Лучшие итальянские актрисы

Кино и сериалы
2862

С итальянскими актрисами вот какая проблема – они были «в моде» в 1960-1970-е годы, когда снимались у соотечественников-неореалистов, и когда экзотическая внешность Софи Лорен (или Джины Лоллобриджиды) была всем в новинку. Поэтому наш рейтинг лучших итальянских актрис сильно отдает «ретро», уж простите! Зато в нем представлены некогда первые красавицы мирового экрана.

Лучшие итальянские актрисы: выбор Fancy Journal

Черноокая Эсмеральда

Начнем с самой красивой – Джина Лоллобриджида запомнилась зрителям (в том числе, советским) ролью цыганки Эсмеральды (непокорной девицы с броской внешностью) из «Собора Парижской Богоматери». А еще –  очаровательной Аделиной, прикинувшейся цыганкой и заманившей заглавного героя (Жерар Филип) в ряды доблестной французской армии в приключенческой ленте Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан». Режиссеры нагло эксплуатировали тончайшую талию, пышную грудь и точеный профиль Джины, так что особенно поэкспериментировать с амплуа ей не удалось. В ее коллекции только одна награда – почетный «Золотой глобус» («премия Генриетты»). Одно из последних появлений стареющей звезды «на публике» – мини-сериал конца 1980-х годов «Римлянка». 4 июля Лоллобриджиде исполнилось 89 лет.

Актриса Джина Лоллобриджида

Неувядающая синьора Софи

В отличие от своей экранной соперницы (что поделать, этих двух див поневоле сравниваешь) Софи Лорен востребована и сегодня, она щедро делится секретами красоты и появляется на светских мероприятиях. Мало того, родившаяся в 1934-м году звезда в 70 с «хвостиком» полностью разделась для съемок в престижном календаре. Киношники заинтересовались юной особой после ее успешного участия в неаполитанском конкурсе красоты. Поиграв в фильмах-безделицах, выгодно показывавших «формы» Софи, она, в конце концов, пресытилась этим и стала изображать простых женщин, тружениц, настрадавшихся от мужчин и от тяжелой жизни. У Лорен два «Оскара» – за военную драму «Чочара» и Почетный. Она была музой режиссера Витторио Де Сики, играла в экранизациях пьес Эдуардо де Филиппо, не раз работала с Мастроянни. В 2009-м году Софи блеснула в мюзикле Роба Маршалла «Девять». Безусловно, синьора Лорен – лучшая итальянская актриса.

Актриса Софи Лорен

Муза Антониони

Любимица яркого представителя итальянского неореализма, режиссера Микеланджело Антониони, Моника Витти была очень популярна в 1960-е годы. Особенно – у интеллигентной публики, которая восхищалась рефлексирующими героинями Витти в «Затмении», «Красной пустыне», «Приключении». Обидно, что эпоха этой блондинки с чувственными губами так быстро прошла. Сейчас Монике 84 года, а последние яркие роли ее (в комедиях «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» Альберто Сорди и «Извините, если мало») вышли в 1982-м.

Актриса Моника Витти

Звезда 1960-х с кучей фанатов в Союзе

Советские зрители влюбились в нее поголовно – Валерия, героиня драмы о полярниках «Красная палатка», в исполнении Клаудии Кардинале была просто чудо! Этот фильм Михаила Калатозова о спасении экспедиции Нобиле появился в прокате в 1969-м году. Вместе с итальянской актрисой Кардинале в нем снялись и другие звезды мирового кино, например, шотландец Шон Коннери. Сейчас звезде 78 лет, а слава ее началась в 1960-е годы. Она родилась в Тунисе, была признана красивейшей итальянкой этой североафриканской страны и отправилась на Венецианский кинофестиваль (в качестве поощрения). Потом снялась в авантюрной комедии «Картуш» с Бельмондо, драме Висконти «Леопард» с Аленом Делоном, в «Розовой пантере» (оригинале, а не ремейке с Мартином). А еще – в ленте Феллини «8 с половиной» и в вестерне «Однажды на Диком Западе» с Чарльзом Бронсоном. В 2002-м году Клод Лелуш снял криминальную драму, в которой участвовал «интернационал» звезд: британец Джереми Айронс, француженка Патрисия Кааас, а Италию представляла Кардинале. 

Актриса Клаудиа Кардинале

Глаза, отразившие всю скорбь мира

Кажется, вся скорбь мира отражается в этих глубоких темных глазах! Анна Маньяни была дочкой итальянки и египтянина, видимо, «трагические» глаза достались ей от папы. Она прославилась вовсе не молоденькой девочкой, публика запомнила ее по военной драме «Рим, открытый город» Роберто Росселлини, вышедшей в 1945-м (актрисе было уже под сорок). Ее считали итальянской «солью земли», наши бабушки так же трепетно любили Нонну Мордюкову, олицетворение всех многострадальных русских женщин. Бриллианты фильмографии Маньяни, которая ушла из жизни в 65 лет, – «Самая красивая», «Мама Рома» и «Татуированная роза», за которую актрисе вручили «Оскар». У этого американского фильма три награды Киноакадемии, а снят он по пьесе Теннесси Уильямса. Образ главной героини Серафины, сильной женщины из семьи сицилийских эмигрантов, обосновавшихся в Луизиане, Уильямс писал «с натуры» – с Маньяни.

Актриса Анна Маньяни

Светлая улыбка Кабирии

Если скорбный взор синьоры Анны так прочно врезался в память, то «улыбка Кабирии» стала крылатым выражением. Эта улыбка сквозь слезы – улыбка женщины, в который раз разочаровавшейся в людях, но не утратившей надежду на лучшее. Заглавную роль в драме Федерико Феллини «Ночи Кабирии» исполнила Джульетта Мазина, жена и муза режиссера. С такой характерной внешностью ей не суждено было играть лирических героинь, но клоунесса из «Дороги» или проститутка Кабирия стали иконами итальянского кино. За «Ночи Кабирии» Мазина была награждена Серебряным призом Каннского кинофестиваля. В зрелом возрасте она сыграла в музыкальной картине мужа «Джинджер и Фред», это была последняя яркая роль Джульетты, она умерла в 73 года.

Актриса Джульетта Мазина

Укротившая строптивого

А вот эта красавицу мы знаем, прежде всего, по комедиям с Адриано Челентано. Дуэт певца и актера со стройной большеглазой Орнеллой Мути (в лентах «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный») и захочешь – не забудешь! Были в биографии итальянской актрисы и серьезные роли – например, в детективном триллере «Смерть негодяя», где она играла с Аленом Делоном. Хороша была Орнелла и в образе каталонки Мерседес из мини-сериала с Жераром Депардье «Граф Монте-Кристо». А в 2012-м году вышла романтическая комедия Вуди Аллена «Римские каникулы», где для Орнеллы (которой сейчас 61 год) тоже нашлась роль.

Актриса Орнелла Мути

Дитя двух кинолегенд

Мы уже упомянули имя режиссера Роберто Росселлини, которого считают пионером итальянского неореализма. Одной из его жен была шведка, успешно снимавшаяся в Голливуде Ингрид Бергман, у пары родилось трое детей. Изабелла Росселлини – одна из близнецов этой звездной пары. Сейчас ей 64 года, а когда-то она была лицом бренда «Lancome», женой Мартина Скорсезе и считалась одной из самых красивых итальянских актрис. Она была таинственной певицей из «Синего бархата» Линча и обладательницей эликсира вечной молодости в ленте Земекиса «Смерть ей к лицу», снималась в популярных телесериалах: «Великий Мерлин» (Нимуэ), «Наполеон» (Жозефина), «Одиссей» (Афина). Совсем недавно она появилась (как приглашенная звезда) в высокорейтинговом американском сериале «Черный список» и сыграла очень интересную особу.

Актриса Изабелла Росселлини

Итальянская Анджелина Джоли

Азию Ардженто вполне можно было бы назвать «итальянской Анджелиной Джоли», у нее только своего Питта не хватает, да детей всего двое. А так – очень похоже! И Азия, и Энджи – резкие, не прислушивающиеся к молве и самодостаточные дамы. Обе – дети знаменитых отцов, обе любили экспериментировать в молодости (татуировки, запрещенные препараты), не стеснялись позировать нагишом (или в неглиже), а теперь пробуют себя в режиссуре. Фильм Азии «Пойми меня, если сможешь», был показан на Каннском кинофестивале-2014. 40-летняя актриса и режиссер начинала свой кинопуть в «страшилках» своего отца, именитого постановщика хорроров Дарио Ардженто («Травма», «Синдром Стендаля»). Она пробовала себя в «костюмной» драме («Мария-Антуанетта» Софии Копполы) и хорошо справилась с ролью в боевике («Три икса» с Вином Дизелем). Но Голливуд Азия ни во что не ставит, поэтому и не снимается в Америке. 

Актриса Азия Ардженто

Ставшая девушкой Бонда с пятьдесят с «хвостиком»

Лучшей итальянской актрисой современности многие считают неувядающую диву Монику Беллуччи. Родившаяся в 1964-м году, Моника хороша в самых разных жанрах – она была и Марией Магдаленой в «Страстях Христовых», и загадочным персонажем «Матрицы» Вачовски, и ненавидимой жительницами провинциального города Маленой в одноименной драме, и Клеопатрой во французской комедии об Астериксе и Обеликсе. Многолетний брак с французом Венсаном Касселем тоже принес свои плоды, они стали родителями двух детей и много снимались вместе, включая мелодраму-триллер «Квартира», фэнтези «Братство волка», боевик «Доберман». Тут уж, конечно, никакой приставки «ретро»! Моника до сих пор участвует в роскошных фотосессиях, только что снялась в перезагруженном сериале Линча «Твин Пикс» и стала новоиспеченной (и самой «старой») девушкой Бонда в блокбастере Мендеса «СПЕКТР».

Актриса Моника Беллуччи


Дизайн — Жанна Травкина