Лучшие рецепты японской кухни

Кулинария
1779

Япония и сегодня остается экзотической и необычной страной, причем ее специфика распространяется даже на кулинарию. Лучшие рецепты японской кухни не ограничиваются всем известными роллами и суши. Тем, для кого данные изделия уже стали привычными, стоит подумать о новых экспериментах. Нужно учесть, что направление основывается на использовании натуральных и максимально свежих продуктов, которые обрабатываются термически только по мере необходимости. Японские блюда готовятся только на один прием пищи, это позволяет предотвращать развитие ряда острых и хронических патологий. Эстетическая сторона трапезы в японской кухне не менее важна, чем качество и вкус пищи. Подача должна быть красивой, аккуратной, ненавязчивой и нормированной.

Лучшие рецепты японской кухни – вкусные и простые блюда в домашних условиях

Японская закуска из куриной печени с грилованной дыней и клубникой

  • Берем четверть килограмма куриной печени, по две столовых ложки соевого соуса и рисового уксуса, по столовой ложке коричневого сахара и натертого имбиря, несколько тонких кусочков бекона. Дополнительно нам понадобится пара ломтиков дыни, оливковое масло и перец. На подачу пойдет по четверти килограмма клубники и маленьких шариков моцареллы, листики базилика, смесь перцев, оливковое масло и бальзамический крем.
  • Куриную печень промываем и обсушиваем. Из соевого соуса, рисового уксуса, сахара и имбиря готовим маринад, в котором замачиваем основной ингредиент на пару часов.
  • Подготовленную печень заворачиваем в ломтики бекона, нанизываем на шпажки. Дыню нарезаем порционными кусочками, которые тоже нанизываем на шпажки и сбрызгиваем маслом и перцем. Заготовки обжариваем с двух сторон на гриле до готовности.
  • В это время берем ингредиенты для подачи и нанизываем их на шпажки – между двумя ягодами зажимам два шарика сыра, разделенных листиком базилика. Готовые изделия поливаем оливковым маслом, бальзамическим кремом и приправляем перцем.
  • Подаем теплые кусочки печени с дыней и клубничной добавкой.

Утка Терияки с гречневой лапшой

  • Берем пару утиных грудок, три столовых ложки соуса Терияки, столовую ложку оливкового масла, 100 г гречневой лапши и немного соли.
  • Грудки промываем и обсушиваем, надрезаем острым ножом кожу в нескольких местах, заливаем соусом и маринуем не менее получаса.
  • На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем грудки, причем сначала обрабатываем сторону с кожей. На маленьком огне после обжарки доводим мясо до готовности, закрыв его крышкой.
  • Лапшу отвариваем по инструкции, избавляемся от излишков воды. Готовый продукт выкладываем на тарелку, рядом раскладываем нарезанное порционными ломтиками мясо, поливаем соусом, который остался от обжаривания птицы и декорируем зеленым луком.

Утка Терияки с гречневой лапшой

Темпура из овощей, рыбы и креветок

  • Берем небольшой баклажан, красный сладкий перец, по четверти килограмма цветной капусты, королевских креветок и филе трески, три столовых ложки муки, стакан минеральной воды, яйцо, полтора стакана оливкового масла и немного соли.
  • Все овощи промываем и обсушиваем. Баклажаны нарезаем тонкими кружками, капусту разбираем на соцветия, перец режем кольцами. Рыбу делим на небольшие порционные кубики, креветки чистим от жилы и панциря, оставляя хвостик.
  • Яйцо смешиваем с минеральной водой, мукой и солью. Взбиваем венчиком до однородности.
  • Масло разогреваем в сотейнике. Все подготовленные ингредиенты сначала опускаем в кляр, затем обжариваем во фритюре. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца и через три минуты подаем к столу.

Темпура из овощей, рыбы и креветок


Дизайн — Жанна Травкина