Эдриан Броуди – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7299

Он до сих пор сохраняет за собой оскаровский рекорд – актер Эдриан Броуди получил статуэтку в 29 лет, став самым молодым исполнителем, удостоенным этой награды за главную мужскую роль. В биографии Эдриана Броуди уже много творческих взлетов, да и провалы бывали, без них в мире искусства никак не обойтись. Но именно Владек из «Пианиста», образ, стоивший артисту немалых душевных и физических сил, остается самым лучшим в карьере Броуди.

Биография Эдриана Броуди

Из семьи восточноевропейских евреев

Родился Эдриан в Квинсе 4 апреля 1973-го года, в этом же районе Нью-Йорка прошли его детские годы. У обоих родителей актера – восточноевропейские корни. Отец, Элиот, еврей из Польши, он в свое время преподавал историю. Мама артиста, Сильвия Плачи, – наполовину венгерка, наполовину еврейка, она эмигрировала в Штаты вместе с семьей в 1950-х годах. Сильвия – фотохудожник и журналистка. Она часто использовала сына, имеющего столь выразительную внешность, в качестве модели. Именно с ней он научился не комплексовать, а держать себя перед камерой с достоинством, входя в разные образы.

Талантливый Эдриан Броуди

Прирожденный актер

Кажется, что Эдриан родился, чтобы стать актером, – мечты об этом появились у мальчика еще в раннем детстве. Он рос непростым ребенком, слишком бурное воображение переносило его подальше от серого будничного мира. Эдриан представлял себя то одним героем, то другим. Родители не стали бороться с этим, а отдали сына в Ла Гардиа (школа исполнительского искусства). Позже он легко поступил в престижную Академию драматических искусств. Когда-то он пытался освоить фортепиано, но начал слишком поздно, да и не очень любил это занятие. Хотя играть научился –  это очень пригодится для его «звездной» роли.

Ни шатко-ни валко

А пока в биографии Эдриана Броуди, выпускника Академии, были только киноэпизоды, а еще – работа в театре. Из ранних работ артиста можно отметить ленту «Царь горы». В этой картине Содерберга 20-летний Эдриан тоже появляется на экране эпизодически (играет приятеля главного героя). Но кино могло получить «Золотую пальмовую ветвь», и кое-кто успел взять на заметку худощавого высокого парня с примечательным лицом.

Актер Эдриан Броуди

Правда, прошло пять лет, прежде чем начинающего актера Эдриана Броуди пригласили в другой стоящий проект. Это был военный фильм Малика «Тонкая красная линия». Увы, при монтаже сцены, в которых поучаствовал Броуди, сильно «урезали», и опять он оказался чуть не в эпизодах. Дальше были криминальная драма «Кровавое лето Сэма», «костюмная» мелодрама «История с ожерельем», несколько малозаметных ролей в столь же малозаметных картинах. 

Самая главная роль

Но в 2002-м году изменилось все. Роман Полански задумал снять ленту, в которой отразились бы его детские переживания (сам он когда-то чудом избежал гибели, спасаясь из гетто в Кракове), а за основу взял биографию известного музыканта Владислава Шпильмана. Вот на эту роль и был приглашен Броуди.

Эдриан Броуди в роли Владека

Он стал вживаться в роль совершенно «по-Станиславски». Чтобы понять, что такое лишения, избавился от машины и расстался с прежней квартирой. Чтобы почувствовать, что такое голод, сидел на строжайшей диете. И без того худой, он потерял еще почти 14 кг и стал напоминать скелет. Именно таким был реальный Владислав, еврей, прятавшийся от фашистов в полуразрушенной Варшаве и дошедший почти до полного истощения. Эдриану пришлось вспомнить свои уроки музыки, и он блестяще исполнил все фортепианные партии.

Эдриан Броуди в «Пианисте»

Собрали почти все возможные лавры

Актера Эдриана Броуди номинировали на «Оскар», но по иронии судьбы, соперниками не очень известного артиста были корифеи – каждый уже был обладателем награды Киноакадемии (опытные Кейн, Николсон, а еще – Дэниел Дэй-Льюис и Николас Кейдж). Ему не прочили лидерство в этой гонке, но все же свершилось! Фильм (а вместе с ним и постановщик,  и главная звезда) завоевал множество лавров – от французского «Сезара» до российского «Золотого орла». Но самыми почетными были «Золотая пальмовая ветвь» и три «Оскара». Правда, «Золотой глобус» Эдриан все же уступил – тому же Николсону.

Актер-оскароносец Эдриан Броуди

Проклятие «Оскара»?

Наверное, Броуди затронуло пресловутое «проклятие «Оскара»: после такого сокрушительного успеха его, казалось бы, должны были завалить работой! Так и случилось, но проекты были не очень интересными (от «Поющего детектива» до «Смерти супермена» и «Таинственного леса»). Разве что роль в перезапущенном джексоновском «Кинг Конге» выделяется из этой массы, да еще, конечно, Джек из фантастического триллера «Пиджак». 

С Уэсом Андерсоном

В 2007-м году кинобиография Эдриана Броуди пополнилась «Поездом на Дарджилинг», фильмом Уэса Андерсона, а спустя 7 лет он вновь поработал с этим режиссером, снявшись в роли несимпатичного Дмитрия («Отель «Гранд-Будапешт»). Узнав, что главное наследство, оставшееся после внезапно умершей богатой мамы-аристократки, уплыло из рук, он науськивает на возможных похитителей злобного убийцу. Броуди замечательно вписался в канву причудливого сюжета!

Эдриан Броуди в фильме «Отель «Гранд Будапешт»

Легендарные Дали и Гудини

Еще одна достойная роль в карьере артиста – Сальвадор Дали в фантасмагории Вуди Аллена «Полночь в Париже». Наш современник, не очень удачливый романтик (Оуэн Уилсон) неожиданно попадает в довоенную Европу, там-то он и знакомится со звездами тех лет – от Дали до Гертруды Стайн.

Эдриан Броуди в роли Дали

Вспомним и еще об одном недавнем проекте, в котором блеснул Эдриан. Это канадский мини-сериал «Гудини». Сценаристы умудрились за столь короткое экранное время (150 минут) показать становление и расцвет одного из самых успешных и загадочных иллюзионистов всех времен. А Эдриан Броуди в заглавной роли просто неподражаем!

Эдриан Броуди в сериале «Гудини»

Личная жизнь Эдриана Броуди

Не тусовщик

Ему за сорок, а он еще холостяк! Личная жизнь Эдриана Броуди складывалась не очень успешно. Он не тусовщик и не очень лестно отзывается о голливудских вечеринках, уверяя, что ему приятнее рабочий процесс. Артисту льстит, что люди узнают его по ролям, а не по фото на красной дорожке. Он обожает свою малышку чихуахуа – они очень забавно смотрятся вместе: высоченный актер и его крошка-питомица Чило.

Эдриан Броуди с собачкой

Среди ранних романов Эдриана – отношения со Скай Неллор и Моне Мазур. После выхода фильма «Пиджак» ходили слухи о том, что он увлекся Кирой Найтли. Хотя британка никакого отношения к личной жизни Эдриана Броуди не имела.

Сбежавшая невеста

Когда артисту предстояли съемки в испанской ленте, он стал изучать язык и встретился на занятиях с Эльзой Патаки. У той была другая проблема – избавление от испанского акцента, ведь она должна была сниматься в Голливуде (мы видели ее во франшизе «Форсаж»). Тогда, в 2007-м, казалось, что дело идет к свадьбе. Они даже обручились. А потом Эльза стала женой австралийца Криса Хемсворта.

Эдриан Броуди с Эльзой Патаки

Русская подруга

Нынешняя подруга артиста – модель Лара Лието, бывшая наша соотечественница (родилась в Москве). 

Эдриан Броуди с Ларой Лието

Они встречаются уже более трех лет, вместе отдыхают на курортах, собирая вокруг себя «тучу» папарацци, выходят «в свет». Но о помолвке пока не слышно.


Дизайн — Жанна Травкина