Самые дорогие сериалы

Кино и сериалы
10824

Теперь, чтобы залучить зрителя в кинотеатр, создателям фильмов приходится попотеть: 3D-формат, звездный состав, откровенные сцены, фантастические спецэффекты. А все потому, что дома мы можем получить  «33 удовольствия», не вставая с дивана. Каналы (особенно американские) заказывают безумно дорогую продукцию и тоже не скупятся ни на гонорары артистам, ни на масштабность съемок, ни на визуальную составляющую. 

Поэтому такие шедевры как «Настоящий детектив», «Шерлок», «Игра престолов» или «Американская история ужасов» могут потягаться с любым блокбастером. Сколько же тратится на это телевизионное великолепие? Какие из ТВ-проектов считаются самыми дорогими сериалами?

Самые дорогие сериалы на ТВ

Древние викинги и жертвы катастрофы

«Викинги»

Недавно продлили на 4-й сезон шоу производства Ирландии и Канады, рассказывающее об отважных северных народах, – «Викинги». Только на первый сезон у его создателей ушло 40 млн. долларов. Ведь съемки ведутся в исторических местах, костюмы и вооружение персонажей, от которых нас отделяют столетия, тоже не дешевы. Зато в шоу не занято ни одного по-настоящему звездного исполнителя, так что на гонорарах продюсеры наверняка сэкономили.

«Остаться в живых»

Все шесть сезонов детище Джей Джея Абрамса пыталось держать зрителей в напряжении, вот только финал фантастического сериала «Остаться в живых» разочаровал многих, даже самых преданных фанатов проекта. А ведь это тоже было очень дорогое шоу. Приключения персонажей начинаются с авиакатастрофы, и, чтобы снять все достоверно, пришлось «разрушить до основания» не один летательный аппарат. Герои попадают на необитаемый остров, там и разворачивается все действие, принесшее бедолагам-пассажирам немало бед и тревог. Пилотный эпизод стоил почти 12 млн. долларов (что было беспрецедентно для 2004-го года), а сезон обходился в 50 млн.

Самое знаменитое телефэнтези

«Игра престолов»

Понятно, что «Игра престолов», увлекательное фэнтези по романам Мартина, просто не могло быть дешевым. Большое количество героев, статистов, каскадеров, спецэффекты, великолепные декорации и костюмы – на 1-й сезон канал «НВО» затратил 60 млн., причем стоимость съемок растет от сезона к сезону. Американцы уже получают удовольствие от 5-го, а всего продюсеры были намерены ограничиться 8-ю сезонами, хотя… Аппетит приходит во время еды! Интересно, кто же, в конце концов, сядет на Железный трон, уж очень много желающих! Хотя номинаций на различные премии у шоу полно, выиграть «Золотой глобус» и «Эмми» удалось лишь Питеру Динклэйджу. Да еще каскадерский состав сериала регулярно получает премию Гильдию актеров за свою потрясающую работу.

Воскресшая античность

«Спартак. Кровь и песок»

Масштабное эпическое полотно «Спартак. Кровь и песок» – тоже один из самых дорогих сериалов. Оно и понятно – воссоздать декорации, достойные Древнего Рима, поставить грандиозные боевые сцены, нанять лучших трюкачей – все это влетает в копеечку. Один сезон сериала требовал 65 млн. долларов затрат. Создателей шоу постиг неожиданный удар, когда исполнителю заглавной роли был диагностирован рак. Кое-кто до сих пор считает, что Энди Уитфилд был лучшим Спартаком, чем заменивший его Лиам МакИнтайр. 

«Рим»

Более 100 млн. долларов – таков был бюджет сезона еще одного исторического сериала, рассказывающего об античности (эпоха правления Юлия Цезаря). Немало потрудились декораторы, выстроив под Римом потрясающие «здания», начиная от домов патрициев до Форума. Британо-американский проект не продержался слишком долго – всего два сезона. И не потому, что его рейтинг оказался низким, с этим как раз все было в порядке (8,510), плюс две номинации на «Золотой глобус». Просто заказчики, «ВВС» и «НВО» поначалу задумывали мини-сериал, но, видя успех их детища, сняли и второй сезон, завершающийся самоубийством Клеопатры и ее возлюбленного Антония.

Динозавры и гангстеры

«Терра Нова»

А вот «Терра Нова» (среди 25 продюсеров этого австралийско-американского сериала был и Стивен Спилберг) оказался слишком дорогим удовольствием. В нем речь шла о людях, «закинутых» на десятки миллионов лет назад с целью избежать глобальной эко-катастрофы и начать историю человечества с нуля. Конечно, бегающие по травке динозавры и прочие спецэффекты «съели» большую часть бюджета в 70 млн. долларов. И после первого сезона «Fox» прикрыл шоу из-за его затратности.

«Подпольная империя»

Другой мэтр кинематографии, Мартин Скорсезе, стал продюсером гангстерской драмы «Подпольная империя». Снимали сериал « с размахом». Одни декорации (отстроили целый жилой квартал, изображающий Бруклин периода «сухого закона») стоили уйму денег (примерно 5 млн. долларов). Звездой шоу был Стив Бушеми (он играл мафиози Еноха Джонсона). Вышло 5 сезонов сериала, а на каждый уходило около 85 млн. долларов.

От Спилберга и Хэнкса

«Братья по оружию»

Два высокорейтинговых мини-сериала превзошли бюджеты «средних» голливудских блокбастеров. Первый вышел на телеэкраны в 2001-м году, его «родителями» были Стивен Спилберг и дважды оскароносец Том Хэнкс, отлично сработавшиеся еще на драме «Спасти рядового Райана». Вот и «Братья по оружию» были посвящены событиям Второй мировой и основывались на достоверных фактах. Даже артистов подбирали так, чтобы они были похожи на своих прототипов. Многие молодые исполнители получили «путевку в жизнь», благодаря проекту (среди них МакЭвой, Харди, Фассбендер). На 10 эпизодов было израсходовано 125 млн. долларов. 500 актеров, 2 тысячи «массовки» и столько же комплектов обмундирования… Это был грандиозный замысел, полностью оправдавший себя.

«Тихий океан»

Второй совместный проект Спилберга-Хэнкса назывался «Тихий океан», он тоже был снят по заказу «НВО». Основано шоу на мемуарах двух морских пехотинцев, которым пришлось пройти ад Второй мировой (только в битвах не на суше, а на тихоокеанских рубежах). Лауреат «Эмми», «Тихий океан»  относится к самым дорогим сериалам – 120 млн. затрат. Зато какие там батальные сцены!

Непобедимые!

«Друзья»

Рекорд «Друзей» пока не побить никому. Ведь ситком радовал своих поклонников в течение 10-ти сезонов, а финальный стоил 180 млн. долларов. Одни только актерские гонорары составили приличную сумму. Если за первый сезон зарплата шести звезд шоу была равна немногим больше 20 тыс. долларов (каждому), то в финале она достигла 1 млн. долларов (за 1 эпизод!). Каналы требовали громадную сумму с рекламодателей (например, в Великобритании полминуты рекламы во время трансляции заключительного эпизода оценивались в 1,2 млн. фунтов), так что все неплохо «нагрели руки» на этом шоу!


Дизайн — Жанна Травкина