10 исторических фильмов и сериалов про Россию

Кино и сериалы
3660

Изучать историю нашей страны по фильмам и сериалам, наверное, не стоит. Кино и шоу ловко тасуют вымышленных героев и реальные персоналии, приукрашивают события, путают даты. Но все же их сценарии увлекательны, декорации и костюмы колоритны, приключения персонажей захватывают и заставляют сопереживать. Поэтому не станем сильно ругать «художественный вымысел» сценаристов и пересмотрим 10 исторических фильмов и сериалов про Россию!

Петр Первый: Завещание

Владимир Бортко для многих любителей кино, в первую очередь, – режиссер «Собачьего сердца», это лучшее из того, что он снял! В наш список мы взяли более свежий мини-сериал Бортко, поставленный по мотивам романа Гранина, – «Петр Первый: Завещание». Это история последней любви императора (Александр Балуев), когда больной и уставший монарх воспылал к юной красавице Марии Кантемир (Елизавета Боярская). Ради нее он хотел бросить вторую жену Екатерину (Ирина Розанова), но судьба (и царедворцы-интриганы) распорядились по-другому. 

Кадр сериала «Петр Первый: Завещание»

Екатерина. На пути к престолу

Дочь подданного прусского короля София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, ставшая одной из самых известных российских правителей Екатериной Второй (или Екатериной Великой), – героиня следующего сериала нашего топа, и ее роль исполнила Марина Александрова. Лауреат ТЭФИ, сериал 2014-го года «Екатерина», рассказывает о ранних годах будущей императрицы, которую выбрала в жены сыну сидящая на троне Елизавета Петровна (Юлия Ауг). У сериала есть продолжение – «Екатерина. Взлёт» –  о том, какого могущества достигла экс-герцогиня Цербстская. 

Кадр сериала «Екатерина»

Кровавая барыня: вслед за Елизаветой Батори

Печально прославившаяся «Салтычиха» – очень мрачное пятно в истории России. Помещицу Дарью Салтыкову ставят в один ряд с другими серийными убийцами-садистками, облеченными властью: Елизаветой Батори и Дельфиной ЛаЛари из Нового Орлеана. Считается, что Салтыкова, овдовевшая в 25 лет, повинна в мученической смерти 139 своих крепостных, однако на суде доподлинно доказано убийство лишь 38-ми человек. Дарья вырывала волосы, пытала раскаленными щипцами, голодом, холодом, велела пороть до смерти, а особенно жгучую ненависть питала к девушкам на выданье. Салтыкова была приговорена к смертной казни, потом помилована Екатериной Второй и провела 33 года в специально вырытой темной тюремной камере. О Салтычихе снят сериал «Кровавая барыня», заглавную роль в котором сыграла Юлия Снигирь.

Кадр сериала «Кровавая барыня»

В лесах и на горах: экранизация романов классика

Хотя сериал 2010-го года «В лесах и на горах» подвергался критике за значительное упрощение сюжета книг-оригиналов, это очень атмосферная драма о середине XIX века с участием великолепных актеров (Юлия Снигирь, Игорь Костолевский, Ольга Арнтгольц, Артем Михалков). К тому же шоу основано на масштабных романах 1870-х годов Павла Мельникова-Печерского, в подробностях описавшего быт и жизнь раскольников. Правда, в сериале старообрядству уделено гораздо меньше времени, на первый план вышли любовные переживания персонажей. 

Кадр сериала «В лесах и на горах»

Белая гвардия. Смутное время

В адаптации романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» (сериал имеет такое же название – в отличие от советского фильма «Дни Турбиных») тоже занят практически весь цвет российской кинематографии. Роль Елены исполнила Ксения Раппопорт, Шервинским стал Евгений Дятлов, Мышлаевским – Михаил Пореченков, а главным героем, врачом, поручиком Алексеем Турбиным, – Константин Хабенский. Второстепенных персонажей сыграли Федор Бондарчук, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова, Алексей Серебряков: впечатляет! 

Кадр сериала «Белая гвардия»

Адъютант его превосходительства. Подвиг во имя чести

К событиям гражданской войны возвращает нас и прекрасный советский многосерийный фильм (1969 год) «Адъютант его превосходительства». Чекисту Павлу Кольцову удается пробраться в тыл к белогвардейцам-деникинцам и заслужить уважение и доверие командующего Ковалевского. В 1919-м году Кольцов стал адъютантом этой важной особы и действовал, как велели ему совесть, честь и долг. Роль умницы и тонкого интеллигента Павла сыграл Юрий Соломин. У Кольцова было несколько прототипов, один из них – адъютант Май-Маевского Павел Макаров. Захватывающий шпионский триллер!

Кадр сериала «Адъютант его превосходительства»

Сказ про то, как царь Петр арапа женил. Сага о Ганнибале

Вернемся к временам правления Петра Великого! Как известно, при дворе государя был фаворит – темнокожий Ибрагим Ганнибал, которого царь лично крестил и сделал главным военным инженером, а потом генерал-аншефом. Это прадед Александра Пушкина (дед поэта Осип родился от второго брака Ибрагима, с Христиной Шеберг). В фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» есть как реальные, так и придуманные персонажи. На самом деле Ибрагим не брал в жены русскую, его первой супругой была гречанка. Но что на самом деле ценно в картине – сама атмосфера и исполнитель главной роли Владимир Высоцкий. 

Кадр сериала «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Звезда пленительного счастья. В Сибирь!

Если мы заговорили о Пушкине, вспомним его знаменитое стихотворение «К Чаадаеву», вернее, одну строку «Звезда пленительного счастья». Она послужила названием замечательной исторической драмы Владимира Мотыля. Это правдивый рассказ о восстании декабристов, о том, как сложились судьбы зачинщиков, и главное – об их женах, не побоявшихся последовать за мужьями в Сибирь. Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, невеста поручика Анненкова Полина Гёбль стали бесправными спутницам жизни каторжан, но не изменили себе. Вслед за ними «на край света» отправились и другие дворянки. Помните очаровательную песню Окуджавы «Кавалергарды, век недолог»? Она из этого фильма.

Кадр сериала «Звезда пленительного счастья»

Матильда. Скандальнее некуда

Многие критики камня на камне не оставили от байопика Алексея Учителя «Матильда», а выходу фильма на экран предшествовал страшный скандал: собирались петиции, прокатчиков запугивали и даже устраивали поджоги кинотеатров. Благодаря этой «скандальной славе» мы и взяли «Матильду» в нашу десятку – интересно же увидеть, из-за чего весь сыр-бор. Да и вообще, это красивая костюмная мелодрама! Возможно, Учитель и другие авторы картины погрешили перед историческими фактами, но роман между цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем Вторым) и балериной Кшесинской существовал, этого из истории уже не вымарать. 

Кадр сериала «Матильда»

Бег. Не нужен вам берег турецкий

Не перестаем удивляться, как цензура и верхушка киносообщества в целом позволили Алову и Наумову снять фильм по трем романам опального (тогда) Михаила Булгакова – «Бег», «Белая гвардия», «Черное море». Ведь это был конец 1960-х! Однако сняли, причем с удивительной драматургией и потрясающими артистами (Ульянов, Евстигнеев, Савельева, Баталов и, конечно, Владислав Дворжецкий в роли генерала Хлудова). Эпопею о бегстве белогвардейцев и всех, кто попал в мутный поток эмиграции 1920-го года, нельзя смотреть без слез. К слову, консультировала режиссеров та самая «Маргарита» из «Мастера и Маргариты», Елена Сергеевна, вдова Булгакова. 

Кадр сериала «Бег.»

Дизайн — Жанна Травкина