Лучшие рецепты тайской кухни

Кулинария
1856

Основа тайской кухни – это особое использование риса и домашней лапши. Эти ингредиенты не только отваривают, но и жарят, добавляют в супы и основные блюда, подают под специальными соусами. Лучшие рецепты тайской кухни уникальным образом сочетают в себе острый и кислый вкусы, противоположные по текстуре и предназначению компоненты. Особой популярностью в данном направлении пользуются морепродукты. На их основе отваривают супы, готовят закуски и настоящие кулинарные шедевры. Широкий спектр применения у специй – их добавляют даже в десерты.

Лучшие рецепты тайской кухни – оригинальные произведения из привычных продуктов

Жареная курица с грибами, орехами и капустой

  • Нам понадобится пара куриных грудок, перчик чили, несколько перьев лука-шалот, зубчик чеснока, столовая ложка натертого имбиря, две чайных ложки крахмала, три столовых ложки растительного масла, шесть грибов шиитаке, две столовых ложки кешью, пять кочанов капусты бок чой, одна плюс две столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки устричного соуса, чайная ложка сахара и чайная ложка пасты из тамаринда.
  • Блюдо готовится путем быстрой обжарки ингредиентов, поэтому все составляющие необходимо заранее подготовить. Сначала замешиваем соус. Для этого соединяем в сотейнике пасту, два соуса и сахар, доводим до кипения. Чайную ложку крахмала разводим двумя столовыми ложками воды и вливаем в заготовку для соуса. Доводим до кипения, размешиваем и выключаем.
  • Курицу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем столовой ложкой соевого соуса и обваливаем в оставшемся крахмале. Грибы нарезаем соломкой, из перца удаляем семена и мелко нарезаем. Каждое перо лука делим на три части, чеснок мелко рубим. Каждое соцветие капусты вдоль разрезаем на четыре части.
  • В воке разогреваем масло, первым обжариваем перец чили – не более полуминуты. Добавляем курицу и обрабатываем ее пять минут. Постепенно вводим все ингредиенты, и жарим в общей сложности еще пять минут. В последнюю очередь добавляем капусту и соус. Перемешиваем и жарим еще три минуты.
  • Подаем с паровым рисом или лапшой.

Жареная курица с грибами, орехами и капустой

Ореховый салат с зеленым манго по-тайски

  • Нам понадобится по одному зеленому манго, перчику чили и красной луковице, пучок кинзы (или петрушки), горсть кешью. Для соуса берем половинку лайма, две столовых ложки оливкового масла, столовую ложку рыбного соуса и половину чайной ложки сахара.
  • Манго чистим и нарезаем тонкой соломкой, лук – очень тонкими полукольцами. Чили измельчаем, листочки зелени отделяем от стеблей. Из ингредиентов для соуса замешиваем однородную заправку.
  • В сухой емкости соединяем все составляющие, поливаем соусом и посыпаем слегка измельченными орехами. Подаем в виде гарнира к рыбе или мясу.

Ореховый салат с зеленым манго по-тайски

Тайские медовые блинчики с бананом

  • Берем два с половиной стакана муки, половину стакана зеленого чая (жидкость), четверть стакана молока, толовую ложку сахара, чайную ложку меда, девять крупных бананов, семь столовых ложек оливкового масла, растительное масло для жарки.
  • Муку соединяем с сахаром, вливаем слегка подогретое молоко и теплый чай, вмешиваем мед. В однородную смесь постепенно вливаем оливковое масло, не переставая вымешивать. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на полчаса.
  • Отстоявшееся тесто разделяем на одинаковые части размером с небольшой мандарин. Каждую раскатываем в очень тонкий блинчик, который обжариваем на растительном масле. Затем на его поверхность выкладываем нарезанные кружками бананы, заворачиваем в конвертик и еще раз обжариваем со стороны шва.
  • Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, через минуту перекладываем на блюдо и разрезаем на четыре части. Блинчики поливаем сгущенным молоком и подаем в горячем виде.

 


Дизайн — Жанна Травкина