Лучшие рецепты русской кухни

Кулинария
1928

Традиционная русская кухня – это не только всеми любимые блины с красной икрой, пельмени и красный борщ. На становление значительное воздействие оказало влияние восточных и европейских народов, некоторые исторические события. Лучшие рецепты русской кухни основываются на использовании простых, но сытных ингредиентов. Зачастую в ход идут грибы, зерно, овощи и ягоды. Не обходятся традиционные блюда и без мяса (говядина, кролик, утка, курица) или речной рыбы. Для приготовления десертов используют молочные продукты (творог, молоко, сметану). В качестве усилителей вкуса выступают сухофрукты, ягоды и мак.

Лучшие рецепты русской кухни – популярные и простые блюда

Суп из утки и домашней лапши с белыми грибами

  • Нам понадобится домашняя пресная лапша, суповой набор утки, стакан сушеных белых грибов, картофель, морковь, лук, зелень, приправы и специи.
  • Грибы промываем под проточной водой, затем замачиваем в теплой жидкости на полчаса. Еще раз промываем и очень мелко нарезаем. Морковь режем очень мелкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель режем небольшими брусочками или соломкой.
  • С утки при необходимости срезаем лишний жир, но не выбрасываем. Утку сначала немного обжариваем на растительном масле, затем варим из нее бульон, солим. Мясо должно даже не отвариваться, а томиться на очень слабом огне.
  • На сковороде растапливаем утиный жир, в нем обжариваем лук и морковь, затем добавляем картофель. Через пять минут обработки все компоненты выкладываем в бульон, из которого предварительно вытаскиваем утку. На остатках утиного жира обжариваем грибы до готовности, вводим соль и специи.
  • С костей снимаем мясо, которое выкладываем в грибы, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в бульон. Держим на медленном огне до готовности всех ингредиентов, вводим зелень и приправы. Добавляем лапшу, даем настояться 10 минут и подаем.

Суп из утки и домашней лапши с белыми грибами

Картошка в казане с лисичками и топленым маслом

  • Нам понадобится 2 кг лисичек, три головки лука, несколько крупных картофелин, половина стакана топленого масла, стакан сливок средней жирности.
  • Грибы промываем, чистим, еще раз промываем и отвариваем на сильном огне четверть часа. Откидываем их на дуршлаг. Лук нарезаем кубиками, картофель – маленькими брусочками.
  • В казане растапливаем масло. В нем обжариваем лук, далее добавляем лисички (бульон выливаем в отдельную емкость, он еще пригодится). Вводим картофель и обжариваем 10 минут. Вводим немного бульона, блюдо не должно получиться слишком жидким, тушим не менее получаса. Затем добавляем сливки, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Картошка в казане с лисичками и топленым маслом

Плюшки из творожного теста с маком

  • Нам понадобится полтора стакана творога, пара яиц, половина стакана сахара, половина стакана растительного масла, по пакетику ванилина и разрыхлителя, два с половиной стакана муки. На начинку пойдет две столовых ложки сметаны, полторы столовых ложки мака, чайная ложка сахара.
  • Яйца взбиваем с сахаром, вводим масло, разрыхлитель и ванилин. Добавляем творог и муку, вымешиваем тесто. Его заворачиваем в пленку и на ночь убираем в холодильник.
  • Готовим начинку, смешивая соответствующие ингредиенты. Тесто делим на две части. Сначала одну раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, намазываем начинкой и скатываем в рулет. Затем – другую. Заготовки нарезаем кусочками и выпекаем в духовке не более 25 минут.
  • Присыпаем маком, сахарной пудрой и подаем.

Плюшки из творожного теста с маком


Дизайн — Жанна Травкина