Лучшие фильмы о хулиганах

Кино и сериалы
2202

Хулиганы – плохой пример для подражания! Если их не наставить на «путь истинный», последствия могут быть печальны. Фильмы о хулиганах не столь популярны, как, например, кино о маньяках или ловких аферистах. Часто подобных героев подводит чувство безнаказанности, и тогда они «влипают» в истории, в других лентах у них находится мудрый наставник, который помогает ребятам справиться с «трудностями роста». Лучшие фильмы о хулиганах – предмет наших сегодняшних «исследований».

Классика от Кубрика и Кэя

Классика от Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» из-за жестокости некоторых сцен была запрещена в ряде государств: над многими эпизодами режиссеру и актерам пришлось потрудиться, чтобы все выглядело «как по правде». Но таков уж Кубрик – если он что-то делал, в этом не должно было быть ни грамма фальши. Вот и родился очень уж правдоподобный фильм! Хулиганы под предводительством героя Малькольма МакДауэлла на глазах превращались в озверевших психопатов. Их уже не устраивало битье окон, уличных фонарей или другой подобный вандализм, они уже дошли до изнасилований, да и жизни людские в их понимании гроша ломаного не стоят. Смогут ли изменить психологию лидера банды Алекса современные экспериментальные методы?

Другой хулиган с садистическими наклонностями испытывает лютую ненависть к представителям других рас, вокруг него собрались такие же неофащисты. Молодые скинхеды наносят удар за ударом, пока их удачливый вожак Дерек (Эдвард Нортон) не оказывается за решеткой. Здесь ему придется пересмотреть многие свои жизненные постулаты. Но вот младший брат (Эдвард Ферлонг), видя в старшем свой идеал, не хочет отказываться от дальнейшей борьбы. Постановщик «Американской истории Х» талантливый Тони Кэй был не рад, что пригласил на главную роль Нортона – тот добавил много своего в сценарий и перемонтировал ленту. Но фильм о хулиганах-расистах получился, что надо! За роль Дерека Нортон претендовал на «Оскар».

Наставить на путь истинный

Вообще же о столкновении подростков разного цвета кожи (и о том, как в «цветных» кварталах правит бал насилие) снято немало картин. В этом плане показателен старенький боевик «Замена» с Томом Беренджером – знатоки жанра его очень ценят. Учительница, которая не может справиться с буйным классом, просит своего приятеля, бывшего спецназовца, поработать вместо нее. Конечно, он наведет порядок в школе, разберется с бандой малолетних хулиганов, приторговывающих наркотиками, и все встанет на свои места. Позже вышли сиквелы ленты, правда, сразу на видео – для любителей.

У подобного боевика с громким названием «Только сильнейшие» рейтинг гораздо выше. В нем солирует еще очень молодой и удивительно гибкий мастер боевых искусств Марк Дакаскос. Его герой Луис – уволенный в запас солдатик, отточивший свои навыки капоэйры до блеска (наблюдать за его экзерсисами – удовольствие!). Вернувшись домой, он заходит в родную школу и видит, как озабочены педагоги: старшеклассники отбились от рук, и многие находятся под влиянием местных преступных «авторитетов». Луис отважится стать учителем и покажет ребятам, что можно жить и без насилия, а энергию направлять в мирное русло.

Самоотверженная Эрин

Героине Хилари Суэнк из драмы «Писатели свободы» тоже пришлось нелегко с ее хулиганистыми учениками. Леди преподает английский в одном из беднейших кварталов солнечного Лонг-Бич, но вот загвоздка: для большинства ее питомцев этот язык – не родной, да и не хотят эти завтрашние бандиты осваивать азы произношения. Достучаться до подопечных – вот главная задача Эрин. Судя по всему, ей это удастся – ведь фильм о хулиганах и их педагоге снят по документальной книге реальной Эрин Грювелл.

Барышня и хулиган

Как ни хорош собою Марио Касас и его персонаж Аче из столь любимой молодежью картины «Три метра над уровнем неба», а ведь он – самый настоящий хулиган! Парнишка обожает адреналин, скорость, риск, склонен к авантюрам, а потому гоняет на своем байке, как сумасшедший, и делает все, что ему заблагорассудится. И можно вполне понять маму девушки, в которую влюбился красавчик, – какой родитель захочет такого жениха своей дочурке!

Гении, которые не прочь помахать кулаками

Кого мы видим в начале головокружительного боевика «Kingsman: Секретная служба»? Раздолбая, который наплевал на свой высоченный ай-кью и попросту прожигает жизнь. Эггси ничего не стоит подраться с отчимом или его дружками бандитского вида, покурить «травки» или еще как-то похулиганить. А ведь он прошел школу морской пехоты, мог бы найти своим силам хоть какое-то достойное применение! Но тут оказывается, что его отец был связан с тайной организацией, борющейся с преступностью. Соратник погибшего папы Гарри Харт (британец Колин Фёрт) поможет запутавшемуся парню разобраться, что к чему, и сделает из него человека!

Не прочь был полезть на обидчика с кулаками еще один гений – герой Мэтта Дэймона из мелодрамы «Умница Уилл Хантинг». Если бы не вмешательство опытного психотерапевта (Робин Уильямс), парнишка так и зарыл бы свой талант в землю, довольствовался работой уборщика и изредка попадал в местный полицейский участок за очередную драку.

«Фродо» в фанатской среде

О футбольных хулиганах фильмов снято не очень много, и почти все они – документальные. Но есть один, на который мы хотим обратить ваше внимание. Не только потому, что в нем хорошо раскрыт механизм «фанатства», но и потому что в «Хулиганах» снялись первоклассные артисты: Элайджа Вуд (которого никто не ожидал увидеть в ленте с подобным сюжетом) и Чарли Ханнэм, прославившийся своей ролью в «Сынах анархии». Незаслуженно изгнанный из Гарварда парень-американец приезжает к сестре в Англию. Залечить душевные раны ему поможет новый знакомец – преданный поклонник клуба «Вест Хэм». Интересно, что эту ленту с сугубо «мужской» тематикой (безусловно, лучший фильм о хулиганах-футбольных фанатах), сняла дама, Лекси Александр.


Читайте также:

Лучшие сериалы про подростков

Лучшие импровизации в кино

Самые нелепые комедии

Знаменитости, которых все любят ненавидеть

Главные «плохиши Голливуда»

Самые яркие дуэты на экране

Дизайн — Жанна Травкина