Самые лучшие мистические сериалы

Кино и сериалы
3761

Любители загадочного, жуткого, завораживающего обожают истории про привидения, демонов, ведьм (и других приспешников сатаны). Все лежащее по «ту сторону» объяснимого и реального, щедро приправленное «специями» из городских легенд и религиозных сюжетов, ярко представлено в мистических сериалах.

Самые лучшие мистические сериалы

Когда нечисти полным-полно

Продюсеры и сценаристы Райан Мёрфи и Брэд Фалчук взвалили на себя титанический труд составить новейшую антологию ужасов. Их сериал сразу же завоевал любовь зрителей, хотя первый сезон не был столь же впечатляющ, как последующие. Во всех четырех сезонах присутствуют элементы мистики, поэтому мы вполне обоснованно можем причислить «Американскую историю ужасов» к одним из лучших мистических сериалов. Первый сезон прямо-таки пронизан мистичностью – некий дом облюбовали призраки. Дело в том, что в нем остаются все лишившиеся жизни на его территории, а кровавых расправ в этом особняке хватало. 

Второй сезон, рассказывающий о пациентах психушки и о жутком маньяке, на которого открыта охота, вскользь затрагивает нашу тему, но эта линия тоже впечатляет: в самую скромную и добрую монахиню, присматривающую за больными, вселился демон.

Школа для молоденьких ведьм предстает перед нами в третьем сезоне шоу. На колдуний «точит зуб» темнокожая жрица древнего культа, а еще – из могилы восстает наказанная бессмертием садистка-расистка.

В четвертой части проекта мистики меньше: почти все черные дела творят психопаты да жадный до наживы мошенник. Но к артистам «цирка уродов» наведывается страшный гость из Преисподней – их бывший коллега, наказывающий злодеев.

Общаться с душами умерших

Дженнифер Лав Хьюитт, снявшись в нескольких молодежных слэшерах и романтических комедиях, нашла себя в шоу «Говорящая с призраками». В течение пяти сезонов она изображала владелицу антикварной лавки, наделенную редким даром: Мелинда общается с душами умерших и помогает им разобраться с проблемами, оставшимися по эту сторону бытия.

Другая довольно известная актриса, Патриция Аркетт, была звездой мистического сериала «Медиум». Ее Элисон тоже вполне обычная женщина, если бы не ее талант находить «общий язык» с мертвыми. Наверное, не очень приятно на каждом шагу сталкиваться с духами. Зато это помогает распутывать нераскрытые убийства и наказывать злодеев.

Мрачный отель

Было бы странно обойтись в этом рейтинге без сериалов по книгам Кинга – он ведь большой любитель всего таинственного! Почему-то с кино этому автору повезло, а вот с сериалами – не очень. Далеко не все адаптации его произведений мы можем вам порекомендовать. Но «Сияние» – приятное  исключение. То, как сильно пьющего писателя-неудачника свел с ума горный отель и его призрачные обитатели, мы знаем – смотрели фильм Кубрика. В этом шоу все показано подробно и близко к оригиналу. Ребекка Де Морнэй, которая хороша в ролях злодеек, на это раз изображает жертву. А ее сошедшего с ума мужа играет Стивен Уэбер. Пусть он и не трижды оскароносный Николсон, но тоже выглядит в предлагаемых обстоятельствах убедительно!

Где всадник голову сложил?

Стивен Уэбер снялся еще в одном мистическом сериале – «Сонная Лощина» (и у этого шоу, как и у «Сияния» есть литературная основа и кино-предшественник). Создатели «Лощины» пошли гораздо дальше первоисточника, от него остались лишь «рожки» (в виде главных персонажей – безголового Всадника и благородного Икабода) да «ножки» (место, где разворачиваются события, – провинциальный городок, давший название проекту). Действие перенесли в наши дни, и Икабод становится помощником боевой темнокожей детективши Эбби. 

Портленд – город «существ»

Невзирая на то, что в шоу «Гримм» нет ни одной звезды, да что там, даже знакомых лиц (кроме актера китайско-филиппинского происхождения Регги Ли) не наблюдается, смотрится эта мистическая сказка на фоне «телемонстров» очень даже неплохо. Конечно, все известные (и не очень) сюжеты сказок изрядно «перемолоты» сценаристами. Но в выдумке им не откажешь: эти рыжехвосты, шустролапы, потрошители, древогрызы, стервятники и другие придуманные «существа» удивительны. Складывается впечатление, что человеко-зверей в Портленде гораздо больше обычных жителей. Хотелось бы, конечно, чтоб заглавный герой, в миру полицейский Ник, был более самостоятельным, а то чуть что – сразу за подмогой к новообретенному другу-потрошителю обращается. А так – не напрягающее, не сильно кровавое, местами забавное действо.

Ведьмы, творящие добро

Одна из героинь «Гримма» – злобная ведьма. А вот другие колдуньи, добрые и красивые, в течение восьми сезонов развлекали и завораживали публику. Наверное, «Зачарованные», культовый телепродукт о клане могущественных ведьм, один из лучших мистических сериалов. Все главные героини обладают невероятными способностями (одна – левитирует, другая – «останавливает» время, третья наделена даром телекинеза). Они мужественно сражаются с демонами, колдунами и прочей нечистью, чтобы защитить и своих близких, и человечество в целом.

Не только о вампирах

Из внушительного ряда шоу о существах, питающихся кровью, выделим «Дневники вампира». Во-первых, это достаточно новый сериал, во-вторых, его продолжают снимать, а значит, рейтинг его остается очень высоким, в-третьих, кроме главных героев, братьев-вампиров, в нем действует целый сонм самых разных мистических тварей. Начиная от древнейших вампиров, клана оборотней (а как без них!), заканчивая опять-таки ведьмами.

Когда спасению не рад

Не обошелся без всяких мистических придумок культовый сериал «Остаться в живых». Казалось бы, если речь идет о спасшихся после автокатастрофы самых разных людях, в шоу должны показать, как они составляют островную общину и выступают в роли «новых Робинзонов». Подобный сюжет открывает массу возможностей, приключений должно было хватить с лихвой. Но авторам этого было мало, они такого наворотили! А в конце и вовсе «убили» фанатов шоу шокирующим финалом. 

Непотопляемые Винчестеры

«Сверхъестественное». Поклонники сериала нисколько не устали следить за десятисезонной борьбой двух братьев с «нечистой». Начали авторы сериала вполне традиционно: роуд-муви, в каждом эпизоде – отдельная историйка на тему «ужасного» городского фольклора (все эти мстительные женщины в белом, злобные пугала и незнакомцы с крюком вместо руки). Потом воображение Эрика Крипке («отца-создателя» сериала) пошло гораздо дальше. Начались мистические дьявольско-ангельские войны, во время которых несчастных Винчестеров отправляли то в ад, то в чистилище. В 10-м сезоне старший брат Дин и вовсе был демоном, вынужденным постоянно приструнивать это темное начало в себе. В финале 10-го сезона он избавился-таки от злосчастной «печати Каина», в отместку злые силы окутали Землю тьмой. Как теперь выкрутятся «неубиваемые» Винчестеры?


Дизайн — Жанна Травкина