Эдриан Броуди – лучшие фильмы

Кино и сериалы
4054

Наш знаменитый соотечественник Андрей Кончаловский думает поставить байопик о Сергее Рахманинове. Главную роль в англоязычном проекте могут сыграть англичанин Рэйф Файнс, француз Венсан Кассель или американец Эдриан Броуди, фильмы с участием которого мы и будем вспоминать сегодня. Он уже прославился ролью пианиста, почему бы теперь не воплотить образ великого композитора?

Самые лучшие фильмы с Эдрианом Броуди

Военная мясорубка

В 1999-м году на семь «Оскаров» претендовала военная картина «Тонкая красная линия». Это был «меткий выстрел» для постановщика Теренса Малика, который два десятилетия ничего не снимал. Масштабный рассказ о кровавых битвах американцев и японцев за остров Гуаданалканал собрал очень хороших актеров. Среди уже признанных мастеров (Ник Нолти, Джон Си Райли и Шон Пенн) не потерялись молодые актеры (Бен Чаплин, Джеймс Кэвизелл). Отлично справился с ролью молчаливого капрала Эдриан Броуди. Это был первый заметный фильм в его биографии и, хотя наград Киноакадемии ленте так и не вручили, зато он удостоился трех призов Берлинского кинофестиваля (в их числе – «Золотой медведь»). 

Другой фильм Эдриана Броуди о войне принес ему всемирную славу. Он так вжился в образ Владислава Шпильмана, что киноакадемики почти единогласно решили вручить молодому артисту «Оскар». Детище Романа Полански (который сам едва избежал смерти в гетто) «Пианист» – это настоящий крестный путь отдельно взятого еврея. И когда соотечественники были готовы выдать талантливого музыканта фашистам, немецкий офицер помог Владиславу выжить…

Сплошные сюрпризы!

После успеха «Шестого чувства» все ожидали от индуса М. Найта Шьямалана очередного сюрприза. Мы его получили, но он оказался гораздо слабее первой работы режиссера. «Таинственный лес», рассказывающий о патриархальной деревушке, затерянной в чаще, тоже шокирует финалом (тут постановщик остался верен себе), но все же это слишком невероятный поворот! Одну из ролей в этом триллере сыграл Эдриан Броуди. Лучшим фильмом в его кинобиографии ленту не назовешь, но к нему нет никаких претензий. 

Съемки в боевике с элементами ужасов «Пиджак» дались артисту нелегко. На этот раз он изображал бывшего военного (которого подозревают в убийстве), согласившегося на опасный эксперимент. Испытывать Джека на прочность (а зрителя – на крепость нервов) будут в психушке. И тут герой невероятным образом узнает, что жить ему осталось считанные часы. Сможет ли он предотвратить собственную гибель?

В экзотичнейших уголках планеты

Когда овации стихли, а многочисленные награды франшизы «Властелин колец» (особенно финальной его части) были позади, Питер Джексон взялся за адаптацию истории о великане-обезьяне. Почему именно в середине 2000-ных назрела необходимость в который уже раз снимать «Кинг Конга», непонятно. Но блокбастер вышел впечатляющий. Три «Оскара» (конечно, технические) подтверждают «крепкое» качество триллера. Горилла внушала ужас и благоговение, примкнувшие к ней (вернее, противостоящие гиганту) динозавры – тоже. Наоми Уоттс хорошо справилась с ролью очередной блондинки-«укротительницы» великана, да и Броуди как всегда был на высоте.

В 2007-м году Эдриан примкнул к проверенной «бригаде» Уэса Андерсона и вместе с друзьями режиссера Оуэном Уилсоном и Джейсоном Шварцманом изобразил братское трио, отправившееся в «паломничество». Сценарий «Поезда на Дарджилинг» постановщик написал в союзе с Романом Копполой. Главные персонажи, уже упомянутые братишки, не очень-то ладят между собой, но в процессе бесконечных выяснений отношений и в разных странных ситуациях, которые подстерегают троицу в экзотической Индии, они все же сумеют найти некое «равновесие».

На «амбразуру»

Один из лучших фильмов Эдриана Броуди (а скорее, лучшая его актерская работа, не считая Шпильмана) – драма Тони Кэя «Учитель на замену». Гарри не позавидуешь: он – преподаватель английского, которого обычно кидают «на амбразуру» (то есть переправляют из школы в школу – туда, где требуется на короткий срок заменить отсутствующего специалиста). А тут еще и школа попалась не совсем обычная – ребятишки, как на подбор, хулиганы и сквернословы. Гарри привык не принимать близко к сердцу проблемы своих временных коллег и учеников, но пройдет ли этот номер в новой школе?

Шедевры Аллена и Андерсона

Мир не знал большего хулигана-гения, чем Сальвадор Дали! Именно его, известного своими чудачествами живописца, изображает Броуди в фэнтези-драме Аллена. В «Полночи в Париже» главный герой (его играет Оуэн Уилсон) чудесным образом переносится на десятилетия назад и оказывается в столице Франции среди богемы первой половины ХХ века. Он знакомится не только с Дали, но и с Фицджеральдом и его женой, Пикассо, Гертрудой Стайн, Хэмингуэем.

Консьерж мсье Густав (Рэйф Файнс) в своем деле – просто волшебник. Во многом его чаяниями процветает в довоенной Европе шикарная гостиница «Гранд Будапешт». Но неожиданно с ним случается несчастье – умерла одна из его «куколок» (престарелая аристократка, слабость к которым питает наш мсье). Он едет кинуть последний взгляд на подругу и узнает, что ему завещан бесценный шедевр. Не так-то просто отстоять наследство: в него вцепился мертвой хваткой сынок почившей, Дмитрий (скорее всего, он и укокошил старушку). Гротескный злодей в исполнении Эдриана Броуди великолепен, как, впрочем, и сама лента «Отель «Гранд Будапешт» – новая встреча нашего героя с Уэсом Андерсоном.


Дизайн — Жанна Травкина