Лучшие мотивирующие сериалы

Кино и сериалы
18698

Конечно, сериальным персонажам проще, чем нам: только благодаря фантазии сценаристов они покоряют новые карьерные вершины, избавляются от любовников-альфонсов, идут к спортивным рекордам и развивают почти с нуля бизнес. Но все же, мотивирующие сериалы способны кое-чем нас научить, надо только уметь видеть!

Самые лучшие мотивирующие сериалы

Истории успеха

Название одного из таких шоу звучит ну прямо как пособие начинающему бизнесмену: «Как добиться успеха в Америке». Мы с вами не в Штатах, но что-то из опыта героев почерпнуть можем. Двухсезонный сериал производства «НВО» (между прочим, шоу с очень высоким рейтингом) был историей приятелей, Бена (Брайан Гринберг) и Кэмерона (Виктор Расук), которые мечтают разбогатеть. А кто из нас не грезит об этом? Друзья пока не нашли «золотую жилу», а занимались тем, за что в СССР грозил тюремный срок, то есть фарцовкой. Покупали брендовые вещи и продавали их «с наценкой». Но оба они – парни достаточно креативные, вот и решили занять денег у криминального авторитета и открыть собственную линию джинсовой одежды. Что ж, лиха беда начало!

14 раз номинировавшийся на «Золотой глобус» (одна награда покорилась) сериал «Красавцы» основан на биографии голливудской звезды Марка Уолберга. Это шоу завоевало сердца многих зрителей, которые с восторгом встречали каждый из восьми сезонов. Раз это – тоже история успеха конкретного человека, вышедшего «из низов», то «Красавцев» можно отнести к лучшим мотивирующим сериалам всех времен. Драмеди о крепкой мужской дружбе (за многообещающим молодым артистом везде следуют его брат и два хороших приятеля – один исполняет обязанности менеджера, другой – личного шофера) и вере в свои силы заряжает уверенностью и позитивом, ведь мечты Винни должны сбыться.

Пробивные парни

А вот у сериала «Жеребец» все четыре номинации на «Глобус» так и остались номинациями, но как же обаятелен Томас Джейн («Мгла», «Глубокое синее море») в главной роли! «НВО» рисковал, взявшись за жизнеописание… жиголо. Ведь именно таким, довольно непривлекательным с точки зрения морали, способом зарабатывает на хлеб Рэй. Когда-то он думал, что станет большим спортсменом, но не случилось – из Рэя вышел лишь физрук, тренирующий школьников. А тут одно несчастье следует за другим: жена бросила, дома сгорел, надо обеспечивать двух детей. Однажды ему в голову  приходит безумная идея: а что, если стать «парнем из эскорта»? Но главное – не опускать рук, а там, может, кривая и вывезет.

У Майка куча проблем – из колледжа «вышибли» за мошенничество, он перебивается случайными (и не всегда легальными) заработками. Но вот парню улыбнулась удача: он попал на собеседование к востребованному талантливому нью-йоркскому юристу Харви Спектру, которому потребовался помощник «без комплексов». А Майк, к тому же, обладает отличной памятью и быстро соображает. Так образовался замечательный тандем адвокатов, решающих самые разные проблемы клиентов «на раз-два». Да, это еще одна история успеха! Называется она «Костюмы» (в оригинале), но на нашем ТВ идет как «Форс-мажоры».

И в таких шоу можно чему-то поучиться

Как вы думаете, сериалы с «криминальным уклоном» могут быть… мотивирующими? Как пример возьмем жесткий вестерн «Дедвуд» (с Тимоти Олифантом и Йеном МакШейном в главных ролях), в котором количество ненормативных выражений зашкаливает (то же самое можно сказать о сценах насилия). Было подсчитано, что одно неприличное слово употребили за три сезона существования шоу без малого 3 тысячи раз! И все-таки, очередное детище «НВО» может чему-то научить (и вовсе не тому, как материться по-английски!). Просто провинциальный захолустный город постепенно поднимается с колен, хотя на дворе 1876-й год. Пока забавы местного быдла ограничены салуном и шлюхами, но есть тут и герои. И они уверенно «гнут свою линию»!

А о том, как общаться с людьми, выстроить целую систему, приносящую немалую прибыль, договариваться с противниками (без кровопролития) и умасливать нужных персон, покажет Наки Томпсон (Стив Бушеми) из сериала Скорсезе «Подпольная империя». «Сухой закон» таким дельцам был только на руку. Так вот – уметь воспользоваться ситуацией и потом уверенно лавировать меж подводных камней, а если надо, то и грести против течения – это великое искусство.

Вперед, к победе!

Лучшими мотивирующими сериалами мы назвали бы спортивные шоу, но по-настоящему хороших снято не так и много (гораздо больше фильмов – о боксерах, бейсболистах и игроков в американский футбол). «Огни ночной пятницы» с Тейлором Китчем в одной из центральных ролей – рассказ о маленькой школе, в которой свято чтут традиции местной футбольной команды. Новому тренеру нелегко найти «ключик» к ершистым подросткам, но Эрик Тейлор обязательно справится! Тем более, у него такой хороший помощник – любящая супруга.

«Знамена» феминизма: несломленная Милдред и «мышка» Пегги

В мини-сериале «Милдред Пирс» заглавную роль исполняет Кейт Уинслет. Кажется, и что забыла оскароносная звезда в этом 336-минутном телефильме? А вот представьте: не одна она «затесалась» в шоу, есть тут и Гай Пирс, и еще одна оскароносица – Мелисса Лео, и молодая звезда независимого кино Эван Рэйчел Вуд. Все потому, что сюжет правдив и не приукрашен слащавыми «наворотами». Брошенная мужем мать двоих детей Милдред снова и снова выдерживает удары судьбы, стараясь не склонять головы перед очередной жестокой «волной». А на дворе – Великая депрессия, мужчинам – и тем работы не найти, а тут мать-домохозяйка. Она смогла-таки устроиться – официанткой в забегаловку, но новый удар потряс ее – старшая дочка начинает «выкидывать коленца» и измываться над матерью. Но Милдред не так-то легко сломить!

Еще один пример, как «слабая» женщина смогла добиться немыслимых высот – в, опять-таки, далеко не феминистские, а в 1960-е годы, когда кое-где прекрасный пол и за людей-то не считали. Но Пегги устроилась на работу в перспективное рекламное бюро, а потом медленно, но верно становилась эдаким «серым кардиналом». Да, вчерашняя секретарша (Элизабет Мосс) проделала огромный путь, став руководителем подразделения, а как она подчиненных держит – от одного ее взгляда бледнеют! Вот тебе и «мышка», одна из главных героинь, безусловно, мотивирующего, сериала «Безумцы».


Дизайн — Жанна Травкина