Орнелла Мути – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6227

Орнелла Мути и Адриано Челентано были любовниками не только на экране. Актеры, ставшие великолепным дуэтом в комедиях «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный», закрутили бурный роман, когда изображали несносного фермера Элию и гламурную горожанку Лизу. Получается, творчество оказало на личную жизнь Орнеллы Мути немалое влияние, хотя эта связь была не очень долгой. 

Биография Орнеллы Мути

Неаполитанские и русско-немецкие корни

Своей необычной внешности – брюнетка с серо-голубыми глазами – актриса Орнелла Мути обязана происхождению. Отец у нее итальянец из Неаполя, а вот у матери – русско-немецкие корни. Ее звали Ильзе Ренате Краузе. Родители Ильзе были из Ленинграда, а потом перебрались в Эстонию (тогда советскую), так что мать актрисы родилась в Прибалтике. 

Орнелла Мути в юности

Орнелла Мути появилась на свет 9 марта 1955-го года – тогда ее отец с матерью уже обосновались в Риме и воспитывали старшую дочь Клаудию (1950-го года рождения). Мути – псевдоним актрисы, на самом деле ее зовут Франческа Романа Ривелли. Но, когда она стала подростковой моделью, девушку заметил режиссер Дамиано Дамиани. Он пригласил Франческу сняться в криминальной драме «Самая красивая жена». Интересно, что персонажа дебютантки тоже звали Франческа, но, чтобы ее саму не путали с другой актрисой (Луиза Ривелли), постановщик «окрестил» девушку, дав псевдоним в честь двух героинь книг писателя Д’Аннунцио. Новоиспеченная Орнелла Мути была не в восторге от псевдонима, но со временем привыкла к нему.

Кадр фильма «Самая красивая жена»

Самая красивая жена: актерский дебют

Когда вышла лента «Самая красивая жена», Орнелле только-только исполнилось 15 лет (премьера состоялась 12 марта 1970-го года). Но после съемок Мути решила, что хочет стать профессиональной актрисой. Следующие два фильма с Орнеллой Мути в молодости появились в прокате совсем скоро: в 1971-м году. Ранние работы итальянки не получили мирового признания – это были проходные итальянские картины. Правда, «Народный роман» феминистическая комедия/мелодрама, в которой Орнелла Мути снималась с Уго Тоньяцци и будущим комиссаром Катани Микеле Плачидо, получила неплохие оценки критиков. 

Кадр фильма «Народный роман»

В 1977-м году в биографии Орнеллы Мути появилась лента «Смерть негодяя» (в этой криминальной драме она играла вместе со звездой французского и мирового кино Аленом Делоном). А в 1980-м году Орнелла впервые снялась в англоязычном фильме – приключенческой фантастике «Флэш Гордон» (сыграла принцессу Ауру). 

Кадр фильма «Смерть негодяя»

Фееричный дуэт с Челентано

В том же 1980-м году была снята комедия «Укрощение строптивого», которую до сих пор с завидным постоянством крутят по российским каналам. Это, пожалуй, самое известный (у нас) фильм с участием актрисы Орнеллы Мути. В наших кинотеатрах ленту увидели 56 млн. зрителей. На сайте «КиноПоиск», в топе-250 «Укрощение» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано занимает 81-е место.

Кадр фильма «Укрощение строптивого»

Спустя год знаменитый режиссерский дуэт Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа (выступавший под псевдонимом Кастеллано и Пиполо) решил повторить успех и снова снял дуэт Адриано Челентано и Орнелла Мути – в ромкоме «Безумно влюбленный». Речь в комедии шла о водителе автобуса Барнабе, потерявшем голову от принцессы маленького княжества (своего рода парафраз на «Римские каникулы»). На этом содружество режиссерского тандема и знаменитых итальянских актеров завершилось. 

Кадр фильма «Безумно влюбленный»

Постановщики часто эксплуатировали отличные внешние данные Орнеллы Мути, снимая ее в ролях роковых красавиц в не самых лучших кино. Но некоторые фильмы с участием итальянки считаются классикой, например, франко-германская мелодрама «Любовь Свана» с Айронсом и Делоном.

Кадр фильма «Любовь Свана»

Супруга мафиози и возлюбленная моряка

Нашим зрителям хорошо знакома и американская гангстерская комедия «Оскар» с Сильвестром Сталлоне (ремейк фильма с Луи де Фюнесом), в ней Орнелла Мути появилась в роли жены мафиози Лизы.

Кадр фильма «Оскар»

В 1994-м году актриса была признана самой красивой женщиной в мире по опросу читателей журнала Class. В 1998-м на телеэкраны вышел франко-немецко-итальянский мини-сериал «Граф Монте-Кристо», в котором таинственным богачом стал Жерар Депардье, а его возлюбленной Мерседес – актриса Орнелла Мути.

Кадр сериала «Граф Монте-Кристо»

Успешный ювелирный бизнес

Она продолжала сниматься, но успеха «Укрощения строптивого» другим фильмам Мути достичь не удалось. В 2008-м году она занялась бизнесом: представила собственную ювелирную линию, а позже открыла магазины в Париже, Милане, Риме, Риге, Москве и Алматы. 

Последний на сегодня фильм в биографии Орнеллы Мути – комедийная мелодрама Вуди Алена «Итальянские приключения» 2012-го года. Она по-прежнему очень хорошо выглядит – в чем убеждаются зрители и участники  Каннского фестиваля, Мути обожает этот кинофорум и входит в число почетных гостей.

Орнелла Мути

Личная жизнь Орнеллы Мути

Непостоянная красотка: служебные романы

Как мы уже сказали, изменения в личной жизни Орнеллы Мути напрямую зависели от ее кинокарьеры. Так, первым мужем итальянки стал партнер по съемочной площадке фильма «Самая красивая жена» Алессио Орано. Орнелла стала его супругой в 20 лет (Алессио тогда уже исполнилось 30-ть).

Орнелла Мути и ее муж Алессио

Но этот брак разрушила комедия «Укрощение строптивого»: Алессио узнал о связи Орнеллы Мути и Адриано Челентано, развод состоялся в 1981-м году.

С Челентано красавице пришлось расстаться: он был женат на Клаудии Мори (с 1964-го года) и разводиться не собирался. 

Орнелла Мути с Челентано

Трое детей Орнеллы Мути

В 1988-м состоялась вторая свадьба Мути – с Федерико Фаччинетти. Этот союз казался крепким. Федерико и Орнелла Мути, дети (сын Андреа и дочь Каролина), а также внебрачный ребенок актрисы Найке Ривелли жили вместе до 1996-го года, но потом снова последовал развод. Найке – старшая дочь Орнеллы, фотомодель, актриса и певица, которую она родила от  испанского продюсера Хосе Луиса Бермудеса де Кастро Асасо в 1974-м году.

Орнелла Мути С детьми

Через два года после развода с Фаччинетти Орнелла Мути сошлась с доктором Стефано Пиколло (он пластический хирург), а спустя десять лет у нее появился новый спутник – магнат Фабрис Керерве.

У актрисы Орнеллы Мути есть дома во Франции и в Монако, где она живет с середины 1990-х. Осенью 2016-го года звезда заявила о намерении получить и российское гражданство – в память о своих ленинградских корнях.

Итальянская актриса Орнелла Мути

Дизайн — Жанна Травкина