6 советов Алекса Гарленда для начинающих режиссеров

Кино и сериалы
520

Карьера Алекса Гарленда как кинематографиста началась в 2002-м, когда он написал сценарий для хоррора Дэнни Бойла «28 дней спустя» (хотя двумя годами раньше тот же Бойл снимал триллер по роману Гарленда «Пляж»). Позже одного авторства британцу показалось мало, и он занял режиссерское кресло, выпустив оскароносную фантастику «Из машины», а в 2018-м представил подписчикам Netflix «Аннигиляцию». Сегодня мы предлагаем вам 6 советов Алекса Гарленда для начинающих режиссеров.

Рассматривайте первый проект лишь как отправную точку

В 2016-м году Алекса Гарленда спросили о процессе написания сценариев, а он предложил рассматривать первый проект лишь в качестве отправной точки, не думая о нем, как о чем-то завершенном: «Когда я работал над «Пеклом», я использовал тот же метод. Я открываю новый файл и набрасываю план, всего полтора десятка строк. Потом я начинаю писать. Когда я достигаю истории, я удаляю ее. Затем, в конце, у меня есть полный скрипт. Лучший способ узнать, получилось ли, – просто прервать «погоню». Вероятно, первая проба будет дерьмом, но это не имеет значения. У вас есть, с чем работать. И ты просто продолжаешь переписывать, пока не почувствуешь, что все завершено».

Постер фильма «Пекло»

Будьте самокритичными

Второй совет перекликается с первым: «Я считаю, что самокритичность в творчестве очень важна. Это не значит, что то, что вы пишете, – плохо, это значит, что вы сомневаетесь, что само по себе здорово. Многие люди, имеющие стремление написать роман, легко создают три первых страницы, а затем упираются в «кирпичную стену» и опускают руки, думая, что они не писатели. И это не так. Кирпичная стена – то, что происходит, когда вы пишете, затем вы проникаете через нее, а немного позже находите другую кирпичную стену, и это продолжается».

С наградой за фильм «Из машины»

Не торопитесь!

А вот что сказал Алекс Гарленд журналисту из LightSpeed: «Некоторые люди слишком быстро отправляют сценарии финансистам. Часто они подходят ко мне и говорят: «Мы хотим отправить это сейчас!». А я всегда думаю: «Вы хотите двигаться слишком быстро. Просто замедлитесь, потому что у вас есть право только на один «выстрел». Если эти люди откажутся от вашей идеи, вы не сможете вернуться к ней»... Это относится и к сокращению фильма в монтажной. Если вы поторопитесь, то сделаете грубую и неуклюжую склейку».

Премьера фильма «Из машины»

Не игнорируйте сценарий

В цитате из интервью CineFix в 2015 году Гарленд упирает на то, что не стоит пренебрегать сценарием: «Я не говорю об этом с позиции какого-либо самовозвеличивающего знания или чего-то подобного, это просто мнение – не игнорируйте сценарий. Слишком часто слишком многие режиссеры игнорируют сценарий. Телевидение показало, что такое качественная драма, именно благодаря сценариям: скрипты «Прослушки» фантастические, как и сценарии сериалов «Во все тяжкие», «Безумцев», «Клан Сопрано». Вы можете продолжить этот список. Они невероятно хорошо написаны. Фильмы иногда пренебрегают этим – в ущерб качеству».

С Оскаром Айзеком на съемочной площадке

Подружитесь с продюсером

Однако законченный хороший сценарий, по мнению Алекса Гарленда, это только половина выигранной битвы. Как только вы закончите работать над сюжетом, вам нужно найти средства для вашего фильма. Вот тут и появляются продюсеры: «Ключевыми отношениями сценаристов кино являются отношения с продюсерами, потому что это первые два человека, работающие интенсивно, в частном порядке, без большой машины кинопроизводства. Поэтому я стал писать сценарии. Фильм позволяет мне разыграть то, что я создал. Но это более анонимно, чем роман. Я написал первый проект «28 дней спустя» и показал продюсеру Эндрю МакДональду, сказав: «В этом что-то есть, посмотрите, он отформатирован неправильно, а эти сцены переписаны». Он дал мне сценарий и сказал: «Вот как выглядит сценарий». Так что пятый совет Гарленда – подружитесь с продюсером!

Кадр фильма «28 дней спустя»

Оставайтесь на «одной странице» с командой

И еще, без чего нельзя снять кино, как считает Гарленд, – это компромиссы и необходимость быть на «одной странице» с вашей командой и всеми, кто связан с проектом, – для того чтобы компромиссы были эффективными: «Главное, чтобы с самого начала вы все делали один и тот же фильм. Проблема, с которой я столкнулся в предыдущих проектах, – что в определенный момент ключевые люди начинают делать разные фильмы одновременно. Когда такое происходит, это кошмар! Если все движутся в одном направлении, у вас могут быть проблемы, дискуссии, но все в итоге стремятся к общей конечной цели. Ключ, с моей точки зрения, кроется в том, чтобы получить согласие, но затем – и страстные сильные голоса каждого – продюсеров, актеров, оператора. Надо не исполнять чужие желания, но исполнять их желание сделать один и тот же фильм».

С Натали Портман на съемках «Аннигиляции»

Дизайн — Жанна Травкина