Лучшие сериалы о жизни в провинции

Кино и сериалы
6088

Если вы думаете, что жизнь бурлит и пульсирует только в столицах, мегаполисах, крупных городах и на курортах, то ошибаетесь. Даже в богом забытых уголках есть свои «подводные течения», интриги и тайны, и в них происходят самые невероятные вещи, и людям не бывает скучно от рутины. Примеры тому можно найти в сериалах о жизни в провинции.

Фестивали, конкурсы, вечера… убийства

Они разучивают огненное фламенко для испанского вечера и присуждают литературные призы, залучая к себе писателей-звезд. Они вспоминают древние друидские культы и устраивают фестивали цветов, на которых хвастаются диковинными выращенными в неге оранжерей орхидеями. Они совершают злодеяния по самым «обычным» причинам: жадность, страсть, похоть, месть и думают, что классно замели следы. Но их обязательно разоблачат! Они – это жители деревушек провинциального тихого (и выдуманного британской писательницей Грэм) графства Мидсомер. Остается только наблюдать за развитием событий в известном сериале «Чисто английские убийства» и восхищаться проницательностью Барнаби, крепкого немолодого сельского джентльмена, который в течение 18 (!) сезонов царил на британском ТВ.

Под сенью аккуратных домиков

Королева детектива, чью славу не могут затмить никакие литературные соперники, написала дюжину романов о старой деве, которая обладает столь острым умом и может так ловко «влезть в душу» собеседнику, что ей по плечу размотать самые запутанные криминальные загадки. Вот и эпизодов в знаменитом сериале о жизни в провинции «Мисс Марпл» всего 12 – как книг (сборники рассказов – не в счет). Аккуратненькие домики и заборы, увитые декоративным виноградом, заботливо прополотые клумбы и подстриженные газоны – все, кажется, дышит покоем и умиротворением. Такова маленькая деревня Сент-Мэри-Мид. Но какие жуткие злодеяния случаются здесь! Не беспокойтесь, на помощь полицейским придет скромная сельская сыщица. А началось все в 1984-м году с телефильма «Тело в библиотеке». Специалисты с «ВВС» очень постарались, чтобы костюмы и шляпки, авто и интерьеры домов, прически и макияж соответствовали той эпохе, и это очень приятно!

В болотистой Луизиане

А теперь перенесемся в провинциальную Америку. Здесь, на просторах болотистой Луизианы, тоже не спокойно. Кажется, сонные домишки и полузаброшенные поля не должны внушать страх. Люди здесь либо очень религиозны и строго следуют наставлениям пасторов, либо, наоборот, устав от опостылевшей жизни, пускаются во все тяжкие. И та, и другая крайности опасны: заблудшие души могут попасть «в плен» к насильникам и педофилам, убаюканные сладкими речами и каплей наркотика. Разгадывать тайны исчезновения детей и женщин в первом сезоне «Настоящего детектива» призваны напарники Харт и Коул. Во втором действие разворачивается в другой провинции – калифорнийской (город Винчи). Здесь тоже пропал человек, правда, рангом повыше – городской чиновник. Так что героям Колина Фаррелла и Рэйчел МакАдамс придется поломать голову.

В шведской глубинке

Вам все еще кажется, что жизнь в провинции однообразная и серая? Тогда вот еще доказательство обратного – криминальный сериал «Валландер». На сей раз перед нами – шведская глубинка. Заглавный персонаж – эдакий «тюфяк» с виду, но впечатление обманчиво! Не забывайте – его играет легендарный шекспиролюб и эстет, талантливый режиссер и актер британец Кеннет Брана. Поэтому детектив, хоть и выглядит не совсем солидно, способен «расщелкивать» загадочные преступления, словно орешки.

В заснеженной Миннесоте

И снова мы в Америке, стране больших возможностей! Правда, это расхожее выражение трудно применить к реалиям провинциальной Миннесоты из сериала «Фарго». В заснеженное пространство (когда-то опоэтизированное братьями Коэнами в одноименном триллере) врывается асоциальная личность, влекомая одним желанием: посеять вокруг себя хаос. Убийце-бродяге это отлично удается: он сумел внедрить тень сомнения в сознание скромного, задавленного бытом страховщика. И тот задал себе вопрос, знакомый нам еще со школьной программы: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». В результате клерк с внешностью миляги Бильбо (поскольку играет его Мартин Фриман) оказался той еще тварью, натворившей много зла.

На фоне двух вершин

Совершенно особый сериал о провинциальной жизни снял Дэвид Линч. И хотя кое-кто ругал его за излишние мистицизм и модернизм, дело об убийстве выпускницы школы маленького местечка Твин Пикс обернулось настоящим исследованием нравов и каждодневных забот жителей городка. О, да это просто вселенная в миниатюре – столько негодяев, похотливых типов, мошенников, растлителей, шалав и изменщиков на несколько тысяч квадратных метров! Фанаты ждут обещанного сиквела шоу «Твин Пикс».

Под странным «зонтом»

А вот и недавнее «приобретение» в коллекции любителей творчества Кинга – сериал, транслирующий сейчас третий свой сезон, «Под куполом». Отлаженный быт маленького городишки где-то в штате Мэн оказался под угрозой из-за странной преграды, которая оторвала Честерс Миллз от всего мира. Когда люди «застревают» в вынужденной изоляции, проявляются все их тщательно скрываемые ранее качества. Кто-то окажется хитрой крысой, которая тащит под шумок в свои закрома жирный кусок украденного общественного «сыра», а кто-то – подставит грудь под пули, защищая слабых. Тех, кто очень сильно любит роман, предупреждаем: забудьте о его сюжете либо не смотрите совсем – будете сильно удивлены. Сам Кинг изрядно поработал над своими персонажами и сюжетными нитями, запутав все окончательно. 

Оставшиеся оплакивать пропавших

Говорят, Джастин Теру, наконец-то осчастливил свою невесту Дженнифер Энистон и довел ее до алтаря. Актер он неплохой, в чем можно убедиться, посмотрев сериал «Оставленные». В шоу у Теру главная роль – он изображает шерифа небольшого американского города, человека, которого не коснулась трагедия, произошедшая несколько лет назад. Дело в том, что часть жителей планеты однажды просто исчезла. И до сих пор оставшиеся ломают голову над этой загадкой. Религиозные фанатики «тянут одеяло» на себя, утверждая, что пропавшие вознеслись на небеса, а прагматики строят свои предположения…

Город детства: ах, как хочется вернуться!

Мини-сериал «Городок» интересен, прежде всего, тем, что в нем солирует ирландский актер Эндрю Скотт. Мы уже привыкли к созданному им яркому образу безумца-гения Мориарти в «Шерлоке», так что посмотреть на образ, отличающийся от антагониста великого сыщика, очень любопытно. На этот раз Скотт изображает парня, потерявшего семью и пытающегося найти утешение в провинциальной тиши города, в котором родился. Удастся ли это сделать Марку или лучше ему вернуться в «цивилизацию»?

20 лет из жизни провинциальной учительницы

Мы, вероятно, «обкормили» вас сегодня остросюжетными запутанными сериалами о жизни в провинции. Так вот вам напоследок не криминальное, но от этого не менее драматичное зрелище – «срез» биографии простой учительницы (Фрэнсис МакДорманд), мини-сериал Лизы Холоденко «Что знает Оливия» (в оригинале он называется «Оливия Киттеридж»). Холоденко, поставившая нашумевшую ленту «Детки в порядке», сняла шоу со знанием дела, скрупулезно исследуя характер своей героини из малюсенького штатовского города Кросби. 


Дизайн — Жанна Травкина