Шайа ЛаБаф - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4753

 

В  четвертой части франшизы Бэя о трансформерах  к огромному огорчению поклонников актера Шайи ЛаБафа вместо главного персонажа трех предыдущих эпизодов, юноши Сэма, появится серьезный немолодой ученый. ЛаБафа заменил Уолберг. А сам ЛаБаф стал больше знаменит странными выходками, чем ролями.

Биография Шайа ЛаБафа

Творческие натуры

 

Итак, фанаты серии были слегка разочарованы. Но, может, Шайа просто «перерос» своего героя и движется дальше? Хотя, справедливости ради, отметим: именно  роль Сэма сделала актера мегапопулярным.

Актер Шайа ЛаБаф

Мать Шайи, балерина по образованию, Шэйна «изменила» классическим танцам, подвизаясь в ночных клубах. Наверное, предки переворачивались бы в гробу, узнав, что их кровиночка пошла по столь «скользкой» дорожке (они были весьма религиозными евреями-консерваторами). Да и супруга себе девушка подобрала под стать — клоуна-француза Джеффри ЛаБафа. Отношения в семье выяснялись бурно, родители-творческие натуры часто ссорились. Джеффри нашел способ успокаивать нервы — все чаще и чаще прикладывался к бутылке, не брезговал он и наркотиками.

 

Шайа очень рано узнал, что такое клуб анонимных алкоголиков — папочка брал малолетнего отпрыска с собой на тренинги. Однако долго терпеть это безобразие Шэйна не стала. После очередного страшного запоя, результатом которого стал наркологический стационар, она развелась с муженьком и стала воспитывать сынишку одна.

Удачный дебют

От дедушки по маминой линии актер унаследовал имя (на идише оно звучит как «подарок»). А от обоих родителей — тягу к творческому самовыражению. Поначалу это были какие-то скетчи, написанные подростком для себя, «в стол». Но мать, заметив, что сын корпит над бумагами, прочла кое-что из его произведений и была удивлена талантом Шайи. Она сама организовала первые выступления сына на публике (в клубе, где работала). Забавный паренек полюбился зрителям. На этих подмостках рождалась творческая биография Шайи ЛаБафа.

 

В 13 лет он дебютировал на телеэкране (в одном из эпизодов 7-го сезона «Секретных материалов»). Дальше пошла череда съемок в разного рода телепроектах. А в полнометражном кино первой большой ролью стал Стэнли в «Кладе» (2003-й год). У партнеров по площадке было чему поучиться, ведь в фильме снимались великолепная Сигурни Уивер, оскароносный Джон Войт (отец Анджелины Джоли), Патриция Аркетт. Начинающий актер Шайа ЛаБаф прекрасно справился с работой, не тушуясь на фоне «звезд».

Шайа ЛаБаф в сериале «Секретные материалы»

 

В «Константине» он составил компанию Киану Ривзу. А в «Паранойе» сам уже исполнил центральную роль парня, находящегося под домашним арестом и вынужденного развлекаться, наблюдая за соседями (сюжет культового хичкоковского «Окна во двор», только главный герой — подросток). Любопытно, что на сей раз с ЛаБафом снималась еще одна актриса из «Матрицы», Кэрри Энн-Мосс.

Шайа ЛаБаф в фильме «Константин»

Эра «Трансформеров»

 

В этом же 2007-м взошла слава «Трансформеров». «Разборки» «плохих» и «хороших» роботов-инопланетян, в которые оказался втянут школьник Сэм, оказались просто бомбой для проката. Этот зрелищный проект Майкла Бэя заработал 750 миллионов долларов (и стал судьбоносным в биографии Шайи ЛаБафа: молодого исполнителя полюбили миллионы!).

Шайа ЛаБаф в фильме «Трансформеры»

Конечно, после такого фурора грех было останавливаться, поэтому последовали вторая и третья части «технобоевика». Финал трилогии ругали, сетовали, что  красавицу Фокс заменили на не менее красивую, но вовсе не умеющую играть модель. Казалось, что тут и сказке конец. Однако Бэй «реанимировал» десептиконо-автоботовые войны, но уже без Шайи.

Участие актера Шайи ЛаБафа в сиквеле драмы «Уолл-стрит», в которой он постигает азы брокерского искусства под чутким руководством будущего тестя, вышедшего из тюрьмы Гекко (Дуглас) доказало, что парень может играть не только в насыщенных визуальными эффектами сказках. Прибавили «очков» его актерской репутации работа над мелодрамой «Опасная иллюзия» и съемки в триеровской «Нимфоманке».

 

А вот недавняя «Ярость» заставила артиста поработать над ролью прямо-таки, по методу Станиславского. Он неделями не мылся и не переодевался – в окопах не до бани! И даже выбил себе зуб, чтобы соответствовать образу.

Шайа ЛаБаф в фильме «Нимфоманка»

Личная жизнь Шайа ЛаБафа

На «личном фронте» затишье

Личная жизнь Шайи ЛаБафа интересна его фанатам, но в Интернете больше новостей про его буйный нрав. Парень попадал на страницы таблоидов из-за нескольких скандалов: то отказывался пройти тест на алкоголь после небольшой аварии, то попался полиции за рулем в нетрезвом виде и лишился прав на вождение, то устраивал дикие перформансы и акции. Видимо, папины гены нет-нет, да и берут верх.

 

Во время съемок первых двух частей «Трансформеров» поговаривали о бурном романе Шайи с очаровательной Меган Фокс. А вот с Кэри Маллиган (по его словам) он просто поддерживает дружеские отношения. 

Шайа ЛаБаф и Меган Фокс оказались лишь коллегами

 

В 2010-м году стало известно о том, что артист всерьез увлекся Кэроли Фо (она стилист). Однако личная жизнь Шайи ЛаБафа пока течет без изменений. Видимо, все еще впереди.


Дизайн — Жанна Травкина