Лучшие сериалы о политиках

Кино и сериалы
4630

Они вершат судьбы человечества, и мы порой забываем, что все эти сенаторы, президенты и премьер-министры – тоже живые люди, которым свойственны слабости, милые хобби и пороки. А вот создатели сериалов о политиках всегда держат это в голове, сочиняя очередной сценарий для ситкома, драмеди или остросюжетного шоу. 

Истинно британский подход

Один из лучших комедийных сериалов о политиках «Да, господин министр» был снят в начале 1980-х в Великобритании. Ох, уж этот пресловутый английский юмор! Так тонко и так иронично высмеять будни высокопоставленных чиновников – это нужно уметь. Министр Хэкер кажется слабовольным болваном, которым могут руководить все, кто ни попадя, а его «свита» могла бы участвовать в соревнованиях по ничегонеделанию. Шоу шло всего три сезона, но зрители успели проникнуться «механизмами власти», раскрытым в сериале. Чуть позже был снят ремейк: теперь Хэкер угодил в кресло премьер-министра, так что продолжение называлось «Да, господин премьер-министр».

Еще один образец «фирменного» британского юмора, в котором солировал непревзойденный комик Стивен Фрай, – ситком «Абсолютная власть». Речь в сериале идет о вымышленном лондонском PR-агентстве. Главные герои шоу - искусные манипуляторы, они лучшие специалисты в области «черного» пиара. Они могут развернуть кипучую деятельность (если, конечно, им хорошо заплатить) и с одинаковым успехом обеспечат первое место в конкурсе талантов или победу на региональных выборах.

Быт сенаторов и «кухня» Белого дома

Драмеди «Альфа-дом» интересен, прежде всего, сильной актерской командой. Убедительный Джон Гудман, обаятельный Марк Консуэлос, харизматичный Кларк Джонсон изображают штатовских сенаторов, которые, наезжая в Вашингтон на заседания конгресса, живут по соседству. Есть и приглашенная звезда – Билл Мюррей, он тоже играет политика. Главные герои заняты предвыборной суетой, а параллельно решают личные и хозяйственные проблемы.

20 номинаций на «Золотой глобус» заслужило шоу «Западное крыло», выходившее в течение семи лет. Несмотря на то, что награда покорилась его создателям лишь дважды, американцы были от сериала в восторге. Где еще так подробно увидишь жизнь Белого дома: суету и повседневные заботы администрации президента? Может, нашему зрителю это и не очень интересно (все же реалии «у нас» и «у них», да и сами политические системы очень разные), зато познавательно.

Внешняя политика: опасные игры

Не устает стричь купоны политический триллер «Родина»: бесчисленное число номинаций (и это за четыре сезона), пять выигранных «Золотых глобусов», очень высокий рейтинг, огромная фанатская армия. Будучи ремейком израильского сериала, он давно перещеголял оригинал. Это шоу – не о внутренней, а о внешней политике. Специалист по Ближнему Востоку из ЦРУ Мэттисон подозревает террористический заговор, во главе которого может стоять недавно освобожденный из плена и провозглашенный героем военный. Но вполне может быть, что у героини Клэр Дэйнс всего лишь паранойя и очень богатое воображение.

Есть ли «проклятие Кеннеди»?

Байопик «Клан Кеннеди» – непредвзятый взгляд на жизнь президента США Джона Ф. Кеннеди и его брата, Роберта. Американо-канадский мини-сериал знакомит зрителей и с их отцом (прекрасная роль Тома Уилкинсона), и, конечно, с образцом элегантности Джеки (Кэти Холмс). Трагическая судьба, некий рок, преследующий эту семью, связь братьев с Монро – своего рода бонусы, сыгравшие на руку авторам шоу, ведь всем интересно проникнуть в темные тайны знаменитых людей…

Женщины в борьбе за власть

Сигурни Уивер стала звездой другого мини-сериала о политиках. Надо сказать, что в последние годы пошла мода на женских персонажей вроде Элейн Барриш, которую в «Политиканах» изображала «Рипли». Дамы бывают более коварны и изворотливы, когда дело касается борьбы за власть, да и личные проблемы красавиц подливают масла в огонь. Элейн была замужем за американским президентом, а потом сама решила поучаствовать в «мужских играх».

Актриса Керри Вашингтон стала звездой экрана после того, как согласилась на роль Оливии Поуп. Эта сильная независимая женщина когда-то консультировала самого президента, а теперь решила поработать на себя. Она открыла агентство, специалисты которого помогают клиентам из высших сфер общества устранять ненужные проблемы. Шоу «Скандал» – детище Шонды Раймс, в свое время придумавшей концепцию культового сериала «Анатомия страсти». Напряженный сюжет не дает оторваться от экрана, на повестке дня – уже пятый сезон этого сериала о политиках и политтехнологиях. 

Подарки от мэтров

Одна из самых сильных ролей Келси Грэммера – Том Кейн из сериала «Босс». Амбициозный и харизматичный мэр Чикаго долго не догадывался о болезни, которая точила его разум, но теперь уже поздно отступать, и никакие психические недуги не заставят политика свернуть с пути, ведь на носу – новые выборы. Кейн не намерен давать конкурентам шансов. Сам Гас Ван Сент приложил руку к шоу – был вместе с Грэммером исполнительным продюсером, так что криминальная драма вышла очень добротной.

В «Карточном домике» вся «колода» на руках у харизматичного центрального персонажа Андервуда. Но так только кажется, ведь у него есть верный и очень сильный союзник – жена Клэр. Когда Фрэнку отказывают в должности госсекретаря, он горит от возмущения и хочет возмездия: ведь Андервуд помог президенту победить на выборах и не ожидал от него такого вероломства. В ход пойдет все: подкуп, интриги, шантаж, запугивание. Это самый лучший сериал о политике последних лет, недаром им занимался Дэвид Финчер, а в главных ролях блистают дважды оскароносный Кевин Спейси и обладательница «Золотого глобуса» (как раз за роль миссис Андервуд) Робин Райт.


Дизайн — Жанна Травкина