Как «Marvel» разрушает киноиндустрию

Кино и сериалы
3147

Когда мы вспоминаем о киностудии «Marvel», то на ум приходит поговорка: не откусывай больше, чем сможешь проглотить. Кажется, продюсеры этой корпорации переусердствовали в попытке выжать максимальное количество прибыли из кинематографической вселенной, которую создали. В апреле состоится очередная мировая премьера – «Первый мститель: Противостояние», но уже сейчас суммарные кассовые доходы студии приближаются к 19 млрд. долларов.

Отношение к этим кинокомиксам неоднозначное. Например, кто-то ликует по поводу «Дэдпула», а кто-то упрекает фильм в излишней развязности. Кто-то в восторге от красочности и экшна всех этих «Мстителей», а кто-то устал от мельтешения и засилья компьютерной графики. Поразмышляем о том, как студия «Marvel» разрушает киноиндустрию, поскольку «прет как танк», но роет яму самой себе.

«Marvel» Гробит индустрию

Супергерои-марионетки

Первая и главная ошибка фильмов марвеловской вселенной – развитие персонажа в этих условиях почти невозможно. Да, мы знаем из трейлеров, что в очередной ленте Капитан Америка и Железный человек окажутся по разные стороны баррикад, но сути это не меняет. Мы знаем, что Тони Старк останется харизматичным эгоистом, Стив Роджерс будет служить своей стране верой и правдой, Брюс Баннер, разозлившись, превратится в зеленого великана, а Тор по-прежнему машет молотом, как заведенный. Марионетки, да и только! Даже их уязвимость, свойственная всему живому, предсказуемо скоротечна, и любой фильм завершается хэппи-эндом.

 Постер фильма «Первый мститель: Противостояние»

Они слишком серьезны

Как вы думаете, почему «Стражи Галактики» явились настоящим прорывом – при том, что главная звезда фильма Крис Прэтт был неизвестен широкой аудитории, да и сама компания Стражей менее раскручена, чем те же Мстители. Все дело в юморе, который пронизывал весь сюжет блокбастера. А вот другие ленты студии грешат серьезностью. Да, Черная Вдова дает Капитану Америке насмешливые советы по поводу знакомства с девушками, а Тони Старк смеется над гардеробом Тора. Но этих шуток так мало! 

 Постер фильм «Стражи Галактики»

Кино VS телешоу

Киношники могут вовсю использовать CGI-эффекты и приглашать даже на маленькие роли звезд. Телесериалы, снятые по комиксам, всего этого лишены. Но посмотрите, как нравится людям шоу «Сорвиголова» или «Джессика Джонс»! Получается, что голубой экран в чем-то затмевает своего «большого брата»: исполнители работают от души, а не просто, чтобы заработать побольше денег, да и многочисленные повороты сюжета и развитие персонажа на ТВ более реальны – экранного времени хоть отбавляй!

 Постер сериала «Сорвиголова»

Огромные аппетиты

Еще один просчет марвеловцев – они действительно «откусили» чересчур много: на данный момент уже вышло (или находятся в разработке) 23 блокбастера. И это – за десять лет! Тут вам и сольные долгоиграющие проекты о Железном человеке, Торе и Стиве Роджерсе, и «сборная солянка» о Мстителях, и Стражи Галактики (тоже ставшие франшизой), и новый Человек-паук, и предстоящий «Доктор Стрэндж», и запланированные ленты о Капитане Марвел и Черной пантере. Да просто утонуть можно!

 Кадры из марвеловских фильмов

Студия нацелена только на зарабатывание денег – не ставится в расчет ни качество контента, ни его «полезность» для зрителя.  И что мы получаем в итоге? Одна развлекаловка, работающая на кассовые сборы. «Box Office» решает все. И это понятно – выгода-то очевидна. Если первый «Железный человек» собрал чуть более 500 млн. долларов, то «Мстители» преодолели планку в 1,5 млрд. долларов. Видимо, фанаты комиксов еще не «наелись», чем и пользуются продюсеры. Большая касса прокладывает путь для грандиозных бюджетов, спецэффектов и гарантирует высокие гонорары звездам. Но фильмы от этого лучше не становятся.

 Доллары: главное для студии – это касса

Несостоятельность суперзлодеев

Если положительные персонажи (пусть даже не развивающиеся), все же симпатичны зрителю, то об отрицательной харизме злодеев и говорить не приходится – они прописаны просто ужасно. Локи в «Торе» – редкое исключение, да еще и с актером очень повезло, Том Хиддлстон отлично справляется. А вот Красный череп, Зимний солдат, Танос – все они выглядят просто пародиями. И опять, кино стоило бы поучиться у ТВ: Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио) в сериале «Сорвиголова» внушает истинный ужас – вот это уровень! 

 Суперзлодеи – коллаж

Трудно оставаться в курсе событий

Все уже упомянутые франшизы так затянулись и переплелись, что только руководители студии и несгибаемые поклонники кинокомиксов, смотрящие и пересматривающие эти фильмы, остаются в курсе текущих событий. Те, кто не видел «Первого мстителя» (и не читал комикс), толком не знают, откуда  взялся Стив – как не догадываются и о том, как в нашем времени появился обитатель Асгарда Тор. Складывается впечатление, что мы наблюдаем громадный трансформирующийся коллаж из супергероев, совершенно не следующий хронологическому порядку, поскольку спин-оффы и ретроспективные фильмы порядком мутят воду. 

 Мстители – вся команда в сборе

Самодостаточные фильмы «вне закона»?

Мы уже упомянули о несостоятельности суперзлодеев. Надо сказать и о том, что не повезло и некоторым супергероям. Больше всех пострадал Халк. Вспомним не очень удачные «автономные» (снятые еще не под крылом «Marvel») фильмы с участием Эрика Баны и Эдварда Нортона  . По этим лентам только ленивый не прошелся. Эстафету у этих актеров подхватил Марк Руффало. Он потрясающий актер, и тем более обидно, что он играет Брюса-Халка только в «Мстителях», до сих пор не получая собственного фильма. 

 Халк – Марк Руффало

Вы спросите – почему Руффало не дождется бенефиса Халка? Потому, что в той каше из сюжетов и героев, которую заварили в «Marvel», кажется, самодостаточные фильмы объявлены вне закона. Члены команды Мстителей (если не все, то большинство) будут присутствовать везде и всюду. Пока было так: в саге о Капитане Америке большое место занимали Черная Вдова и Ник Фьюри, они же (плюс Тор и Тони Старк) «рулили» в ленте «Мстители» и ее сиквеле. Но уже в новом «Первом Мстителе» всех супергероев свалят в одну кучу. Понравится это зрителям или нет – увидим. 

 Мстители. Эра Альтрона

Не оправдали ожиданий…

Когда персонаж Сэмюэла Л. Джексона Ник Фьюри впервые появился в финале «Железного человека 2», волнение фанатов серии достигло апогея. Все уже рисовали в своем воображении будущую адаптацию «Мстителей». Но критики были разочарованы – отзывы варьировались от «фильм посредственный» до «довольно хороший, но злоупотребляющий CGI-эффектами». Думается, что при таких громадных бюджетах можно было сделать что-то более впечатляющее.

  Ник Фьюри – Сэмюэл Л. Джексон


Дизайн — Жанна Травкина