Лучшие рецепты соусов к рыбе

Кулинария
2221

Почитатели блюд из рыбы и морепродуктов не представляют свои любимые кушанья без специальных соусов и заправок. Эти важные дополнения подчеркивают нежную текстуру рыбного филе, придают мясу особый аромат, привносят пикантность или остроту. Лучшие рецепты соусов к рыбе довольно просты. Они в обязательном порядке содержат свежую или сушеную зелень, ароматные травы, оливковое масло и какой-нибудь кислый компонент (например, лимонный сок).

Соусы, маринады и заправки к рыбе отличаются легкостью, они не должны перебивать вкус основного блюда, а только подчеркивать его. По этой причине к морепродуктам не принято подавать усилители вкуса, предназначенные для мяса. Большинство заправок сохраняют свои качества и после нескольких дней хранения в холодильнике. Настоявшись, они становятся даже насыщеннее и выразительнее.

Самые лучшие рецепты соусов к рыбе – непревзойденная кулинарная классика

Итальянский соус на травах и оливковом масле

  • Нам потребуется по крупному пучку орегано, петрушки и базилика, перчик чили, шесть зубчиков чеснока, две столовых ложки паприки, по столовой ложке сахара и крупной соли, три четверти стакана оливкового масла, половина чайной ложки белого перца.
  • Травы промываем и хорошо просушиваем, отщепляем листики и тщательно их измельчаем в блендере. Из чили удаляем семена, чеснок чистим и крупно режем. Добавляем эти ингредиенты к травам, еще раз все перемалываем и продолжаем смешивать ингредиенты, тонкой струйкой вводя оливковое масло.
  • В заготовку для соуса вводим все остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Массу перекладываем в чистую стеклянную посуду, закрываем ее крышкой и даем продукту настояться одни сутки. Применяем в холодном виде.

Итальянский соус на травах и оливковом масле

Горчичный соус по-ирландски, для подачи слабосоленой красной рыбы

  • Берем все ингредиенты в одинаковых количествах. Нам понадобится сахар, жидкий мед, дижонская горчица, любой вид неострой горчицы, лимонный сок, сушеный или измельченный свежий укроп, крем-фреш. Помимо этого понадобится соль, перец, оливковое масло.
  • Смешиваем все ингредиенты, в последнюю очередь вводим крем-фреш (можно заменить густой сметаной) и оливковое масло. Количество масла определяем на глаз, подливая его, пока консистенция соуса не станет приятно густой и равномерной.
  • Взбиваем массу венчиком, нельзя допускать появления пенной шапки. Готовый продукт настаиваем ночь в холодильнике, еще раз взбиваем и подаем в холодном виде.

Горчичный соус по-ирландски, для подачи слабосоленой красной рыбы

Песто из лимонов и мяты

  • Нам понадобится стакан листьев свежей мяты, зубчик чеснока, сок и цедра половины лимона, по половине стакана обжаренных семян кунжута и оливкового масла, соль, перец.
  • В чашу блендера выкладываем все ингредиенты и измельчаем их до получения однородной легкой пасты. При необходимости можно подлить еще немного масла, если масса получилась слишком плотной.
  • Песто можно использовать для подачи сразу или предварительно настоять несколько часов в холодильнике.

Песто из лимонов и мяты

Шпинатный соус с натуральным йогуртом

  • Берем два стакана свежего или размороженного шпината, четыре столовых ложки натурального йогурта без добавок, половину стакана тертого Пармезана, небольшую луковицу или белую часть лука-порея, пару зубчиков чеснока, несколько капель лимонного сока, соль и перец.
  • Шпинат замачиваем на пару минут в холодной воде, отжимаем, мелко режем или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем и тушим на сливочном или оливковом масле, через три минуты добавляем шпинат, перемешиваем, сбрызгиваем соком и выдерживаем еще пару минут.
  • Выкладываем шпинат в сухую емкость, добавляем йогурт, чеснок, натертый на мелкой терке, Пармезан, соль и перец, тщательно перемешиваем. Больше разогревать не нужно. Можно прямо в этом виде подавать с любым видом рыбы или морепродуктов.

Шпинатный соус с натуральным йогуртом


Дизайн — Жанна Травкина