настоящему, впервые в непорнографическом кино). Но гораздо больший резонанс вызвал вестерн «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», а парочка главных персонажей (которых изображали Рурк и Дон Джонсон) стали любимцами публики.

Микки Рурк в фильме «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо»

Подмоченная репутация и загулы 

После этого карьера Рурка пошла на спад: большие гонорары привели к жутким загулам. Слухи в Голливуде расходятся мгновенно, а многие режиссеры  жаловались, что работать с Микки – это кошмар. Алан Паркер говорил: «Рурк очень опасен на съемочной площадке, потому что вы никогда не знаете, что он собирается делать в следующий момент». В результате артист почти лишился работы. От каких-то ролей Рурк отказался сам, о чем потом жалел. Список несыгранного Микки велик: ленты «48 часов», «Взвод», «Лучший стрелок», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Человек дождя», «Молчание ягнят», «Криминальное чтиво». 

В 1991-м году Рурк решил – он должен вернуться в бокс, поскольку чувствовал, что занимается самоуничтожением и потерял к себе уважение как к актеру. Микки сражался на рингах Испании, Японии и Германии, перенеся ряд травм и расстройств (переломы носа, ребер, скулы, раздвоение языка, потеря кратковременной памяти, которая потом прошла). Именно эти повреждения внешности привели Микки позже под нож пластического хирурга.

Микки Рурк после пластики

Триумфальный камбэк 

Об актере долгое время было не слышно, а вот его возвращение в роли Марва (боевик по графическому роману «Город грехов») стало триумфальным. Лента Родригеса, казалось, возродила былую славу звезды. А вышедший в 2008-м году драматичный фильм «Рестлер» Даррена Аронофски принес Рурку «Золотой глобус», премии «BAFTA» и «Независимый дух» и номинацию на «Оскар». Боевик получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале: трагическая судьба профессионального борца Рэнди Робинсона задела жюри за живое. Не зря Микки когда-то учился у Страсберга! Для того, чтобы подготовиться к роли, Рурк тренировался под руководством бывшего бойца «WWE». А вот «Оскар» тогда достался Шону Пенну, который отметил вдохновенную самоотдачу Рурка в своей благодарственной речи. 

Рэнди – Микки Рурк

В 2010-м году в биографии Микки Рурка появился еще один блокбастер – он стал главным злодеем в «Железном человеке 2» (для того, чтобы войти в образ, артист посещал российскую тюрьму и знакомился с заключенными). А еще – Рурк снялся в небольшой роли в боевике Сталлоне «Неудержимые». Правда, в двух других частях франшизы его персонаж не появлялся.

Микки Рурк в фильме «Железный человек 2»

Личная жизнь Микки Рурка

Девушка мечты 

На съемках телефильма «Трудный случай» Микки встретился с танцовщицей Деброй Фойер. Ему казалось – это девушка его мечты, поэтому брак был скоропалительным: свадьба состоялась в 1981-м году. Микки Рурк не хотел связывать личную жизнь с актрисой и думал, что Дебра станет домохозяйкой. Правда, она снялась вместе с мужем в ленте «Свой парень». А уже через год – в 1989-м – последовал развод. Однако они смогли разойтись очень мирно и остались друзьями.

Микки Рурк и Дебра Фойер

Партнерша по эротическим сценам 

Второй женой Микки стала Карре Отис – видимо, отношения их героев в «Дикой орхидее», «заразили» исполнителей своей страстью. Они поженились в июне 1992-го, а через два года актера арестовали за супружеское насилие: пара часто ссорилась. Позже Карре сняла обвинения. Они помирились, но все же в 1998-м году расстались окончательно. 

Микки Рурк и его жена Карре

Русская модель 

С 2009-го года личная жизнь Микки Рурка – это отношения с русской моделью Анастасией Макаренко, которая моложе артиста на 35 лет. Может, ради нее он делал операции, чтобы стать привлекательнее? Хотя, по сообщениям СМИ, и этот роман завершился, а Микки нашел другую россиянку.

Микки Рурк и Анастасия Макаренко

Любовь навек! 

Есть у Микки еще одна огромная привязанность – маленькие собачки (их количество в доме звезды доходило до пяти). Первая была подарком Отис. Позже к той чихуахуа присоединились и другие (некоторые были не породистыми, а самая разрекламированная, Локи, которую Рурк называл «любовь моей жизни», была смесью чихуахуа и терьера). По признанию актера, именно собаки спасли его, когда он доходил до самого края. Во время вручения «Золотого глобуса» Микки разразился целой речью: «Я хотел бы поблагодарить всех моих собак. Тех, которые со мной сейчас. Тех, которых нет больше. Потому что, когда человек одинок, они – это все, что у вас есть, смысл жизни и то, что удерживает вас в мире». 

Микки Рурк и его собачки


Дизайн — Жанна Травкина