12 удивительных фактов о Стэне Ли для фанатов Marvel

Жизнь Звезд
1543

Стэн Ли – легенда Marvel Comics, он придумал Мстителей, Людей Икс, Человека-паука, Фантастическую четверку и многих других персонажей комиксов и кучу увлекательных историй о них. Биография самого Ли удивительна, чего только не случалось за почти 77-летнюю карьеру! Вот 12 удивительных, а порой и шокирующих, фактов о Стэне Ли для фанатов Marvel.

Он писал некрологи для живых людей

Стэнли Мартин Либер (настоящее имя ветерана комиксов) вырос в бедной части Бронкса, поэтому уже в старшей школе он пытался заработать на жизнь. Стэн писал рекламные материалы для больницы, пробовал себя как актер и сочинял так называемые антетомные некрологи (некрологи, составленные до того, как знаменитость отойдет в мир иной). Эта работа приносила кое-какой доход, но сам Ли назвал ее «удручающей».

Молодой Стэн Ли

Он попал в индустрию комиксов благодаря кузине

У Стэна не было денег, чтобы поступить в колледж, зато его кузина вышла замуж за издателя Мартина Гудмана. Тот стремился «попасть в струю» и оказаться в бурно развивающемся мире комиксов (которые были изобретены недавно, в 1933-м году). Он взял к себе в компанию двоюродного брата жены, так 18-летний Ли стал самой низкой «ступенькой» редакционной лестницы. Остальное – уже история.

Стэн Ли на фоне комиксов

Он придумал псевдоним, чтобы не было стыдно

В течение многих лет Стэну было стыдно работать в индустрии комиксов, поэтому он и взял псевдоним – чтобы не подписываться настоящим именем. Особенно актуально это стало во время новой волны популярности комиксов в 1960-е годы (в 1950-е наблюдался спад – в связи с развитием телевещания). Ли был уже не молод и не хотел, чтобы его воспринимали как автора комиксов.

Еще молодой Стэн Ли

Он не может читать свои книжки

Печальный факт, но Стэн Ли, которому исполнилось уже 95 лет, не может читать свои комические книги – его зрение резко ухудшилось. Вот что он рассказал британскому СМИ: «Не только комикс, я не могу прочесть ни газету, ни роман, и я скучаю по чтению – на 100%. Ужасно чувствовать себя тысячелетним».

Стэн Ли с комиксом

Он не менял имидж более полувека

Узнаваемый образ Стэна Ли – очки, седые волосы, усы, спортивная куртка – возник в 1960-х. С тех пор «отец» Мстителей не меняет имидж, который так хорошо «продается».

Стэн Ли в камео

Его компания стала банкротом

В 1998-м году была создана компания Stan Lee Media, партнером Ли стал Питер Ф. Пол. Целями фирмы считались разработка интернет-проектов и анимированные фильмы с акцентом на веб-приложениях. Но в 2000-ном компания объявила о банкротстве. Оказалось, Пол злоупотреблял доверием, фальсифицировал акции, началось следствие, и компаньона приговорили к 10 годам лишения свободы.

Стэн Ли с Тором и Халком

Он страшен в гневе

Помните сцену из ситкома «Теория Большого взрыва», когда Стэн Ли кричит на Шелдона, заявившегося к нему домой? Вы думаете, что это – гипербола? Но один из тех людей, кто работал бок о бок с Ли на протяжении десятилетий (экс-помощник художника Джека Кирби) утверждает, что Стэн, действительно, может быть небезопасным и «хронически одержим собой». Однако, продолжил инсайдер, тот, кто знает настоящего Ли, не может на него сердиться.

Стэн Ли

Его ассистент заявил об «эмоциональном насилии»

Другой факт о Стэне Ли, продолжающий ту же тему. В 2015-м году на него подали в суд – бывший ассистент заявил об эмоциональном насилии со стороны Ли и его семьи. Экс-личный помощник утверждал, что ему закатывали скандалы даже за малейшую ошибку и не платили за дополнительные часы. Ассистент рассказал о случае, когда дочь Ли отправила несколько документов отцу через него. Когда сотрудник добрался до особняка и позвонил, Ли ответил в домофон: «Убирайся и никогда больше не звони мне в проклятый дверной звонок». Были другие случаи вспышек ярости. Помощнику заплатили 40 долларов в час из расчета 40 часов в неделю, на самом деле он был занят почти круглосуточно. Когда он пожаловался, дочь Ли уволила его, бросив в Сан-Франциско без причитающихся денег.

Стэн Ли с женой

Его обвинили в харрасменте

А вот и самый шокирующий факт о Стэне Ли: в январе 2018-го года он был обвинен в харрасменте. Медсестры, ухаживающие за ним в его доме в Лос-Анджелесе, пожаловались на автора комиксов. Он якобы щупал их, просил присоединиться к нему в душе и делал непристойные предложения. Сообщалось, что подобные инциденты происходили с 2016 года. После того, как медсестры подали жалобы, владелец компании сообщил журналистам, что прекратил работу с иконой комиксов. Медсестринская компания взяла верх. 

Стэн Ли с девушками

Андеграундный проект провалился

Стэн Ли знал не только победы, но и поражения. В свое время он работал над андеграундным проектом Comix Book for Marvel with Kitchen Sink Press and publisher Denis Kitchen. Сериал так и увидел свет – Ли отменил его после трех выпусков, хотя, в конце концов, поклонники смогли найти еще два, которые были в производстве.

Стэн Ли, придумавший супергероев

Организаторы Comic Con объявили выступление Ли «последним»…

В последние годы на имени Стэна Ли немало спекулировали. Например, в ноябре 2016-го организаторы Род-Айлендского Comic Con объявили: это последний раз, когда Ли появился на публике в Новой Англии. Конечно, подобное заявление вызвало ажиотаж. Однако все оказалось фикцией: патриарх присутствовал еще на одном мероприятии летом 2017-го, а затем был гостем Comic Con в Бостоне.

Comic Con: фото на память

… и неплохо заработали на фанатах

«Последние выступления» Стэна Ли стали настоящим золотым дном. Фанаты платили за автографы марвеловской легенды от 100 долларов и выше. Они ждали своего тет-а-тет с культовым автором долгие часы в очереди, чтобы постоять рядом с ним несколько секунд, затем персонал просил поклонников уступить место следующим.

На премьере «Черной пантеры»

Дизайн — Жанна Травкина