Лучшие рецепты каши

Кулинария
2329

Каша считается одним из самых полезных и питательных блюд, но многие люди исключают его из рациона по одной простой причине – они не умеют его готовить. Лучшие рецепты каши основываются не только на отваривании крупы в кипятке или молоке, они включают множество аппетитных дополнительных ингредиентов, способных придать нежный вкус и приятный аромат обычному кушанью. В процессе готовки в ход идут овощи, грибы, фрукты и свежевыжатые соки, молочные продукты. Немногие знают, что каши можно не только варить, но и тушить, запекать и даже жарить.

Самые лучшие рецепты каши – сытные и полезные блюда для любого возраста

Гречневая каша с грибами в горшочке

  • Нам понадобится стакан гречневой крупы, стакан нарезанных пластинками свежих грибов, луковица, три яйца, сметана для заправки, столовая ложка натертого сыра, две столовых ложки сливочного масла, соль и перец.
  • Гречку тщательно промываем в нескольких водах, убираем всю грязь. Заливаем холодной водой, жидкость должна на один палец возвышаться над крупой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, не накрывая крышкой. Вводим соль, огонь убираем до минимума и под крышкой отвариваем до почти полного испарения воды. Гречка должна получиться рассыпчатой и слегка неготовой.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем вместе с грибами на сливочном масле. Вводим соль и перец. Кашу выкладываем в горшочек, заполняя его наполовину, размещаем слой грибов и еще немного каши.
  • Яйца смешиваем со сметаной и взбиваем до однородного состояния, подсаливаем. Полученной массой заливаем кашу, не размешиваем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Гречневая каша с грибами в горшочке

Овсяная каша с яблоками и коричным ароматом

  • Берем два стакана молока, две трети стакана овсяных хлопьев, два стакана яблочного сока, чайную ложку корицы, две столовых ложки жирных сливок, две столовых ложки сахара, пару сладких яблок.
  • Овсяные хлопья высыпаем в кастрюлю, заливаем молоком и яблочным соком, вводим сахар и ставим на средний огонь. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого, варим кашу семь минут, постоянно помешивая.
  • Яблоки чистим и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в кашу вместе с корицей и сливками. Перемешиваем и отвариваем еще три минуты. Подаем в горячем виде, украсив яблоками и присыпав корицей.

Овсяная каша с яблоками и коричным ароматом

Нежная как крем манная каша

  • Нам понадобится два стакана жирного молока, пять столовых ложек манки, две столовых ложки сахара.
  • Сухие ингредиенты заливаем холодным молоком, тщательно размешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим состав до закипания, уменьшаем температуру и варим массу пять минут.
  • Блюдо должно набухнуть и стать похожим на нежный крем. Его разливаем по тарелкам, приправляем сливочным маслом и кусочками фруктов по желанию.

Нежная как крем манная каша

Пшенная каша на яблочном соке с сухофруктами

  • Берем полтора стакана яблочного сока, по стакану воды и пшена, по две столовых ложки изюма, кураги и любых сушеных ягод, половину чайной ложки корицы, стакан нежирных сливок.
  • Крупу промываем и ошпариваем кипятком. Яблочный сок разводим водой и выливаем в кастрюлю. Вводим крупу и промытые (при необходимости измельченные) сухофрукты. Отвариваем на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавляем сливки, отвариваем еще 10 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь и помещаем закрытую емкость в теплую духовку еще на 10 минут.
  • Готовую кашу присыпаем корицей и подаем.

 


Дизайн — Жанна Травкина