Лучшие фильмы про успех

Кино и сериалы
4092

Иногда так хочется добиться своих «пятнадцати минут славы»! Ну, пусть не славы, а признания со стороны коллег или близких, маленькой победы над собой и над обстоятельствами… В таких случаях фильмы про успех очень мотивируют. И хотя киношным спортсменам или певичкам гораздо проще, чем нам: им-то «вишенку на торте» заранее подготовили сценаристы, у киногероев есть, чему поучиться.

Харизма и амбиции

От роли оказавшегося не у дел спортивного агента отказался дважды оскароносец Том Хэнкс: история, написанная Кэмероном Кроу (он же выступал и режиссером проекта) показалась артисту неубедительной. А вот тезка Хэнкса, Круз, с энтузиазмом взялся за работу. И не зря: лента «Джерри Магуайр» была номинирована на пять «Оскаров». Лауреатом моб бы стать и исполнитель главной роли, но статуэтка у фильма оказалась лишь одна – ее получил Кьюба Гудинг младший. Он сыграл амбициозного спортсмена, пока единственного клиента нового агентства, организованного Джерри. Агент, похоже, и сам не очень верит в успех, но любовь его помощницы и напор Рода (всем запомнилась его фраза: «Покажи мне деньги!») помогут парню преодолеть все трудности. 

Драмы спортивной тематики часто подходят под нашу категорию – «фильмы про успех», но лучшей за последние годы признана картина «Человек, который изменил все». «Упертый» персонаж Брэда Питта, обаяние Джоны Хилла, сюжет про столь любимый штатовцами американский футбол, шесть оскаровских номинаций – все работает на это кино. Конечно, успех к команде аутсайдеров придет, спасибо таланту и харизме менеджера и его неутомимых помощников.

Главное – поддержка семьи

За участие в мелодраме «Невидимая сторона» великолепная Сандра Буллок получила награду Киноакадемии. Она изображала строгую, но справедливую очень верующую приемную маму темнокожего подростка-неудачника. Благодаря этой женщине парню удалось выучиться грамоте и стать звездой все того же американского футбола. История имеет реальную основу – и спортсмен «НФЛ» Майкл Оэр до сих пор радует своих болельщиков. Это один из самых сильных и лучших фильмов про успех.

Молодые миллионеры 

Завидное упорство, харизма и наглость (в хорошем смысле слова) превратили незаметного клерка в воротилу с Уолл-стрит. Белфорт сумел подобрать креативную команду, нацеленную на успех, и плоды их совместного труда не замедлили себя ждать. Другое дело, что львиная доля заработанных (честно и не очень честно) миллионов шла на не всегда законные развлечения. За это герой ДиКаприо и поплатился. Зато сейчас прототип персонажа – реальный Белфорт, отбывший свой тюремный срок, снова «на коне». Ведь по его книге поставили фильм – тот, о котором мы и толкуем, «Волк с Уолл-стрит», претендовавший на шесть «Оскаров».

Другой мультимиллионер, Цукерберг, сколотил свое состояние, еще, будучи гарвардским студентом. Вот всем бы так – придумать нечто очень простое, но весьма полезное и потом спокойно «стричь купоны»! Еще с десяток с небольшим лет назад мы и понятия не имели, что такое социальные сети, а сегодня все человечество увязло в них с головой. Финчер почти документально рассказал нам с экрана – как происходило рождение самой первой из них. Лучший фильм об успехе в сфере высоких технологий так и назван – «Социальная сеть».

Король заговорил!

Если бы не талантливый логопед, вряд ли король Великобритании Георг Шестой смог бы завоевать такую любовь нации и провести ее через страшную разрушительную войну. В 2011-м году байопик о венценосном Георге (Колин Фёрт), его наставнике (Джеффри Раш) и об их общем успехе стал триумфатором «Оскара»: 12 номинаций и 4 статуэтки! Размеренная и порой даже скучноватая драма «Король говорит!» легко «отодвинула» сильных соперников (в их числе была и «Социальная сеть»), чтобы занять место на «пьедестале» и стать лучшим фильмом года. Вот это успех!

На что не пойдешь, ради славы!

На что способен актер ради признания (да и просто ради работы, которая нужна до зарезу)? Майклу приходилось очень несладко: на пробах ему давали от ворот поворот, как только завидят его нескладную маленькую фигурку. И, отчаявшись, он пошел на своего рода подлог. Явился на кастинг к успешной «мыльной опере» (им был очень нужен исполнитель одной из центральных ролей) в женской одежде. Дело в том, что шоу требовалась героиня, а не герой. Дерзость новоиспеченной Дороти показалась режиссеру и продюсеру убедительной. И вскоре «актриса» стала любимой гостьей на ТВ, замелькала на обложках «глянца» и обрела миллионы поклонников. Вот только сам Майкл понимает: он заигрался, и как же «выйти из образа»?

Талант и добрая душа

Музыкальная лента «Бурлеск» не может похвастаться громкими наградами – разве что «Золотой глобус» за лучшую песню. Но громкие имена исполнительниц главных ролей – многоопытной Шер и суперпопулярной Кристины Агилеры – привлекли в кинотеатры поклонников их талантов. Рассказ о девушке из провинции, которая приехала покорять Лос-Анджелес, действительно трогает. Благодаря прекрасному голосу, оптимизму и умению сопереживать, Али быстро нашла друзей и работу – в ночном клубе. Только пока она всего лишь официантка и не выходит на сцену, да и само заведение под угрозой закрытия. Но талант и упорство победят, успех неминуем!

Прославиться можно по-разному…

Адаптированный Робом Маршаллом для кино известный бродвейский мюзикл «Чикаго» заиграл новыми красками, когда мы увидели в нем неподражаемую Рокси (Рене Зеллвегер) и узнали, что Кэтрин Зета-Джонс прекрасно танцует (даже, несмотря на свою беременность). Рокси пошла на убийство – во имя своей мечты покорить сцену. Конечно, поначалу слава ей досталась сомнительная: фото блондинки и интервью с ней попали на первые страницы газет именно в связи с преступлением. Но ее оправдали (спасибо харизме адвоката), и теперь успех у Рокси в руках. Объединившись с другой убийцей, она стала звездой кабаре. А фильм об успехе получил шесть «Оскаров».


Дизайн — Жанна Травкина