Бенедикт Камбербэтч: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2909

Это сейчас он лауреат премии, носящей имя великого британца Лоуренса Оливье, востребованный актер, снявшийся в нескольких блокбастерах, тот самый супер-сыщик, волею сценаристов замечательного сериала «Шерлок» перенесенный в XXI век. 

Лучшие фильмы Бенедикта Камбербэтча

«Костюмные» драмы

Но еще менее десяти лет назад широкий зритель не был знаком с работами этого артиста, именно культовый телесериал принес ему славу. 

Cын британских актеров, Бенедикт Камбербэтч получил превосходное образование (в том числе, в Лондонской академии музыки и драмы), много играл на сцене. Среди сериальных работ артиста «дошерлоковского» периода можно отметить роль Люка в экранизации произведений Кристи «Марпл» (это был перезапуск серии, уже без Джоан Хиксон). 

В 2006-м году ему выпала честь изображать будущего британского премьер-министра Уильяма Питта в драме «Удивительная легкость». Спустя два года он снялся в другом «костюмном» фильме «Еще одна из рода Болейн».

Небольшую роль исполнил Бенедикт в мелодраме Джо Райта. Главными действующими лицами «Искупления» были юноша и девушка (МакЭвой и Найтли) из разных социальных слоев, которых решила разлучить младшая сестренка аристократки Сесилии. Но и образ Пола Маршалла (Камбербэтч) запомнился.

В телевизионном байопике «Ван Гог» актер изображал этого гениального художника — и весьма удачно!

Эксперимент Бойла и блестящий «Шерлок»

Для ТВ была снята и версия нашумевшей постановки оскаронсца Дэнни Бойла «Франкенштейн». В спектакле центральные роли (Виктора и плода его эксперимента, Существа) играли по очереди Бенедикт и другой британский артист, Джони Ли Миллер.

Когда в 2010-м вышли три серии первого сезона «Шерлока», восторгу публики не было предела. Авторы смогли не только виртуозно интерпретировать знакомые сюжеты, но и подобрать замечательных актеров. Пара Камбербэтч-Фриман стала блестящим дуэтом Холмс-Ватсон. Рейтинг сериала очень высок, фанаты ждут продолжения, а пока вышли 3 сезона по 3 эпизода в каждом. Производство не поставлено «на поток», сезон в год — это означает кропотливую работу и полную отдачу всего коллектива его создателей.


Читайте также:

Лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе  


Востребован, как никогда

В детективе «Шпион, выйди вон!» разгораются нешуточные страсти и плетутся затейливые интриги. 3 номинации на «Оскар», в том числе, Гари Олдману, другие хорошие артисты, включая Камбербэтча — очень достойный фильм!

Военная драма «Боевой конь» — трогательная история, как и все подобные рассказы о дружбе людей и животных. Майор Стюарт — еще одна интересная роль актера. А поставил ленту сам Спилберг.

В 2012-м Мартин Фриман вновь стал сотоварищем по съемкам для Камбербэтча. Случилось это в другом грандиозном проекте, франшизе «Хоббит». У Мартина-то заглавная роль, а вот Бенедикт в кадре не появляется. Он лишь озвучивает двух персонажей — таинственного злобного Некроманта и любителя поваляться в груде сокровищ дракона Смауга. Великолепная работа!


Читайте также:

Самые богатые киноперсонажи 

Лучшие фильмы про драконов

Самые популярные компьютерные герои в кино 


Принял участие британец и в другой легендарной франшизе. В сиквеле «Звездного пути» («Возмездие») он предстал в образе не совсем обычного антагониста отважного экипажа «Энтерпрайза». Инопланетянин Хан, обладающий сверхспособностями, мечтает спасти своих соплеменников и ради этого пойдет на все.

Борцы за свободу: в эпоху рабства и сегодня

Оскароносная лента «12 лет рабства» поднимает проблемы, созвучные сюжету картины, в которой актер играл на заре кинокарьеры («Удивительная легкость»). Только  в той давней драме Камбербэтч исполнял роль друга яростного сторонника отмены торговли людьми, а тут сам изображает рабовладельца, правда, весьма лояльного по отношению к «живому товару».

Байопик «Пятая власть» Билла Кондона повествует о Джулиане Ассанже, борце с коррупцией и известном разоблачителе сильных мира сего. Этого современного гения играет Бенедикт Камбербэтч.

Замечательный актерский состав собрала драма «Август»: от Мэрил Стрип до Джулии Робертс и от Криса Купера до Юэна МакГрегора. В этой запутанной «семейной кино-склоке» занят и Бенедикт Камбербэтч.


Читайте также:

Бенедикт Камбербэтч - биография и личная жизнь

Актеры, которые должны стать героями «Marvel»

Лучшие фильмы о Лондоне

Дизайн — Жанна Травкина