Руни Мара – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6041

Актриса Руни Мара снялась всего в нескольких фильмах, но какие среди них жемчужины! Одни финчеровские «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона» чего стоят.

Биография Руни Мара

Большая итало-ирландская семья

17 апреля 1985-го года в большой семье Мара появилась еще одна девочка, которую назвали Патрицией Руни. Ее старшая сестра Кейт выросла и стала актрисой, и во многом этот выбор повлиял и на судьбу и биографию Руни Мары. Кроме девочек в семействе, живущем в пригороде Нью-Йорка, росли мальчики, Дэниел и Коннор.

У отца, Тимоти Мары, одного из руководителей крупного футбольного клуба, и матери, Кэтлин МакНалти, ирландские и итальянские корни, их предкам принадлежали владения в графстве Даун. Переехав в Штаты, дедушки Руни и Кейт занимались благотворительностью и стояли у истоков создания нескольких спортивных клубов (объединяющих игроков в американский футбол). Именно поэтому Руни называет этот вид спорта «клеем», связывающим их семейство накрепко. 

Актриса Руни Мара в одной из фотосессий

По стопам Кейт

Видимо, дедовы гены передались младшей из клана. После школы она совершила экологическое путешествие, побывав в странах Латинской Америки, а позже стала участницей нескольких фондов, помогающих народам Африки. Вернувшись из поездки, девушка решила посвятить себя изучению психологии. Но потом поняла, что все же хочет пойти по стопам Кейт. В детстве Руни не занималась в актерских студиях и сейчас жалела, что упустила столько времени. Теперь же она с головой ушла в драматическое искусство. Играла на сцене студенческого театра Джульетту и училась мастерству у героинь классических картин, ее любимых «Унесенных ветром» и хичкоковской «Ребекки».

Таинственная красавица  Руни Мара

В перезапуске слэшера и нашумевшем байопике

Правда,  первые появления на экране Мары младшей были скромны: ужастик, снятый для видео, «Кровавая Мэри», эпизоды в сериалах и небольшие роли в независимом кино. Биография Руни Мары кардинально изменилась, когда ее пригласили поучаствовать в перезапуске культового слэшера «Кошмар на улице Вязов». В титрах она давно уже значилась просто как «Руни Мара» (девушке не нравилось ее имя Патриция, а тем более, уменьшительное Тиша).

Молодая Руни Мара в роли Нэнси

Фильм почти не напоминал оригинальную ленту Уэса Крэйвена, да и Нэнси в исполнении Мары была не похожа на пышноволосую общительную героиню Хэзэр Лэнгенкэмп, она казалась более одинокой и ранимой. В том же 2010-м году на экраны вышла «Социальная сеть», претендовавшая на звание лучшего фильма года. У Руни в байопике маленькая, но существенная роль: именно ссора с ее персонажем подтолкнула Марка Цукерберга создать свою компьютерную новинку. 

Руни Мара в фильме «Социальная сеть»

Кардинальная смена имиджа

Дэвид Финчер запомнил актрису Руни Мара и пригласил ее на новый кастинг. Роль Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона» была очень сложной: талантливая хакерша – «трудный» подросток» с кучей пирсингов и наколок, она никому не верит и жестоко мстит обидчикам. Она оказывается втянутой в запутанное расследование и становится очень полезной журналисту Блукмвисту. Этот образ на экране уже воплотила (в скандинавской версии) Нуми Рапас. А в американской на роль претендовали Натали Портман, Дженнифер Лоуренс и Скарлетт Йоханссон. 

Но Руни была убедительнее всех. Ей пришлось пожертвовать имиджем «милой девушки». Вчерашнюю Руни было не узнать: короткая стрижка, смоляные волосы, сережки в самых неожиданных местах, татуировка (правда, временная). За эту роль актрису Руни Мару номинировали на «Оскар» (Голливуд обожает подобные преображения!), но награду вручили Мерил Стрип.

Руни Мара в роли Лисбет

Новые работы

Говорят, что вот-вот будет запущен сиквел картины («Девушка, которая играла с огнем»), и Руни вместе с Дэниелом Крейгом вновь будут противостоять негодяям и вместе раскроют немало тайн. Актриса Руни Мара не так давно снялась в еще одном фильме-номинанте на «Оскар» («Она»). А летом на экраны выйдет очередная адаптация истории о Питере Пэне, в котором у Руни роль Тигровой Лилии.

Молодая актриса Руни Мара

Личная жизнь Руни Мары

Помогает жителям Африки

Руни перебралась из Нью-Йорка в Лос-Анджелес почти 8 лет тому назад. Поначалу она жила вместе с Кейт, потом переехала в отдельную квартиру. 

Личная жизнь Руни Мары долгое время была не устроена: она разрывалась между работой в кино и благотворительной деятельностью (и даже создала собственный фонд для помощи жителям Найроби). Особое внимание актриса уделяет ВИЧ-инфицированным и обитателям трущоб – им фонд помогает одеждой, лекарствами и едой.

Вместе с Чарли

В 2010-м году бойфрендом Руни стал Чарли, сын знаменитого британского актера Малькольма МакДауэлла. Он тоже живет в Лос-Анджелесе и работает в кино, но Чарли больше привлекает режиссерская карьера. 

Руни Мара с Чарли МакДауэллом


Дизайн — Жанна Травкина