Мишель Пфайффер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6332

Ее лицо считается одним из самых красивых лиц Голливуда, и кажется, что время не властно над этим очарованием. В последнее время актриса Мишель Пфайффер не балует нас новыми работами в кино: снявшись в бёртоновских «Мрачных тенях», а через год, в 2013-м в бессоновской «Малавите», исполнительница взяла очередной тайм-аут.

Биография Мишель Пфайффер

Многодетное семейство

Кинобиография Мишель Пфайффер не так уж и велика – среди полусотни проектов едва ли наберется два десятка шедевральных. Но это были такие роли, которые просто невозможно забыть! 

Она выросла в Калифорнии – была одной из четырех детей агента по продаже бытового оборудования Ричарда и его супруги Донны, занимающейся воспитанием трех дочек и сына. 

Первенцем был Рик, через три года (29 апреля 1958-го) родилась Мишель, а уже за ними – девочки (Диди и самая младшая Лори). Фамилия отца имеет немецкие корни – его предки действительно когда-то жили в Германии, а еще – в Голландии и Ирландии. Мать – наполовину швейцарка, наполовину – шведка. Вот почему в чертах актрисы Мишель Пфайффер угадываются скандинавские и европейские утонченные черты. Она похожа на хрупкое изделие из мейсенского фарфора.

Очаровательная актриса Мишель Пфайффер

Непоседа

Мишель появилась на свет в Санта-Ане, позже семейство перебралось в небольшой калифорнийский город Мидуэй-Сити. Заканчивать школу будущей звезде пришлось в другом маленьком городке, Фаунтин-Вэлли. Пфайфферы жили бедно, ведь мать не работала, а прокормить шестерых одному отцу было тяжело. Поэтому Мишель рано узнала, что такое наемный труд. 

Она подрабатывала с 14 лет – в магазине женской одежды. Это ей нравилось больше, чем сидеть в душном классе. Свободолюбие и отсутствие усидчивости мешало ей быть хорошей ученицей. К тому же она всегда была не прочь отправиться на побережье – обожала серфинг. Мишель ходила в театральную студию, но никогда не думала, что станет актрисой.

Молодая актриса Мишель Пфайффер

Талантливая кассирша

Учеба в колледже тоже не заладилась. Трудовая биография Мишель Пфайффер продолжилась в супермаркете – юная очаровательница сидела за кассой. В 20 лет она решила принять участие в местном конкурсе красоты и неожиданно победила. Это прибавило ей уверенности в себе и, отправившись на более крупное шоу «Мисс Калифорния», она вошла в шестерку лучших. После этого карьера кассирши была завершена. Пфайффер стала посещать кастинги и обзавелась агентом.

Мишель Пфайффер в начале карьеры

Сериалы и малобюджетные фильмы – таков был удел начинающей артистки. Она сверкнула своей красотой в сиквеле «Бриолина», но без искрометного дарования Траволты он почти провалился в прокате. Зато через год Брайан Де Пальма утвердил 25-летнюю (но пока не опытную) исполнительницу на главную женскую роль в свою криминальную драму «Лицо со шрамом». Подружка мафиози (Аль Пачино) из Мишель вышла шикарная! Любопытно, что у картины три номинации на «Золотой глобус», она имеет огромный рейтинг и статус культового фильма, а самого Де Пальму за режиссуру отчего-то номинировали на «Золотую малину».

От хрупкой леди до темпераментной строптивицы

Красивая сказка «Леди-ястреб» – о рыцаре и его возлюбленной, на которых наложили страшные чары, – была очень «к лицу» актрисе Мишель Пфайффер. Игравший Этьена Рутгер Хауэр выглядел весьма мужественно, его оруженосец (Мэттью Бродерик) – забавно, эдакий маленький прохвост, а заглавная героиня, Изабо, поражала красотой и беззащитностью. И снял это романтичное кино – подумать только – постановщик зубодробительного «Смертельного оружия» Ричард Доннер!  

В «Иствикских ведьмах» Мишель очень здорово вписалась в трио озабоченных провинциальных дамочек, навороживших себе «личного дьявола» (Николсон).

Мишель Пфайффер в «Иствикских ведьмах»

А в криминальной комедии «Замужем за мафией», наверное, первый и единственный раз за всю свою актерскую биографию Мишель Пфайффер превратилась в жгучую брюнетку (она играла итальянку, жену, а потом и вдову мафиози «средней руки»).

Мишель Пфайффер в фильме «Замужем за мафией»

В сладком плену

Утонченная аристократка, жертва обстоятельств, соблазняемая и предаваемая, но сильная духом и несломленная (как же ей шли все эти пышные наряды!)  – такой представала артистка и в «Опасных связях», и в «Эпохе невинности». Ей еще раз придется облачиться в кринолины и затянуть себя корсетом для роли в мелодраме «Шери». В ней куртизанка «на пенсии» влюблялась в симпатичного юношу, да и он был захвачен в сладкий плен ее очарования.

Другую историю любви стареющей красотки и молодого человека актриса Мишель Пфайффер разыгрывала вместе с Полом Раддом в романтической комедии «Я никогда не буду твоей».

Мишель Пфайффер в фильме «Я никогда не буду твоей»

С Джеком Николсоном она поработала еще раз (в триллере «Волк»), а вот с другой звездой, Харрисоном Фордом, она сыграла в психологическо-мистическом триллере «Что скрывает ложь». Они изображали супругов, на первый взгляд, любящих и преданных (пока страшное открытие, сделанное женой, не перевернуло все с ног на голову).

Мишель Пфайффер в фильме «Что скрывает ложь»

«Оскар» пока не покорился

«Портрет» актрисы Мишель Пфайффер не будет завершенным, если не упомянуть растяпу-секретаршу Селину Кайл, так неловко подвернувшуюся под руку своего шефа (зато какой роскошной Женщиной-кошкой она стала после гибели!), и коварную ведьму, охотящуюся за сердцем девушки-звезды (именно оно способно вернуть колдунье молодость).

Мишель Пфайффер в «Звездной пыли»

Шесть раз наша героиня выдвигалась на «Золотой глобус», а получила его лишь однажды – за роль певицы в музыкальной мелодраме с весьма скромными сборами («Знаменитые братья Бейкер»). На «Оскар» Пфайффер претендовала трижды, но пока он ей не покорился.

Нестареющая Мишель Пфайффер

Личная жизнь

Морально устойчива!

Такая красивая женщина могла бы легко разбивать сердца, а бульварная пресса с азартом бы следила за личной жизнью Мишель Пфайффер и ее бурными романами. Но она, словно Анджела из ленты «Замужем за мафией» была  «морально устойчивой». В самом начале карьеры (в 1981-м) она вышла замуж за коллегу Питера Хоторна, в этом браке детей не было, а продлился он 7 лет.

Продюсер Дэвид Э. Келли был представлен Мишель во время игры в кегли. Они стали встречаться, и актриса поделилась с бойфрендом планами – она хочет удочерить девочку из бедной многодетной семьи. Дэвиду малышка тоже очень понравилась. В 1993-м году Клаудиа-Роуз (ей тогда не было еще и года) стала официально дочерью кинозвезды, а вскоре ее мать вступила в брак с Келли. В августе 1994-го у супругов родился сын, которого назвали Джон Генри.  

Мишель Пфайффер с Дэвидом Келли и детьми


Дизайн — Жанна Травкина