Самые острые блюда

Кулинария
1888

Почитатели острой пищи нередко идут на крайности, добавляя в свои любимые кушанья особые приправы и специи. Таким экстремалам стоит попробовать самые острые блюда, способные не просто «пощекотать чувства», а вызвать настоящий гастрономический шок. Просто убийственное сочетание перцев и жгучих соусов не оставит равнодушным никого. Сегодня даже нет необходимости посещать экзотические страны, подобный опыт можно получить у себя дома, используя один из несложных рецептов. Правда, придется потрудиться, разыскивая подходящие ингредиенты. Самые верные фанаты жгучих блюд зачастую выращивают нужные составляющие у себя дома.

Самые острые блюда в мире

«Болливудский поджигатель»

Рецепт кулинарного чуда, возглавляющего список, который составляют самые острые блюда, к сожалению не доступен широкой общественности. Так называемый «Болливудский поджигатель» родом из Индии. В некоторых провинциях страны он считается традиционной повседневной едой. В это сложно поверить посетителям ресторана в Лондоне, который славится своим фирменным угощением на всю Европу. Этот шедевр даже не значится в меню, на него нужно оформлять специальный заказ, подкрепленный распиской. Реакция человека на подобное лакомство может быть непредсказуемой, поэтому владельцы заведения пытаются обезопасить себя подобным образом. 

В состав «Поджигателя» входит мясо ягненка, соус карри и перец нага. Именно последний ингредиент считается самым острым перцем в мире. По жгучести он превосходит всем известный соус «Тобаско» более чем в тысячу раз. Если уж очень хочется попробовать что-то подобное, придется отправляться в Индию или в Лондон.

Перец нага – самый острый перец в мире

Традиционный кус-кус с бараниной и овощами

Традиционный кус-кус с бараниной и овощами не рассчитан на добавление самого острого в мире растения, но и он способен удивить. По-настоящему жгучее блюдо входит в десятку мирового рейтинга.

  • Для него нам потребуется стакан кус-куса, половина килограмма хорошей баранины без жира и пленок, луковица, морковь, пара зубчиков чеснока, пучок петрушки, три столовых ложки жгучей горчицы, чайная ложка Тобаско, кайенский и черный перец по вкусу, соль, оливковое масло, пара маленьких перчиков чили.
  • Баранину моем, подсушиваем и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр. Нарезаем маленькими кусочками чили и добавляем его в горчицу. Готовим маринад из Тобаско, соли и горчицы, помещаем в него мясо, хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на час.
  • Кус-кус заливаем кипятком, вводим пару столовых ложек растительного масла, немного соли, перемешиваем. 
  • Мелко режем лук, трем на крупной терке морковь. Обжариваем их на растительном масле. После появления румянца вводим мясо, кайенский и черный перец, перемешиваем. Когда все ингредиенты хорошо прожарятся, заливаем их кипятком, полностью накрывая мясо. Тушим полчаса, снимаем с огня.
  • Разбухший кус-кус перемешиваем с острой основой, мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью. Формируем пирамидку или крупные шарики.

Традиционный кус-кус с бараниной и овощами

Пхали

Пхали – действительно экстремальное кушанье, в состав которого может входить до десяти видов перца. Даже «облегченный» вариант отличается такой жгучестью, что перенесет ее не каждый. Как минимум обильное слезотечение обеспечено уже после первой ложки.

  • Нам понадобится около килограмма куриного филе, стакан перетертой томатной мякоти, две луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, две столовых ложки кетчупа карри, столовая ложка самого карри, две перчинки Бхут Джолокия, шесть зеленых стручковых перчиков, 15-20 красных стручковых перчиков, два перца Халапеньо, один перец Хабанеро, две столовых ложки молотого имбиря, четыре столовых ложки кайенского перца, растительное масло, соль и зелень. 
  • Промытое и подсушенное куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке, лук измельчаем.
  • С перцами работаем только в перчатках, иначе ожогов на слизистой не избежать (люди часто чешут глаза перчеными пальцами). Все ингредиенты мелко нарезаем, предварительно отрезав хвостики и носики.
  • На разогретом масле обжариваем лук, добавляем имбирь, чеснок и карри. Постоянно помешиваем состав, иначе он пригорит. Если нужно отойти, снимаем сковороду с огня. Через пару минут добавляем томатную массу и кетчуп, после закипания соуса уменьшаем огонь до минимума.
  • В соус вводим все перцы, перемешиваем и накрываем крышкой. Отдельно обжариваем курицу на сильном огне, постоянно перемешивая мясо. Можно его слегка подсолить. Курицу, покрывшуюся золотистой корочкой, перекладываем в соус, размешиваем и тушим под закрытой крышкой около 20 минут. Если масса получилась очень густой, добавляем немного воды. 
  • Готовое блюдо подается непосредственно с плиты, декорируется уже в тарелках зеленью и небольшим количеством натурального йогурта. 

Пхали – одно из самых острых блюд в мире


Дизайн — Жанна Травкина