Бенедикт Камбербэтч – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4216

В нашем поле зрения Бенедикт Камбербэтч, биография которого не очень известна российской публике, появился лишь в 2010-м. Именно тогда родилась новая интерпретация всем знакомого персонажа, сыщика-социопата с Бейкер-стрит. Правда, теперь он жил в Лондоне XXI столетия. Роль сделала актера Бенедикта Камбербэтча звездой.

Он уже успел-таки получить престижную премию «Эмми» за эту свою самую звездную роль, а сейчас артисту поют дифирамбы за воплощение образа ученого Алана Тьюринга из «Игры в имитацию». Видно, Камбербэтчу на роду написано гениев играть! 

Биография Бенедикта Камбербэтча

Тибетский монастырь и великолепное образование

А началось все в Лондоне 19 июля 1976-го, когда в семье двух актеров – Тимоти Карлтона и его супруги Ванды Вентхам – родился сын. Именно Тимоти и Ванда десятилетия спустя изобразят родителей Холмса в известном сериале.

Актеры Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам, родители Бенедикта Камбербэтча

Бенедикт поначалу учился в провинции – в Западном Сассексе. Потом оказался в элитном учебном заведении – лондонской Хэрроу. Там он начал участвовать в школьных постановках. 

После школы юноше взбрело в голову отправиться в далекую загадочную Азию: он обучал тибетских монахов английскому языку. Когда эта «добровольная командировка» завершилась, парень стал студентом театрального факультета Манчестерского университета, но этого ему показалось мало – он еще прошел курс в знаменитой столичной Академии музыкального и драматического искусства.

Звезда сцены

Актер Бенедикт Камбербэтч стал известен лондонским зрителям с начала 2000-ных годов. Ему рукоплескала публика театра Ридженс-Парка и Королевского национального театра, а также других известных сцен столицы. За роль в ибсеновской пьесе «Гедда Габлер», которую он исполнял в театре «Алмейда» и в Вест-Энде, артист номинировался на премию имени Лоуренса Оливье.

Работал Камбербэтч и на телевидении, среди успешных ролей – заглавная роль в телефильме «Хокинг». Роль известного ученого принесла исполнителю премии, в том числе, награду «BAFTA TV Awards» (именно с образа Хокинга в биографии Бенедикта Камбербэтча все чаще появляются роли гениев).

Актер Бенедикт Камбербэтч

Внезапный прорыв

С кино все складывалось не столь успешно. Эпизоды в «Искуплении», исторической ленте «Еще одна из рода Болейн», роль в не очень известных фильмах «Удивительная легкость», а потом вдруг – внезапный прорыв, правда, не в кино, а на ТВ.

Этот прорыв произошел, когда создатели сериала «Шерлок» разглядели в высоком кудрявом лондонце своего заглавного героя. Говорят, их впечатлила работа Бенедикта над «Искуплением». Авторам предстоял ответственный выбор, ведь шоу задумывалось «долгоиграющим», ошибиться в выборе было нельзя. И сегодня мы видим, как замечательно сложился дуэт главных персонажей – великолепны оба: и Камбербэтч, и исполняющий роль Ватсона талантливый Мартин Фриман.

Актеры Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман – лучшие Холмс и Ватсон


Читайте также:

Лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе


Не боящийся экспериментировать

Это потом уже на актера Бенедикта Камбербэтча посыпались, словно из громадного рога изобилия, интересные кинороли (в «Боевом коне», сиквеле «Звездного пути», байопике «Пятая власть», исторической картине «12 лет рабства»). 

Он стал великолепным голосом для дракона Смауга во франшизе «Хоббит» и сумел-таки завоевать театральную премию Оливье – за участие в проекте Бойла «Франкенштейн». Это был смелый эксперимент: Бенедикт и его приятель, Джонни Ли Миллер, по очереди играли двух заглавных персонажей известной истории об ученом Викторе Франкенштейне (еще один гений!). Успех был просто потрясающим!

Актеры Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер в спектакле «Франкенштейн»

Личная жизнь Бенедикта Камбербэтча

Шерлок помолвлен!

Хоть его герой Шерлок и слывет женоненавистником (он даже сделал предложение девушке лишь ради того, чтобы проникнуть в логово очередного врага, а потом с легкостью забыл о ней), у Бенедикта Камбербэтча личная жизнь складывается вполне нормально. Ведь мы привыкли ассоциировать артистов с их персонажами, так вот тут – не тот случай! Еще в  студенчестве британец сошелся с Оливией Пуле. Актриса почти 12 лет была его девушкой. Но потом между влюбленными словно черная кошка пробежала. Может, сказалась сильная занятость актера? 

В 2011-м году у звезды был кратковременный роман с Анной Джонс (она дизайнер). А затем артист полностью посвятил себя работе, говорил, что мечтает о детях и семье, но пока вполне доволен работой и общением с друзьями.

В конце осени минувшего года на страницах СМИ появилось признание родителей «Шерлока»: оказывается, он помолвлен! Наш скромник предпочел об этом умолчать, а вот папа с мамой не выдержали. Избранница актера – коллега Софи Хантер, с которой он стал близок летом 2014-го. Уже в январе 2015 стало известно о беременности Софи, а 14 февраля влюбленные поженились. 1 июня 2015-го супруга подарила Бенедикту первенца - Кристофера, а через 2 недели актер стал командором Британской империи. Второй сын Бенедикта и Софи, Хэл, родился в начале весны 2017-го.

Актер Бенедикт Камбербэтч и его невеста Софи Хантер

Харизматичный актер Бенедикт Камбербэтч


Читайте также:

Бенедикт Камбербэтч - лучшие фильмы

Актеры, которые должны стать героями «Marvel»

Мартин Фримен - биография и личная жизнь

Дизайн — Жанна Травкина