Лучшие рецепты рагу

Кулинария
2664

Рагу – это разновидность основного блюда, состоящая из кусочков мяса, рыбы, овощей, птицы, дичи или грибов, которые сначала обжариваются, а затем тушатся. Лучшие рецепты рагу подразумевают наличие густого и ароматного соуса. Аналоги этого кушанья встречаются во многих национальных кухнях и обладают характерными особенностями. Отличительной чертой рагу является тот факт, что при правильном подходе ингредиенты на последнем этапе должны готовиться долго – от 30-40 минут для овощей, до двух часов и даже более для мяса.

Лучшие рецепты рагу из разных сортов мяса

Острое рагу из молодой говядины по-тоскански

  • Нам понадобится половина килограмма нежной говядины, две столовых ложки муки, морковь, красная луковица, головка чеснока, половина сладкого перца, два свежих перчика чили, два стакана измельченной томатной мякоти без кожицы и семян, стакан красного сухого вина, пара веточек розмарина, четыре ломтя пышного пшеничного хлеба, четыре столовых ложки оливкового масла, соль и перец.
  • Все овощи промываем, подсушиваем и очень мелко нарезаем. Обжариваем их (без томатов) в двух столовых ложках оливкового масла не менее 10 минут, периодически помешивая.
  • Говядину нарезаем небольшими кубиками, обваливаем в муке и выкладываем к овощной смеси. Обжариваем еще пять минут и снимаем с огня.
  • Массу перекладываем в кастрюлю, добавляем томаты и измельченный розмарин, соль, перец. Готовим на медленном огне 10 минут, вливаем вино и выпариваем его на сильном огне. Тогда заливаем мясо водой, оно должно быть полностью покрыто, доводим до кипения и снижаем температуру до минимума. Тушим около двух часов, периодически подливая воду.
  • Берем ломти хлеба, натираем их с двух сторон чесноком и обжариваем в оставшемся оливковом масле до появления румянца. Рагу подаем с теплым хлебом, вином и салатом из свежих томатов и зелени.

Острое рагу из молодой говядины по-тоскански

Ароматное рагу из баранины по-гречески

  • Нам понадобится килограмм нежирной баранины, пара луковиц, три зубчика чеснока, четыре столовых ложки растительного масла, два стакана белого сухого вина, столовая ложка томатной пасты, стакан маслин без косточек, столовая ложка муки, тимьян, соль и перец.
  • Баранину промываем, зачищаем от пленок, высушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на растительном масле. Когда он зарумянится, добавляем мясо, через 10 минут обжарки вводим натертый чеснок, соль и перец.
  • Обжариваем мясо две минуты, вливаем немного вина (жидкость должна покрывать мясо). Доводим огонь до максимума и выпариваем жидкость.
  • Оставшееся вино смешиваем с томатной пастой и тимьяном. Ароматной смесью заливаем мясо, убавляем огонь до минимума и тушим блюдо до готовности всех ингредиентов.
  • За 10 минут до выключения рагу маслины разрезаем на четыре части или измельчаем кружками, выкладываем в соус вместе с мукой. Слегка перемешиваем до загустения и опять накрываем крышкой.
  • Подаем в горячем виде, декорируем свежей зеленью. Кусочки мяса можно обмакивать в сметану или любимый сливочный соус.

Ароматное рагу из баранины по-гречески


Дизайн — Жанна Травкина