Лучшие роботы в кино

Кино и сериалы
3544

В июле мы станем свидетелями исторического возвращения на экраны лучшего робота в кино всех времен и народов, Терминатора. В новом блокбастере «Терминатор: Генезис» герой Арнольда Шварценеггера в который раз выполнит свое обещание («Я вернусь!»). Надеемся, что он по-прежнему стоит на стороне Сары Коннор и ее Джона. А что там еще «изобрели» сценаристы, продолжившие легендарную франшизу Кэмерона, увидим! В ожидании премьеры вспомним других лучших роботов в кино.

Грозный парламентер

В 1951-м году вышел фантастический триллер «День, когда остановилась Земля» (не путайте с ремейком 2008-го, в котором снимался Киану Ривз). В нем появился мощный, внушительных размеров, робот-гуманоид Горт (его изображал актер Лок Мартин, рост которого был 231 см). Это своеобразный «межзвездный полицейский», который сохраняет мир, уничтожая агрессоров. Горт прибыл на нашу планету на летающей тарелке вместе с напарником-инопланетянином Клаату, чтобы предупредить: склонность человечества к насилию не приведет ни к чему хорошему. Этот робот не может говорить, зато весьма эффективно использует лазерный луч, которым может стереть в порошок и людей, и любые объекты.

Робот Горт

На защите закона

Наверное, больше в актерской биографии Питера Уэллера не было такого роскошного героя как Робокоп. Он родился в одноименном боевике Пола Верховена в 1987-м году. Футуристический Детройт кишит преступными группировками, и во время стычки с одной из банд был смертельно ранен полицейский Алекс Мерфи. Мега-корпорация возродила Алекса – уже как киборга. Конечно, он робот лишь наполовину, но это по-настоящему культовый персонаж, действовавший в сиквелах «Робокопа», сериале, мультипликационном телесериале и ремейке 2014-го года. Но оригинал все же лучше: это смесь антиутопии, острой сатиры на пороки капитализма и мелодрамы (ведь у Мерфи осталась семья, однако человеческие воспоминания постоянно ускользают от него). 

Робокоп – бывший Алекс Мерфи

Бессменный лидер

Среди нескольких центральных героев «Трансформеров» более всего мы симпатизируем Оптимусу Прайму. Этот лидер автоботов на протяжении всей франшизы ведет борьбу со своим заклятым врагом, вождем десептиконов Мегатроном. В самом первом фильме его озвучивал Питер Каллен, которого позже сменили другие исполнители. Мудрый, добрый и милосердный – это точно один из лучших роботов в кино (и не только, ведь он – герой комиксов, мультсериалов, книг и видеоигр). Его девиз: «Свобода есть право всех живых существ». 

Робот Оптимус Прайм

«Девушка» для утех

Основанная на книге Филипа К. Дика нео-нуарная антиутопия «Бегущий по лезвию» снята в 1982-м году Ридли Скоттом. Харрисон Форд в этой ленте изображает детектива Декарда, которому поручено разыскать бежавших из заключения андроидов. Их, этих беглецов, несколько, каждый по-своему хорош (например, «боевой» персонаж Рутгера Хауэра, Рой Бэтти). Репликанты всего-то и хотят, что «раствориться» в людском обществе и прожить отмеренный им срок. Тут есть своя загвоздка – в них уже запрограммировано старение, и жить им осталось не так долго. Но мы не об этом. Среди пестрой группы экс-узников выделяется Прис (Дэрил Ханна). Эта «базовая модель для удовольствий» – самый сексуализированный робот из всех когда-либо существовавших на экране. Агрессивная, дикая, вызывающе красивая длинноногая блондинка оказалась годна не только для развлечений – она чуть не вывела из строя Декарда, но тот все же одержал верх над этой напичканной электроникой бестией.

Андроид Прис

«Парень» для развлечений

Раз уж мы вспомнили эту полуодетую белокурую великаншу в чулках, то справедливо будет отдать дань и другому сексапильному роботу, которого сыграл британец Джуд Лоу. Наверное, никто не будет спорить, что артист этот весьма привлекателен, ну, а если он изображал жиголо Джо (проститутку для женских услад), то выглядел в этой роли неотразимым. Артист тогда был «в самом соку» (29 лет). Конечно, при взгляде на персонажа не оставляло ощущение того, что парень ненастоящий – пластик есть пластик, но для кого-то из его клиенток он, наверное, был светом в окошке! Остается добавить, что Джо – герой спилберговской картины «Искусственный разум».

Робот жиголо Джо

Маленький, да удаленький

Хочется похвалить и мультипликационных роботов – среди них немало выдающихся! Конечно, в первую очередь, мы думаем о ВАЛЛ-И из одноименного полнометражного мультика. Он недаром считается шедевром «Pixar», ведь «ВАЛЛ-И» признан лучшим анимационным фильмом и на церемонии вручения «Золотых глобусов», и на оскаровском торжестве. Маленький милый автономный робот примерно трудится на разоренной замусоренной планете. У него огромное сердце (в иносказательном смысле, конечно, у механизмов нет сердец). Даже если этот персонаж ничего не говорит, со зрителями он общается на ином, эмоциональном, уровне. Малыш влюбляется в другого робота, ЕВУ, а еще – находит в себе мужество спасти людей и вернуть их на Землю.

Робот ВАЛЛ-И

Не путайте с Остапом!

Если в предыдущем мультфильме есть легко читающийся подтекст, а сама история порой грустна, то Бендер из «Футурамы» очень веселый персонаж. Он был придуман авторами сериала Мэттом Грейнингом и Дэвидом И. Коэном. Бендер, как и его тезка из книг Ильфа и Петрова, может напакостить, порой ведет себя как социопат, словом, истинный антигерой. Авторы наделили Бендера многими человеческими пороками, но иногда в этом роботе просыпаются и другие людские чувства – он способен к состраданию.

Робот Бендер

Добродушный увалень

В 1999-м году был снят культовый мультфильм «Стальной гигант». Его заглавный герой попадает на Землю и знакомится с местным подростком Хогартом. Гигант-то он гигант, но нрав у этого металлического создания добрейший. Этого не понимают правительственные организации, открывшие настоящую охоту на космического бродягу (дело происходит в разгар «холодной войны», поэтому нервы у военных напряжены до предела). Только новый друг может спасти Гиганта. Кстати, озвучил робота Вин Дизель.

Добродушный Стальной гигант

Два дроида, два веселых друга

Самые популярные и лучшие роботы в кино – это герои легендарной франшизы «Звездные войны». Символично, что мы начали рассказ с предстоящей премьеры нового «Терминатора», а ближе к Новому году нас ждет еще одно продолжение культового кино – седьмая часть «Звездных войн». Итак, в этой саге два замечательных робота. Первый – R2-D2 – «простой» астромеханик-дроид, который не умеет говорить. Но остается только удивляться, как с помощью элементарного звукового сигнала этот сложный механизм может передать целую палитру эмоций. Он находчив, очень смел. Во всех шести оригинальных фильмах R2-D2 играл английский актер Кенни Бейкер. Говорят, он снова занял свой «пост» и в «Звездных войнах 7».

Робот R2-D2

C-3PO очень отличается от своего товарища. Он постоянно нервничает, любит жестикулировать и причитать – да-да, этот робот полиглот, владеет шестью миллионами (!) форм общения. Роль двуногого «протокольного» дроида во всех семи частях исполнил британец Энтони Дэниелс. Основные функции этого вида роботов – перевод, помощь в вопросах этикета, обычаев и истории того места, куда прибыл его хозяин. Оба дроида играли центральную роль в истории Галактики, они служили не одному поколению джедаев и Скайуокеров. Посмотрите на развитие сегодняшней робототехники – правда же, некоторые экземпляры напоминают нам киношных героев? А ведь первые «Звездные войны» («Эпизод четыре») вышел не так уж давно – в 1977-м году.

Робот С-3РО


Дизайн — Жанна Травкина