10 итальянских мультфильмов, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
707

Вот сколько вы назовете итальянских мультфильмов – так, навскидку? Ни одного? Признаться, мы тоже не были специалистами в анимации очаровательной средиземноморской страны, но решили хорошенько порыскать, разобраться в этой теме и найти 10 итальянских мультфильмов, которые стоит посмотреть!

Блэки летит на Луну: овца-мечтательница

На Каннском кинофестивале 2012-го года состоялась премьера анимационного фильма, снятого в 3D, «Блэки летит на Луну». Заглавная героиня мультика – овечка, которая из-за своей черной «шубки» получила кличку «Блэки». Мечтательница, живущая на ферме, разочаровалась в скучных деревенских буднях и не обращала внимания на влюбленного в нее песика Кануто. Однажды Блэки подсмотрела передачу про космос, решила, что просто обязана отправиться на Луну, обзавелась шлемом, заручилась поддержкой животных-соседей и начала подготовку к полету!

Кадр мультфильма «Блэки летит на Луну»

Миа и Магу: по горам-по долам

Десятилетняя заглавная героиня итало-французского мультфильма 2008-го года «Миа и Магу» живет в Южной Америке и очень хочет отыскать своего отца, который строит большой отельный комплекс прямо в джунглях. Красивый древний лес вырубается ради выгоды богатого бизнесмена. Отправившись в опасный путь, Миа познакомится с магическими созданиями – добрыми и злыми. Но она бесстрашна и считает, если верить в лучшее, то можно преодолеть любые препятствия. 

Кадр мультфильма «Миа и Магу»

Гладиаторы Рима: сирота из Помпей

Как перенестись на века назад и оказаться в античной Италии? Для взрослых есть сериалы о Спартаке и его товарищах, а также знаменитый пеплум Кубрика «Спартак». А вот и исторический экскурс для детей – полнометражный мультфильм 2012-го года «Гладиаторы Рима». Центральный персонаж ленты – уроженец города Помпеи Тим. Когда Везувий погребет родину мальчика под толстым слоем пепла и раскаленной лавы, герой уцелеет и попадет в школу гладиаторов. Его будет тренировать сама богиня охоты Диана, ведь только, овладев всеми навыками мужественного бойца, можно завоевать внимание прекрасной Лючиллы.

Кадр мультфильма «Гладиаторы Рима»

Леонардо: Миссия Мона Лиза. Детство гения

Эпоха Возрождения подарила миру целую плеяду гениев, включающую «универсального» человека Леонардо да Винчи. Ученый, изобретатель, художник, музыкант, он шокировал современников своими озарениями и продолжает удивлять даже нас, живущих в век высоких технологий. Итальянские мультипликаторы решили популяризировать биографию своего великого земляка, адаптировав его историю для самых маленьких. Мультфильм 2018 года «Леонардо: Миссия Мона Лиза» – беллетризованный рассказ о детстве будущего художника. Не обошлось в мультике и без Джоконды, в которую тайно влюблен маленький Леонардо.

Кадр мультфильма «Леонардо»

Ноев ковчег: каждой твари по паре

Еще одна широко известная история, получившая свое рисованное воплощение,  – аргентино-итальянский анимационный фильм «Ноев ковчег», снятый Хуаном Пабло Бускарини. Возможно, вы предпочтете пеплум «Ной» с Расселом Кроу и Эммой Уотсон, поставленный Дарреном Аронофски, но детям точно понравится именно эта версия! Как и в Библии, Ной готовится к Всемирному потопу и собирает «каждой твари по паре», правда, в мультфильме все звери и птицы антропоморфные, и их удивительные приключения на суше и на море показаны в комедийном ключе. 

Кадр мультфильма «Ноев ковчег»

Эволюция: почему он не ел своего отца

Французский актер марокканского происхождения Жамель Деббуз стал известен у нас благодаря культовой романтической мелодраме Жёне «Амели» и комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». А теперь он стал еще и режиссером. В 2015-м году в прокат вышел полнометражный 3D мультфильм совместного производства Франции, Бельгии и Италии «Эволюция», который поставил Деббуз. «Родное» название мультика весьма оригинально: «Почему я не ел моего отца». Его главный герой – первобытный паренек Эдуард (которого озвучил сам режиссер) постигает азы «цивилизованного» существования, в том числе, учится разжигать огонь, пользоваться примитивными орудиями труда и осваивает прямохождение.

Кадр мультфильма «Эволюция»

Легенда Титаника: с точки зрения корабельной мыши

В 1999-м году вышел анимационный фильм, основанный на реальных событиях (катастрофе апреля 1912-го года, в результате которой затонул самый печально известный корабль ХХ века), «Легенда Титаника». Конечно, здесь все не столь трагично, как в многократном лауреате «Оскара» «Титанике» Джеймса Кэмерона! Потому что повествование ведется от лица пожилого ветерана-моряка, мыши Топа Коннорса, которому не повезло очутиться на «Титанике» во время его первого и последнего рейса. Топ встретил на лайнере свою любовь – бразильскую мышку Стеллу и сумел-таки добраться до Нью-Йорка.

Кадр мультфильма «Легенда Титаника»

Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом

Художник из Италии Уго Пратт прославился комиксами о командоре-авантюристе Корто Мальтезе, жившем в начале ХХ века. В 2005-м году Пратту была присуждена престижнейшая награда в мире комиксов – премия Айснера, увы, посмертно (68-летний итальянец умер в 1995-м году в швейцарской Лозанне). По мотивам комиксов Пратта снят полнометражный мультфильм «Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом», в которой отважный командор колесит по Италии, Гонконгу и добирается до Сибири, чтобы найти неуловимый состав адмирала Колчака с несметными сокровищами.

Кадр мультфильма «Корто Мальтез»

Клуб Винкс: Тайна морской бездны

Итальянский мультипликационный фэнтези-сериал «Клуб Винкс» стартовал в эфире в 2004-м году и с тех пор стал настоящим культом (кстати, вы знали, что он итальянский?). Фигурки героинь, юных подружек-фей, стали любимыми игрушками миллионов девчонок, появлялись в киндер-сюрпризах, а костюмы волшебниц широко используются в косплеях. Их шестеро – представительниц разных планет, и все они, красотки Блум, Флора, Стелла, Текна, Муза, Лейла, обладают удивительными способностями. Но речь не о сериале, а о мультфильме 2014 года «Клуб Винкс: Тайна морской бездны», выпущенном к 10-летию франшизы. В этой полнометражной ленте подружки-феечки противостоят ведьмам Трикс, нашедшим поддержку у злой нимфы Политеи и у вырвавшегося на свободу Тританнуса.

Кадр мультфильма «Клуб Винкс: Тайна морской бездны»

Кошка-Золушка: однажды в Неаполе

Анимационный криминальный (!) фильм «Кошка-Золушка» вошел в лонг-лист претендентов на «Оскар»-2018 от Италии, но в окончательный список не попал. Его премьера прошла на Венецианском кинофестивале осенью 2017-го года, позже мультфильм стал семикратным номинантом на премию «Давид ди Донателло» и выиграл в двух категориях (лучший продюсер и лучшие визуальные эффекты). Сюжет, правда, напоминает классическую Золушку. Миа осталась сиротой после того, как ее отца Витторио, ученого и бизнесмена, владельца удивительного хай-тековского неапольского судна «Мегарид», убили. Миа попала под опеку мачехи Анжелики, многодетной амбициозной стервы, которая вместе с дочками без конца шпыняет Мию. Они прозвали падчерицу/сводную сестру «Кошкой» за то, что та любит прятаться в воздушных каналах корабля. Приближается 18-летие девушки, а значит, она скоро вступит в права наследства, и Анжелика, устроившая из судна бордель, замыслила убийство «Золушки». 

Кадр мультфильма «Кошка-Золушка»

Дизайн — Жанна Травкина