6 советов Люка Бессона для тех, кто мечтает стать режиссером

Кино и сериалы
1598

Выросший с родителями-аквалангистами Люк Бессон с раннего детства влюблен в море, и свою страсть к этой непокорной стихии выразил в фильме «Голубая бездна». Другие культовые работы сценариста, режиссера и продюсера, тоже всем хорошо известны. Это «Пятый элемент» и «Леон», «Никита» и «Подземка». Грех не прислушаться к идеям столь опытного постановщика! Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с 6 советами Люка Бессона  для тех, кто мечтает стать режиссером. 

Смотрите больше хорошего кино

В 2014-м году, отвечая на вопрос журнала GQ, какие три фильма должен увидеть каждый, Бессон задумался, а потом сказал: «Знаете что? У меня так много друзей-режиссеров, они будут спрашивать: «Почему ты не упомянул мой фильм?». Я бы сказал, по крайней мере, посмотрите по одной работе Скорсезе, Спилберга, Стэнли Кубрика. А вообще нужно… жить вечно, чтобы увидеть все хорошие фильмы». 

Люк Бессон и актеры на премьере «Пятого элемента»

Ориентируйтесь на молодежную аудиторию, но сильно не давите

Второй совет от Люка Бессона таков – обращайте внимание, ориентируйтесь на молодежную аудиторию: «Самое главное – дети. Сегодня им нужен такой вид сообщений. Они играют в видеоигры и думают, что короли, раз убивают 200 человек за одну минуту. Это плохой способ показать, что ты – король! Политики всего мира и крупные компании врут и просто делают деньги. Они могут делать вредные вещи (например, дорогие автомобили), говоря, что они экологичны, в то время как эти вещи загрязняют среду в два раза больше. Эти парни должны быть в тюрьме. Очень важно вкладывать небольшие идеи в головы молодой аудитории, потому это способ научить их морали, достоинству, потому что они любят героев фильмов. Однако если вы сделаете это слишком настойчиво, то они отвергнут ваши идеи. Это как мои дети. Я никогда не прихожу и не говорю: «Хочешь играть на пианино? Вы представляете себя пианистом?». Никогда не говорите об этом. Вернись домой и скажи: «О, что это? Это пианино!».

Люк Бессон раздает автографы

Сосредоточьтесь на своей идее

Когда Мелани Лоран (звезда «Бесславных ублюдков») собиралась снимать свой первый фильм, она спросила совета у Бессона, а позже рассказала об этом в беседе с журналистом IndieWire: «Он сказал мне: «Вы будете окружены таким количеством людей, которые собираются давать советы в течение всего дня – «я снимал бы с этого ракурса, и я бы предпочел этот цвет»! Просто скажите «нет» всем, сосредоточьтесь на своей идее. Даже ваш продюсер будет «исправлять» вас, но вы – единственная, кто знает, чего вы действительно хотите».

Мелани Лоран снимает фильм

Продолжайте мечтать

Еще один совет от режиссера «Пятого элемента» – продолжайте мечтать! В 2017-м году Бессон поделился с The Guardian: «Мои мечты – это мои мечты. Я очень долго хотел снять «Валериана». Я  все думал – могу ли я это сделать? Но как только я начну, я похож на английского гончара – никогда уже это не брошу». 

На съемках фильма «Валериан и Город Тысячи планет»

Примите боль

Одна из самых сложных частей кинопроизводства, без которой, по мнению Бессона, не обойтись, – умение режиссера находить баланс между тем, чтобы быть чувствительным, и при этом оставаться лидером. Вот что он сказал в 2017-м году: «У вас должна быть дополнительная «чувствительность», с утра до конца дня. Вы словно снимаете кожу, и люди все время касаются вас. Я помню, как я возвращался в отель в 10 вечера и смотрел телевизор, я видел старых людей и плакал. Это ужасно. Ужасно, потому что вы снимаете кожу, а затем каждое утро надеваете броню, потому что вам важно и то, и другое. Вы должны быть генералом армии, и в то же время, если цветок коснется вашей руки, вы кричите. Это больно. Вы говорите: «Хорошо, хорошо, я собираюсь снять фильм», и когда вы принимаете решение, вы принимаете боль. Вы никогда не идете с мыслями: «Боже мой, это будет здорово! Мы собираемся снять фильм!». Вы знаете, что это будет болезненно».

Люк Бессон на съемках «Леона»

Не забывайте делиться

В интервью 2014-го года, когда Люка Бессона спросили о его преданности режиссерам, которые работали вместе с ним, он подчеркнул логический шаг вперед для каждого постановщика, который оказался «наверху»: «Это забавно, потому что эту тему я осветил в «Люси». Фильм «Люси» снят о том, что, когда у тебя есть сила, единственное, что ты можешь сделать, это передать ее. Первая «ячейка» человеческого рода режется пополам и дает все, что у нее есть, другой. И это мы. И я думаю, это единственное логическое движение. Итак, мне нравится эта энергия, и я продюсирую, вероятно, от трех до пяти первых фильмов в год. Иногда они плохие. Вы знаете, я доверяю парню, но бывает, что у него есть энергия, и нет таланта. И иногда они очень талантливы. Я имею в виду Луи Летерье и Оливье Мегатона, они талантливы!».

Оливье Мегатон и Лиам Нисон на съемках «Заложницы 2»

Дизайн — Жанна Травкина