Что нужно знать о вселенной Marvel?

Это интересно!
3380

В мае нам предстоит увидеть взаимодействие порядка двадцати супергероев вселенной Marvel, которые встретятся в кроссовере «Мстители. Война бесконечности». Они будут противостоять Таносу, завладевшему магическими артефактами (этот гад хочет заграбастать все сущее и изменить ход истории). Если вы смотрели все или большую часть марвеловских фильмов (собравшая 1 млрд. долларов с лишним «Черная Пантера» была 18-й лентой вселенной), то знаете, кто предстанет перед публикой в новом блокбастере. Ну, а если вы и комиксы читали (в чем мы сомневаемся, это любимое развлечение американцев и японцев), то наши пояснения вам ни к чему. 

И все же напомним основные составляющие – что нужно знать о вселенной Marvel, у истоков которой стоял Стэн Ли, руководивший одноименным издательством с 1941-го до середины 1970-х, но до сих пор не расставшийся со своим детищем. 

У людей Икс и Мстителей разные «пути»

Говоря о вселенной Marvel, мы имеем в виду основную хронологию (еще ее называют Земля-616). Обратите внимание: в этом кратком обзоре мы не станем упоминать одну из самых популярных команд персонажей – людей Икс (мутантов). Поскольку кинофраншизу о них снимает совсем другая студия, и, конечно, Росомаха, Мистик, профессор Ксавьер не будут участвовать в заварушках «Войны бесконечности» (как и Фантастическая четверка).

Люди Икс «принадлежат» другой студии

Земля-616 похожа на нашу, но…

Основные события вселенной Marvel происходят на Земле, планете, внешне похожей на нашу. Тут такие же города и страны, исключая несколько вымышленных (Ваканда, откуда родом Черная Пантера, и несколько других), звезды кино, мода. Даже история почти идентична: здесь происходили те же войны, в частности, Вторая мировая и Вьетнамская. 

Марвеловский Нью-Йорк

Земля-616 похожа на нашу, но… 

Но вот что касается научно-технического прогресса, тут марвеловская Земля значительно опережает свою «сестру». Например, против нацистов применяли гораздо более передовое оружие (включая лазерные винтовки). А сейчас компания Тони Старка, унаследовавшего производственную империю своего отца, отвечает за суперсовременные технологии, до которых реальным далеко. Чего стоит только его костюм/скафандр Железного человека или щит Капитана Америки из фантастического металла вибраниума, залежи руды которого есть только на Африканском континенте, в Ваканде. 

Стив Роджерс и его щит

Благодаря Серебряному веку и Стэну Ли

Главные марвеловские герои появились в начале 1960-х годов как ответ на «старожилов» конкурирующего издательства DC (Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина). Это Фантастическая четверка, Доктор Стрэндж (хирург, обучившийся магии, в одноименном фильме его роль исполнил Бенедикт Камбербэтч), Человек-паук (подвергшийся мутации школьник Питер Паркер), лидер организации Щ. И. Т. Ник Фьюри, люди Икс во главе с Ксавьером, Человек-муравей, Сорвиголова, а также Мстители, про которых мы поговорим отдельно. Потрясающие персонажи, недаром период создания «звезд» комиксов называют Серебряным веком Marvel. 

«Родитель» многих героев Стэн Ли

Мидгард как часть Иггдрасиля 

Сама Земля/Мидгард – это лишь часть, веточка дерева жизни (ясеня-гиганта) Иггдрасиля, состоящего из девяти миров. В комиксе о Торе, созданном Стэном Ли, рассказывается о приключениях бога грома из Асгарда (еще один мир). Это сын Одина и сводный брат Локи (который строит козни, поскольку завидует Тору). Славный асгардец (Крис Хемсворт) станет одним из воинов команды Мстителей и будет сражаться вместе с другими супергероями. У могучего асгардского божества есть «козырь», молот Мьёльнир, правда, на данный момент киновселенной оружие разрушено сводной сестрой Тора, безжалостной богиней смерти Хелой (Кейт Бланшетт).

Бог грома Тор

Кэп: заслуженный ветеран

Возможно, вы и так вспомните остальных членов сплоченного и сильного отряда Мстителей. Но мы кое-что уточним! В комиксах у истоков команды стояли Человек-муравей, его подруга Оса, Тони Старк, Тор, Халк. Уже потом к ним присоединился один из первых марвеловских героев, рожденный в 1940-х, но «реанимированный» в 1960-е, Капитан Америка/Стив Роджерс. Этот парень стал участником правительственных экспериментов во Вторую мировую, заморожен врагами, воскрешен в наши дни и ни грамма не постаревший. В фильмах эту роль исполняет Крис Эванс, и, как вы знаете, в киношных «Мстителях»-1 и 2 не было ни Осы, ни Муравья. Поэтому и дальше перечисляем персонажей франшизы.

Стив – Капитан Америка

Мутировавший ученый Бэннер/Халк

Жертвой мутации оказался ученый, исследовавший гамма-излучение, Брюс Бэннер. Теперь его нельзя сердить: разгневавшись, он превращается в огромного зеленого великана Халка, который способен навредить не только врагу, но и союзнику (его злость неконтролируема). Роль Халка играли несколько актеров, в «Мстителях» это Марк Руффало.

Брюс/Халк

Промышленный магнат Тони Старк/Железный человек

Плейбой, возглавивший империю отца-промышленно-оружейного магната, Тони Старк пересмотрел свои приоритеты, оказавшись за шаг до гибели. Он получил  смертельное ранение (в комиксах – во Вьетнаме, в фильме – в плену у исламских экстремистов). В непосредственной близости к сердцу Тони застрял осколок, но специальное приспособление с магнитом не дает миллиардеру умереть. Вооружившийся своим чудо-костюмом (оснащенным огнеметами), Старк/Железный человек (Роберт Дауни младший) стал одним из самых любимых публикой Мстителей.

Тони Старк

Наташа Романофф, она же шпионка Черная вдова 

Благодаря Железному человеку в марвеловскую киновселенную попала Наташа Романова (или Романофф), она же Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), спец по рукопашному бою, бывшая спецагент СССР. В комиксах у персонажа более витиеватая история, возможно, когда-нибудь Наташа получит сольный проект. Судя по второму фильму франшизы «Мстители», Романова нашла тропку к сердцу Халка. Но все это завершилось побегом последнего. 

Наташа Романова

Он не промахивается: Клинт Бартон/Соколиный Глаз

Наиболее не раскрытый герой Мстителей (на большом экране) – непревзойденный снайпер Соколиный Глаз, которого «в миру» зовут Клинтоном Фрэнсисом Бартоном. В комиксах у него существовало немало альтер эго: и Голиаф, и Робин Гуд, а еще он был женат на Романовой. В блокбастере «Мстители. Эра Альтрона» сценаристы подкорректировали биографию персонажа Джереми Реннера – тут у него есть милая супруга (в уютном «тылу») и дети. Правда, новорожденного сына Клинтон назвал в честь Черной вдовы Натаниэлем.

Соколиный Глаз/Бартон

По разные стороны баррикад

В киновселенной к Мстителям примкнули телепатка Алая Ведьма/Ванда Максимофф (Элизабет Олсен) и искусственный интеллект Вижен (Пол Беттани), в комиксах они поженились, также в оригинале в разное время в отряд вступало большое количество супергероев. 

Во франшизе о Кэпе (третья часть, кассовый хит «Противостояние») мы стали свидетелями, как в расколовшуюся команду вступили (по разные стороны баррикад, одни поддерживали Роджера, другие – Старка) Человек-муравей, Черная Пантера, Человек-паук, Зимний солдат, Сокол. 

Противостояние мстителей

… и присоединившиеся Стражи Галактики 

В «Войне бесконечности» окажутся все вышеперечисленные герои, включая Доктора Стрэнджа, а также Стражи Галактики. В комиксах это куда менее известные персонажи, однако, два фильма о них стали очень популярными. Благодаря чему в предстоящей премьере появятся сын землянки и космического полубога Питер Квилл/Звездный лорд (Крис Прэтт) и его товарищи: киллерша Гамора (Зои Салдана), Дракс (Дэйв Батиста), енот Ракета, древоподобный гуманоид Грут плюс прибившаяся к ним (в сиквеле кинокомикса) Мантис. 

Еще одна команда – Стражи Галактики

Вселенная Marvel тоже кажется бесконечной, поэтому нас ждет еще немало приключений…

Дизайн — Жанна Травкина