Лучшие детективные фильмы: когда невозможно оторваться от экрана

Кино и сериалы
17713

Современные фильмы очень трудно четко поделить на жанровые категории. Обычно их сюжеты являются синтезом нескольких. Например: «триллер, детектив, ужасы» или «мелодрама, драма». Но попытаться вычленить лучшие детективы попробовать можно.

В поисках лучшего детективного фильма редакция Fancy Journal обратилась за помощью к своим читателям, проведя опрос на тему детективных фильмов. Согласно результатам опроса лучшим детективным фильмом можно смело назвать «Шерлока Холмса» (за него проголосовали 38%), второе место рейтинга занял фильм «Остров проклятых» (17,6%), на третьем расположился легендарный фильм «Молчание ягнят» (13,5%). Четвертое место в рейтинге досталось фильму «Семь» (10,2%), а картина «Девушка с Татуировкой дракона» (9,7%) замкнула пятерку лидеров. За отечественную картину «Десять негритят» проголосовали 5,3%, а за культовый фильм с Шэрон Стоун «Основной инстинкт» - 2,7%.

Самые лучшие детективные фильмы

Сиятельная классика

Исходить нужно из того, что детектив предполагает распутывание нитей какого-то преступления. Сюжет преподносит зрителю загадку и показывает хитроумные ходы (как со стороны преступников, так и со стороны ведущего расследование). Наконец, он держит в напряжении до самого финала (подобно более позднему «изобретению» – триллеру).

Произведения британских писателей, которые стали законодателями мод в криминальной литературе, пережили множество экранизаций. Это целый мир, захватывающий и очень стильный. В ряду лучших воплощений героев Агаты Кристи – картина «Смерть на Ниле», в которой именитый Питер Устинов изображает Пуаро. Лента удостоена «Оскара» за лучшие костюмы, а одну из ролей играет Оливия Хасси – та самая дзефиреллевская Джульетта, к сожалению, так мало раскрывшая свой талант впоследствии.

Отечественные «Десять негритят» могут достойно представлять нашу страну в этом списке. Станислав Говорухин поставил тщательно выстроенное атмосферное кино и собрал звездный актерский состав. 

Хулу и похвалу – помногу и того, и другого получил любящий эксперименты Гай Ричи за своего «Шерлока Холмса» с импульсивным Робертом Дауни-младшим в центральной роли и удивительно тонко сыгравшим доктора Джудом Лоу. Динамизм и эксцентрика обеих частей дилогии не могут не восхищать.

Сериалы, которые не хуже полнометражек

Нисколько не уступают полнометражкам сериалы ВВС, снятые по той же классике. «Пуаро», в котором Дэвид Суше переиграл всех исполнителей роли великого бельгийца. Это канонический Эркюль! То же самое можно сказать о Джоан Хиксон в «Марпл». 

Современный «Шерлок» заслуженно суперпопулярен. Взяв за основу канву рассказов сэра Конан Дойля, авторы сумели сотворить невозможное, органично перенеся героев викторианской эпохи в наши дни.

Многосерийный фильм Игоря Масленникова и лучшее воплощение (признанное даже англичанами) Холмса Василием Ливановым – гордость советского телеэкрана. Это бессмертные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Готика и викторианство

Мрачные сказки – так можно окрестить эту группу фильмов. Дело происходит в прошлом, но злодеи существовали во все века. И во все века их успешно (и не очень) выслеживали блестящие детективы. 

«Видок» – незаслуженно редко упоминаемый в подобных рейтингах проект Питофа. Это бенефис Депардье. Он прекрасно справился с образом сыщика Видока, в трущобах Парижа идущего по стопам таинственного Алхимика. Здорово сыграл и талантливый Гийом Кане. 

Инфернальную бёртоновскую «Сонную Лощину» и кровавую готическую картину «Из ада» объединяет Джонни Депп, исполняющий главные роли в обеих. Это чувствительный  Икабод, который выходит на след загадочного «всадника без головы» и того, кто повелевает призраком. И разочарованный в жизни, рефлексирующий Фред Эбберлайн, чьим противником стал убийца проституток Джек, прозвавший себя Потрошителем.

Сразу после этих страшных событий, от которых содрогнулся Уайтчепел, происходит действие гениального британского сериала «Улица потрошителя». Беднейший район Лондона – «поле боя» детектива-инспектора Эдмунда Рида. Каждое злодеяние, совершенное на его территории, требует особого подхода, и эта команда справляется на «отлично», однако несет личные потери.

Загадки и преступления наших дней

Экранизации детективов современных авторов заслуживают особого внимания. Книги Томаса Харриса – изысканны и выверены (недаром мэтр пишет каждую годами). Вершина мастерства Джонатана Демме «Молчание ягнят» собрал 5 «Оскаров», причем в самых главных номинациях. Вы не сможете забыть взгляд безумца-гения Лектера! Сэр Энтони Хопкинс продолжил работу над образом в сиквеле и приквеле фильма – «Ганнибале» и «Красном драконе». Прекрасная работа Хопкинса позволила этим картинам войти в список самых лучших детективных фильмов.

«Остров проклятых» Мартина Скорсезе позволил посмотреть на Леонардо ДиКаприо уже не как на «слащавого мальчика». В этой ленте талант актера раскрылся в полной мере. Роман Денниса Лихейна маэстро экранизировал, очень бережно отнесясь к оригиналу. 

В другом киновоплощении произведения Лихейна «Таинственная река» просто потрясает Шон Пенн (это его первый «Оскар»). Кстати, Тим Роббинс тоже получил свою высокую награду за роль второго плана. Поставил психологический детектив Клинт Иствуд. 

Любопытна интерпретация романа Жана-Кристофа Гранже, исполненная Матьё Кассовицем. Это «Багровые реки» с Жаном Рено и Венсаном Касселем. Таинственные события потрясают закрытый университетский городок в горах. Туда отправляется парижский детектив комиссар Ньеманс. 

Еще один роман европейца – скандинава Стига Ларссона – выдержал две экранизации подряд. Работа Дэвида Финчера, рассказавшего про «Девушку с татуировкой дракона», оказалась лучшей. Благодаря Руни Мара, сделавшей свою хакершу Лисбет необычайно достоверной, и Дэниэлу Крейгу.

Чувственно. Весело. Страшно!

Особое место в этом ряду займут еще три детективных фильма. Один из них – эротический триллер-детектив «Основной инстинкт». Искусная игра, затеянная талантливой писательницей Кэтрин с харизматичным, но слегка запутавшимся детективом завораживала. Шерон Стоун была великолепна. Эта обладающая высочайшим, почти запредельным, ай-кью актриса доказала, насколько она сексапильна и смела. Хорошей экранной парой ей стал Майкл Дуглас

Комедийный детектив, насыщенный первоклассным английским юмором, «Типа крутые легавые» поведал о лондонском полицейском Николасе Эйнджеле, попавшем в тихую (на первый взгляд) провинцию. Ну и дал же он вместе с неуклюжим напарником «шороху» местным патриархам!

Завершает этот краткий экскурс в мир лучших детективных фильмов картина того же Финчера «Семь». Это классическое расследование жутких проделок маньяка. Занимаются непростым делом напарники – завтрашний пенсионер Сомерсет (Морган Фримен) и пришедший ему на смену амбициозный Миллс (Брэд Питт). И, конечно, нужно упомянуть замыкающего этот магический треугольник психопата, которого впечатляюще сыграл Кевин Спейси. 

Все эти фильмы заставят вас испугаться, поразмышлять вместе со следователями, запутают и выведут из темноты на свет. Счастливого просмотра!


Дизайн — Жанна Травкина